База данных

Дата обновления БД:

12.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

33 / 268

Всего документов в БД:

88116

Действует

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

от 13 февраля 2018 года №28

О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).

2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:

изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;

при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;

при осуществлении государственного контроля (надзора).

В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.

Примечание. Пункт 2 вступает в силу 14 августа 2018 года.

3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.

Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

Утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года №28

Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения

Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула)

Вид сельскохозяйственных животных

Наименование продукции

Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более)

Методика (метод)

1

2

3

4

5

1. Аверсектин <*>

все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры

мясо

0,004

-

субпродукты

0,01

жир

0,024

молоко

0,001

2. Авиламицин <*> Avilamycin


(дихлороизо-эверниновая кислота)

свиньи, домашняя птица, кролики

мясо

0,05

-

жир (жир-сырец)

0,1

печень

0,3

почки

0,2

3. Амитраз <*>

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,2

-

(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз)

печень

0,2

почки

0,2

молоко

0,01

овцы

жир-сырец

0,4

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

козы

жир-сырец

0,2

печень

0,1

почки

0,2

молоко

0,01

свиньи

жир-сырец

0,4

печень

0,2

почки

0,2

пчелы

мед

0,2

4. Амоксициллин Amoxicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

МВИ.МН 5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды", утв. ОДО "КомПродСервис", 2015 год, Республика Беларусь

жир (жир-сырец)

0,05

печень

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

почки

0,05

молоко

0,004

МВИ.МН 5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений", утв. РУП "Научно-практический центр гигиены", 2015 год, Республика Беларусь

ГОСТ 34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов"





ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"





ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" <**>

5. Ампициллин Ampicillin

все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения

мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей)

0,05

ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"

жир (жир-сырец)

0,05

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года №28
"О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения"

О документе

Номер документа:28
Дата принятия: 13/02/2018
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17/03/2018
Органы эмитенты: Коллегия Евразийской экономической комиссии

Опубликование документа

Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 15 февраля 2018 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2 - с 17 марта 2018 года.

Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения - с 14 августа 2018 года.