Недействующая редакция. Принята: 31.05.2013 / Вступила в силу: 31.05.2013

Недействующая редакция, не действует с 27 декабря 2016 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 27 октября 1995 года №21

О судебной практике по делам о преступлениях, составляющих незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ

(В редакции Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14.06.2002 г. №10, 03.02.2006 г. №5, 13.12.2012 г. №19, 31.05.2013 г. №9)

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ создает серьезную угрозу здоровью и благополучию людей, оказывает отрицательное воздействие на криминагенную обстановку в республике, экономические и культурные основы общества, нередко он связан с организованной преступностью. Особую тревогу вызывает распространение указанных преступлений среди несовершеннолетних.

Последние годы в стране наблюдается рост культивирования запрещенных к возделыванию растений, площадей посевов наркотикосодержащих культур. Неединичными стали факты обнаружения больших партий наркотиков, в том числе предназначенных для транзита через территорию Республики Узбекистан.

Значительное количество этих преступлений совершается организованными, имеющими налаженные связи в других странах группами с использованием тайников и технических средств. Для перевозки наркотиков нередко привлекаются женщины и подростки.

На почве наркомании совершается немало тяжких преступлений, распадаются семьи. Растет число зарегистрированных наркоманов.

Несмотря на это суды еще не в полной мере используют силу закона для искоренения наркомании. Зачастую не предъявляются должные требования к органам следствия, не принимающих меры к выявлению источников распространения наркотических средств и психотропных веществ. Нет единого подхода к юридической оценке заключений экспертиз, квалификации преступлений, особенно хранения, сбыта и продажи наркотиков. Не всегда в необходимых случаях виновным назначаются принудительные меры медицинского характера. По-прежнему продолжают иметь место факты недифференцированного подхода судами к назначению мер уголовного наказания, что связано с недооценкой общественной опасности содеянного.

В ряде случаев к уголовной ответственности за культивирование запрещенных к возделыванию растений привлекались лица преклонного возраста, а фактические виновники оставались безнаказанными. Не всегда устанавливаются причины и условия, способствующие совершению преступлений.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.