Дата обновления БД:
01.05.2024
Добавлено/обновлено документов:
67 / 218
Всего документов в БД:
133331
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 10 марта 2006 года №57-XVI
О винограде и вине
(В редакции Законов Республики Молдова от 09.02.2007 г. №8-XVI, №177-XVI от 20.07.2007 г., №280-XVI от 14.12.2007 г., №187-XVI от 10.07.2008 г., №226-XVI от 30.10.2008 г., №31-XVIII от 07.10.2009, 04.06.2010 г. №109, от 09.07.2010 г. №170)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет, цель и область применения закона
(1) Настоящий закон определяет правовые, экономические и социальные основы в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, регулирует отношения в сфере производства, переработки и реализации материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала, товарного винограда столовых и технических сортов, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина.
(2) Целью настоящего закона являются:
a) защита экономических интересов государства и общества в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия;
b) создание надлежащих условий для производства товарного винограда, виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;
c) приравнивание к международным требованиям в виноградно-винодельческой области;
d) укрепление образа Республики Молдова как страны с виноградно-винодельческими традициями и увеличение экспорта качественных вин;
e) предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой продукции на базе сусла и вина;
f) повышение культуры потребления вина.
(3) Субъектами отношений, регулируемых настоящим законом, являются физические и юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия.
(4) Действие настоящего закона не распространяется на отношения, касающиеся:
a) производства и реализации этилового спирта и крепких алкогольных напитков не виноградного происхождения;
b) производства виноградно-винодельческой продукции населением в своих подсобных хозяйствах для семейного (личного) потребления;
c) производства виноградного уксуса.
(5) Исключена
(6) Если международными договорами в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия, одной из сторон которых является Республика Молдова, установлены иные положения, чем предусмотренные настоящим законом, применяются положения международных договоров.
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего закона используются следующие понятия:
виноградно-винодельческий ареал - географическая территория возделывания винограда, характеризующаяся определенными экологическими условиями, способами культивирования, направлениями использования винограда, приемами виноделия, специфическими традициями возделывания и производства;
винодельческое предприятие - лицензированное физическое или юридическое лицо, которое отвечает условиям, предусмотренным для производства, хранения и реализации винодельческой продукции;
виноградный питомник - производственная единица, осуществляющая деятельность по получению материала для размножения винограда и виноградного посадочного материала;
виноградная школка - участок пашни, предназначенный для укоренения материала для размножения винограда и получения виноградного посадочного материала;
материал для размножения винограда - части вегетативных органов винограда (лозы, побеги, почки), предназначенные для размножения;
виноградный посадочный материал - привитые и корнесобственные растения, используемые для закладки виноградных насаждений;
виноградное насаждение - сельскохозяйственный участок, засаженный виноградом;
производственное виноградное насаждение - насаждение, предназначенное для получения виноградных гроздей, используемых в свежем виде, на переработку и на сушку;
маточник подвоя - специальное насаждение, предназначенное для производства подвойной лозы (подвойных черенков);
маточник привоя - специальное насаждение, предназначенное для производства привойной лозы;
товарное виноградное насаждение - виноградное насаждение площадью свыше 0,15 гектара, продукция которого предназначена для реализации;
столовые сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются в свежем виде после уборки или хранения;
технические сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются для производства винодельческой продукции;
универсальные сорта винограда - сорта винограда, грозди которых используются как в свежем виде, так и для производства винодельческой продукции;
бессемянные сорта винограда - столовые сорта винограда без семян, грозди которых используются в свежем виде и на сушку;
виноград свежий - виноградные ягоды, используемые в свежем виде или в качестве винодельческого сырья, собранные в стадии потребительской зрелости, технологической зрелости или определенной стадии перезревания, которые после дробления или прессования обычными средствами могут спонтанно вступить в спиртовое брожение;
мезга - продукт раздавливания виноградных ягод;
сусло виноградное (свежее) - жидкий продукт, полученный в результате самотека или посредством физических приемов из свежего винограда. Фактическая объемная доля этилового спирта в сусле может составлять не более 1 процента;
сусло консервированное - сусло, спиртовое брожение которого остановлено одним из разрешенных приемов и в котором фактическая объемная доля этилового спирта составляет не более 1 процента;
сусло виноградное концентрированное - некарамелизованный продукт, полученный частичной дегидратацией свежего или консервированного сусла, осуществленной разрешенным приемом, иным чем прямое нагревание на огне. Получается из технических сортов винограда с массовой концентрацией сахаров не менее 146 г/дм3, массовая доля сахаров, указанная рефрактометрическим показателем, определяемым при 20°С, составляет в нем не менее 50,9 процента, а фактическая объемная доля этилового спирта может составлять не более 1 процента;
сусло виноградное концентрированное ректификованное - продукт, полученный частичной дегидратацией свежего или консервированного сусла, осуществленной разрешенным приемом, иным чем прямое нагревание на огне, подвергшийся разрешенным обработкам по удалению избытка кислот и других компонентов, за исключением сахара. Получается из технических сортов винограда с массовой концентрацией сахаров не менее 146 г/дм3, массовая доля сахаров, указанная рефрактометрическим показателем, определяемым при 20 °С, составляет в нем не менее 61,7 процента, а фактическая объемная доля этилового спирта может составлять не более 1 процента;
сок виноградный - жидкий продукт несброженный, но способный к брожению, полученный путем применения разрешенных приемов из сусла виноградного либо путем восстановления из сусла виноградного концентрированного или сока виноградного концентрированного. Фактическая объемная доля этилового спирта может составлять в нем не более 1 процента;
сок виноградный концентрированный - некарамелизованный продукт, полученный частичной дегидратацией сока виноградного с применением разрешенного приема, иного чем прямое нагревание на огне, так, чтобы массовая доля сахаров, указанная рефрактометрическим показателем, определяемым при 20°С, составляла не менее 70,0 процента. Фактическая объемная доля этилового спирта может составлять в нем не более 1 процента;
бекмес - карамелизованный продукт, полученный частичной дегидратацией сусла виноградного или сусла консервированного прямым нагреванием на огне;
Недействующая редакция, не действует с 15.06.2012 г.