Недействующая редакция. Принята: 14.11.2007 / Вступила в силу: 14.11.2007

Недействующая редакция, не действует с 13 декабря 2012 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 11 сентября 1998 года №21

О практике судов по возмещению материального ущерба, причиненного преступлениями

(В редакции Постановлений Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14.06.2002 г. №10, 03.02.2006 г. №5, 14.11.2007 г. №17)

Возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, имеет важное значение в обеспечении неприкосновенности любых форм собственности, защиты прав и интересов государства и граждан.

Дела данной категории судами разрешаются в основном в соответствии с требованиями законодательства.

Вместе с тем имеются факты, когда суды не принимают мер к обеспечению гражданского иска; не полно исследуют доказательства о характере и размере причиненного ущерба; без достаточных оснований оставляют гражданские иски без рассмотрения; не всегда обсуждают вопрос о возможности возмещения ущерба за счет средств, добытых преступным путем; не проявляют инициативы к возмещению ущерба при отсутствии гражданского иска; допускают нарушение требований закона о солидарной ответственности лиц, причинивших ущерб совместными действиями. Не на должном уровне находится работа о выявлении причин и условий, способствующих совершению преступлений, причинивших материальный ущерб. Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:

1. Обратить внимание судов на необходимость точного и неучтенного выполнения законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.

По каждому делу о преступлении, причинившем материальный ущерб, суд при постановлении приговора должен разрешить гражданский иск, а если иск не предъявлен - обсудить вопрос о принятии решения о возмещении ущерба по собственной инициативе. В исключительных случаях, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска с передачей вопроса о его размере на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, когда невозможно произвести подробный расчет о размере иска без отложения судебного разбирательства и при условии, что размер ущерба не влияет на квалификацию содеянного, назначение подсудимому меры наказания и на решение других вопросов, возникающих при постановлении приговора.

Суд не вправе принимать отказ гражданского истца от иска, если ущерб, причиненный государственному предприятию, учреждению или организации, не возмещен.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.