Действует

О вступлении в силу документа смотри пункт 10.1

Зарегистрирована

Министерством юстиции

Российской Федерации

21 февраля 2024 года №77315

ИНСТРУКЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 2 октября 2023 года №210-И

О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и применения к таким лицам мер в виде предписаний при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах

Настоящая Инструкция на основании частей второй и третьей статьи 76.2 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", пункта 6 статьи 44 Федерального закона от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", абзаца первого пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 5 марта 1999 года №46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" устанавливает порядок проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и применения к таким лицам мер в виде предписаний при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах.

Глава 1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция применяется Банком России:

при проведении проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений, в том числе акционеров и лиц, указанных в пунктах 19 - 22 статьи 30 Федерального закона от 22 апреля 1996 года №39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее при совместном упоминании - поднадзорные лица);

при направлении поднадзорным лицам по результатам проверок их деятельности обязательных для исполнения предписаний Банка России.

1.2. Проверки деятельности поднадзорных лиц проводятся в рамках контроля и надзора за соблюдением эмитентами требований законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах, в том числе нормативных актов Банка России, контроля и надзора в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах в целях защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов, а также в рамках контроля исполнения поднадзорными лицами предписаний Банка России.

1.3. Банк России в отношении поднадзорных лиц проводит дистанционные проверки отдельных сведений.

Банк России в отношении эмитентов проводит выездные проверки деятельности эмитентов, выездные проверки на общем собрании акционеров, проводимом эмитентом в очной форме (далее при совместном упоминании - выездные проверки).

1.4. Банк России и поднадзорные лица в связи с проведением проверок осуществляют обмен документами (их копиями) и информацией:

в форме электронных документов через личный кабинет, ссылка на который размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в соответствии с порядком взаимодействия, определенным Банком России на основании статей 73.1 и 76.9 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (при наличии доступа к личному кабинету), за исключением случаев, предусмотренных настоящей Инструкцией;

на материальном носителе (на бумажном носителе и (или) на отчуждаемом (съемном) машинном носителе информации).

Глава 2. Права и обязанности уполномоченных представителей (служащих) Банка России при проведении проверок

2.1. При проведении дистанционной проверки отдельных сведений уполномоченные представители (служащие) Банка России имеют право осуществлять следующие действия:

направлять в адрес поднадзорных лиц запросы и (или) предписания Банка России о представлении документов (информации);

направлять коммерческим и некоммерческим организациям, их должностным лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам предписания Банка России о представлении документов (информации) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 11 Федерального закона от 5 марта 1999 года №46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг";

проводить анализ полученных и имеющихся материалов;

проводить анализ информации о деятельности поднадзорных лиц из открытых источников.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Глава 2. Права и обязанности уполномоченных представителей (служащих) Банка России при проведении проверок Глава 3. Права и обязанности эмитентов при проведении выездных проверок деятельности эмитентов, выездных проверок на общем собрании акционеров, проводимом эмитентом в очной форме Глава 4. Организация проведения проверок Глава 5. Проведение выездных проверок деятельности эмитентов, выездных проверок на общем собрании акционеров, проводимом эмитентом в очной форме Глава 6. Воспрепятствование проведению выездных проверок деятельности эмитентов, выездных проверок на общем собрании акционеров, проводимом эмитентом в очной форме Глава 7. Оформление результатов проверки Глава 8. Ознакомление эмитента с актом выездной проверки деятельности эмитента, выездной проверки на общем собрании акционеров, проводимом эмитентом в очной форме Глава 9. Применение Банком России мер в виде предписаний к эмитентам и участникам корпоративных отношений при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах Глава 10. Заключительные положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6

Инструкция Центрального банка Российской Федерации от 2 октября 2023 года №210-И
"О порядке проведения Банком России проверок деятельности эмитентов и участников корпоративных отношений и применения к таким лицам мер в виде предписаний при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации об акционерных обществах и ценных бумагах"

О документе

Номер документа:210-И
Дата принятия: 02.10.2023
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:11.03.2024
Органы эмитенты: Банки

Опубликование документа

Официальный сайт Банка России http://www.cbr.ru/, 29 февраля 2024 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 10.1 настоящая Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования - с 11 марта 2024 года.