База данных

Дата обновления БД:

16.01.2021

Добавлено/обновлено документов:

20 / 257

Всего документов в БД:

105122

Действует

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 9 марта 2018 года

О международном автомобильном сообщении

Правительство Республики Узбекистан и Правительство Республики Таджикистан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

признавая важность обеспечения надежных и эффективных международных автомобильных перевозок для развития внешнеторговых связей государств Сторон,

учитывая необходимость защиты окружающей среды и обеспечения безопасности дорожного движения,

руководствуясь стремлением к развитию сотрудничества в области международных автомобильных перевозок и желая облегчить автомобильное сообщение,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Положения настоящего Соглашения распространяются на международные перевозки пассажиров и грузов между государствами Сторон и транзитом по их территориям, а также в/из третьих стран, осуществляемые перевозчиками и автотранспортными средствами, зарегистрированными на территории государства одной из Сторон.

2. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства.

Статья 2

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

1. "Перевозчик" — любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на территории государства одной из Сторон, владеющее автотранспортным средством на правах собственности или иных законных основаниях и допущенное в соответствии с национальным законодательством этого государства к выполнению международных автомобильных перевозок.

2. "Автотранспортное средство":

при перевозке пассажиров — автобус, то есть автотранспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров и имеющее более 9 мест для сидения, включая место водителя;

при перевозке грузов — автотранспортное средство, предназначенное для перевозки грузов, включая грузовой автомобиль, грузовой автомобиль с прицепом, автомобильный тягач или автомобильный тягач с полуприцепом.

3. "Регулярные перевозки пассажиров" — перевозки пассажиров автобусом, осуществляемые по заранее согласованным между компетентными органами государств Сторон маршрутам, расписанию, тарифам, пунктам остановок, на которых перевозчик будет производить посадку и высадку пассажиров.

4. "Нерегулярные перевозки пассажиров" — все остальные перевозки пассажиров автобусами, которые не подпадают под термин "регулярные перевозки пассажиров".

5. "Разрешение" — документ, выданный компетентным органом государства Стороны, дающий право использовать на территории государства этой Стороны автотранспортное средство, зарегистрированное на территории государства другой Стороны, для выполнения международной автомобильной перевозки.

6. "Специальное разрешение" — разовое разрешение на проезд автотранспортного средства перевозчика государства одной Стороны с тяжеловесным, крупногабаритным или опасным грузом по территории государства другой Стороны, выдавшей такое разрешение в соответствии с законодательством своего государства.

7. "Транзитные перевозки" — перевозки пассажиров и грузов через территорию государства одной из Сторон, при которых пункты отправления и назначения находятся вне территории государства этой Стороны.

8. "Перевозки в/из третьих стран" — перевозки грузов автотранспортным средством, осуществляемые перевозчиками, зарегистрированными на территории государства одной Стороны, между пунктами, один из которых расположен на территории государства другой Стороны, а другой — на территории третьей страны, не являющейся участником настоящего Соглашения.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан от 9 марта 2018 года
"О международном автомобильном сообщении"

О документе

Дата принятия: 09/03/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:25/07/2018
Органы эмитенты: Государства-участники международного правового акта

Опубликование документа

Для Республики Узбекистан:

Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан

Примечание к документу

В соответствии с частью 1 статьи 21 настоящее Соглашение вступает в силу по истечении тридцати (30) дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Республики Узбекистан - с 25 июля 2018 года