Дата обновления БД:
23.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
139 / 372
Всего документов в БД:
133123
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
от 13 февраля 2018 года №28
О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года №28
Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула) |
Вид сельскохозяйственных животных |
Наименование продукции |
Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более) |
Методика (метод) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Аверсектин <*> |
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры |
мясо |
0,004 |
- |
субпродукты |
0,01 | |||
жир |
0,024 | |||
молоко |
0,001 | |||
2. Авиламицин <*> Avilamycin (дихлороизо-эверниновая кислота) |
свиньи, домашняя птица, кролики |
мясо |
0,05 |
- |
жир (жир-сырец) |
0,1 | |||
печень |
0,3 | |||
почки |
0,2 | |||
3. Амитраз <*> |
крупный рогатый скот |
жир-сырец |
0,2 |
- |
(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз) |
печень |
0,2 | ||
почки |
0,2 | |||
молоко |
0,01 | |||
овцы |
жир-сырец |
0,4 | ||
печень |
0,1 | |||
почки |
0,2 | |||
молоко |
0,01 | |||
козы |
жир-сырец |
0,2 | ||
печень |
0,1 | |||
почки |
0,2 | |||
молоко |
0,01 | |||
свиньи |
жир-сырец |
0,4 | ||
печень |
0,2 | |||
почки |
0,2 | |||
пчелы |
мед |
0,2 | ||
4. Амоксициллин Amoxicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь |
жир (жир-сырец) |
0,05 | |||
печень |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" | ||
почки |
0,05 | |||
молоко |
0,004 | |||
МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь | ||||
ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов" | ||||
|
|
|
|
ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" |
|
|
|
|
ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**> |
5. Ампициллин Ampicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором" |
жир (жир-сырец) |
0,05 |
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года №28
"О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения"
О документе
Номер документа: | 28 |
Дата принятия: | 13/02/2018 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 17/03/2018 |
Органы эмитенты: |
Коллегия Евразийской экономической комиссии |
Опубликование документа
Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 15 февраля 2018 года
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2 - с 17 марта 2018 года.
Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения - с 14 августа 2018 года.
Примечание. Пункт 2 вступает в силу 14 августа 2018 года.