Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 25 апреля 1997 года №409-I

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 09.09.2010 г. №ЗРУ-254, 10.09.2012 г. №ЗРУ-329, 04.09.2014 г. №ЗРУ-373, 10.08.2015 г. №ЗРУ-389, 29.03.2017 г. №ЗРУ-421)

Общая часть

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство

Уголовно-исполнительное законодательство основывается на Конституции Республики Узбекистан и состоит из настоящего Кодекса, а также принимаемых в соответствии с ним других актов законодательства.

Уголовно-исполнительное законодательство определяет:

принципы, порядок и условия исполнения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия;

правовой статус осужденных;

средства исправления осужденных и порядок их применения;

порядок освобождения осужденных от отбывания наказания;

порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания;

участие органов государственной власти и самоуправления граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан в исправлении осужденных.

Статья 2. Задачи уголовно-исполнительного законодательства

Задачами уголовно-исполнительного законодательства являются обеспечение исполнения наказания, исправление осужденных, предупреждение совершения преступлений, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных.

Статья 3. Действие уголовно-исполнительного законодательства

Уголовно-исполнительное законодательство применяется на всей территории Республики Узбекистан.

Исполнение наказания и применение средств исправления осужденных осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Уголовно-исполнительное законодательство и международно-правовые акты

Уголовно-исполнительное законодательство учитывает принципы и нормы международного права, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными.

Нормы уголовно-исполнительного законодательства не могут противоречить международным актам о защите от пыток и других бесчеловечных или унижающих видов обращения с осужденными.

Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные положения, чем те, которые предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством, применяются положения международного договора.

Статья 5. Основание исполнения наказания

Основанием исполнения наказания являются приговор, определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт амнистии или помилования.

Статья 6. Принципы уголовно-исполнительного законодательства

Уголовно-исполнительное законодательство основывается на принципах законности, справедливости, гуманизма, демократизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, рационального применения принудительных средств и стимулирования правопослушного поведения осужденных.

Статья 7. Исправление осужденного. Основные средства исправления

Исправление осужденного - формирование у него правопослушного поведения, уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития.

Основными средствами исправления осужденного являются установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), общественно-полезный труд, воспитательная работа, общеобразовательное и профессиональное обучение, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Средства исправления применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности и поведения осужденного.

Глава 2. Правовое положение осужденных

Статья 8. Основы правового положения осужденных

Осужденные имеют права, свободы и несут обязанности, предусмотренные для граждан Республики Узбекистан, с изъятиями и ограничениями, установленными настоящим Кодексом и другими законами. Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства также могут иметь права, свободы и нести обязанности, установленные международными договорами Республики Узбекистан.

Права и обязанности осужденных определяются исходя из порядка и условий исполнения конкретного вида наказания.

Статья 9. Основные права осужденных

Осужденные имеют право:

получать информацию о порядке и условиях отбывания наказания, о своих правах и обязанностях;

обращаться на своем родном языке или на другом языке с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, в другие государственные органы и общественные объединения;

получать ответы на свои предложения, заявления и жалобы на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения, он дается на государственном языке Республики Узбекистан. Перевод ответа на язык обращения осужденного к направлению в дисциплинарную часть и лишению свободы обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказание;

давать объяснения и вести переписку, в необходимых случаях, пользоваться услугами переводчика;

пользоваться учебными, художественными и другими информационными материалами;

на охрану здоровья, в том числе получение медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, в зависимости от медицинского заключения;

на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсии в соответствии с законодательством.

Осужденные иностранные граждане имеют также право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств, а граждане стран, не имеющих дипломатических и консульских учреждений в Республике Узбекистан, - с дипломатическими представительствами государства, взявшего на себя охрану их интересов.

Порядок реализации прав осужденных определяется настоящим Кодексом, другими актами законодательства.

(В статью 9 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 29.03.2017 г. №ЗРУ-421)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 10. Обеспечение права на получение юридической помощи

Осужденные имеют право получать квалифицированную юридическую помощь адвокатов.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!