База данных

Дата обновления БД:

20.07.2018

Добавлено/обновлено документов:

43 / 201

Всего документов в БД:

84373

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 25 ноября 2017 года №660-V

О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана "О государственном пенсионном страховании"

I. Внести следующие изменения и дополнение в Закон Туркменистана "О государственном пенсионном страховании", принятый 31 марта 2012 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2012 г., №1, ст. 38; 2013 г., №4, ст. 91; 2014 г., №3, ст. 113; 2015 г., №3, ст. 114):

1. Пункт 2 части пятой статьи 19 изложить в следующей редакции:

"2) если застрахованное лицо одновременно имеет дополнительные доходы от предпринимательской деятельности, оказания профессиональных услуг, производства сельскохозяйственной продукции, то один вид его доходов подлежит учёту в соответствии с последовательностью доходов, указанных в настоящем пункте.".

2. В части первой статьи 20:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) для физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица-индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию профессиональных услуг, с даты постановки на учёт в качестве застрахованного лица – на себя:

a) размер валового дохода которых за отчётный период составляет менее тридцатикратного размера минимальной заработной платы по Туркменистану, установленной законодательством Туркменистана, – в размере не менее 10 процентов от минимальной заработной платы по Туркменистану, установленной законодательством Туркменистана, за каждый месяц отчётного периода;

b) размер валового дохода которых за отчётный период составляет тридцатикратный размер и более, но менее трехсоткратного размера минимальной заработной платы по Туркменистану, установленной законодательством Туркменистана, – за отчётный период в размере не менее 2 процентов от валового дохода за этот период;

c) размер валового дохода которых за отчётный период составляет трехсоткратный и более размер минимальной заработной платы по Туркменистану, установленной законодательством Туркменистана, - в размере не менее 2 процентов от трехсоткратного размера минимальной заработной платы по Туркменистану, установленной законодательством Туркменистана, за отчётный период.";

подпункт "b)" пункта четвёртого изложить в следующей редакции:

"b) для самозанятых лиц, имеющих доход, заключивших договор пенсионного страхования с местным органом Пенсионного фонда Туркменистана, начиная с отчётного периода постановки на учёт в качестве застрахованного лица, – на себя;".

3. После пункта 2 части третьей статьи 31 дополнить пунктом следующего содержания:

"3) страхователь не будет состоять на учёте в местном органе Пенсионного фонда Туркменистана в качестве плательщика пенсионных взносов.".

4. Статью 43 изложить в следующей редакции:

"Статья 43. Финансовые санкции и выставление безакцептного платёжного требования за неисполнение банком решения местного органа Пенсионного фонда Туркменистана о приостановлении операций по счетам страхователя

1. Проведение банком расходных операций по счетам физических и юридических лиц (их обособленных подразделений), указанных в статье 6 настоящего Закона, в нарушение решения местного органа Пенсионного фонда Туркменистана о приостановлении операций по их счетам, выставление безакцептного платёжного требования влечёт наложение на банк финансовых санкций в размере 10 процентов от суммы всех денежных средств, списанных с этих счетов.

2. Указанные в части первой настоящей статьи расходные операции не относится к операциям, связанным с банковскими кредитами, выдаваемыми для выплаты заработной платы.".

5. Содержание статьи 47 изложить в следующей редакции:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Туркменистана от 25 ноября 2017 года
"О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана "О государственном пенсионном страховании""

О документе

Номер документа:660-V
Дата принятия: 25/11/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2018
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №332-333 от 9 декабря 2017 года

Примечание к документу

В соответствии с частью III настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.