Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 23 мая 2012 года №317
Об утверждении Технического регламента "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков"
(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 11.09.2015 г. №632)
В соответствии с положениями Закона о техническом регулировании № 420-XVI от 22 декабря 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141),с последующими изменениями и дополнениями, статьи 17 Закона о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции № 1100-XIV от 30 июня 2000 г. (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2010 г., № 9899, ст. 293), с последующими дополнениями, статьи 25 Закона о винограде и вине № 57-XVI от 10 марта 2006 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2006 г., № 7578, ст.314), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков" (прилагается).
2. Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков" вступает в силу через три месяца после его опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Премьер-министр |
Владимир Филат |
Контрассигнует: министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Василе Бумаков |
Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 23 мая 2012 года №317
Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков"
Технический регламент "Определение, описание, представление и этикетирование алкогольных напитков" (в дальнейшем - Технический регламент) создает необходимую основу для применения Регламента (ЕС) № 110/2008 Европейского Парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, этикетировании и защите географических указаний спиртных напитков и отмене Регламента Совета ЕЭС № 1576/89, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза (JO) № L 39 от 13 февраля 2008 г.
I. Область применения
1. Настоящий Технический регламент устанавливает общие правила определения, описания, представления и этикетирования алкогольных напитков с целью предотвращения их фальсификации, обеспечения высокого уровня защиты и информирования потребителей, а также относительно использования спирта этилового сельскохозяйственного происхождения ректификованного и/или дистиллятов сельскохозяйственного происхождения в производстве алкогольных напитков.
2. Настоящий Технический регламент распространяется на группы продукции, описанные в приложении № 1, поставляемой для реализации на внутреннем рынке, производимой в Республике Молдова или импортируемой, подпадающей под действие тарифной позиции 2208 Комбинированной товарной номенклатуры, в соответствии с указанной ниже таблицей:
Тарифная позиция согласно Комбинированной товарной номенклатуре |
Наименование продукции (групп продукции) |
2208 |
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки: |
2208 20 |
- Спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда |
2208 30 |
- Виски |
2208 40 |
- Ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника |
2208 50 |
- Джин и можжевеловая настойка |
2208 60 |
- Водка |
2208 70 |
- Ликеры и наливки (cordial) |
2208 90 |
- Прочие |
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 11.09.2015 г. №632)
(см. предыдущую редакцию)
II. Терминология
3. В целях настоящего Технического регламента используемые термины означают следующее:
1) напиток алкогольный - алкогольная продукция, предназначенная для потребления человеком, с особыми органолептическими характеристиками и объемной долей этилового спирта не менее 15 %, полученная либо из дистиллята сельскохозяйственного происхождения или спирта этилового сельскохозяйственного происхождения ректификованного, или их купажированием, с добавлением или без добавления соков, настоев, морсов, экстрактов, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматов или ароматических веществ, других ингредиентов и подготовленной воды, либо из одних натуральных ингредиентов;
2) спирт этиловый сельскохозяйственного происхождения ректификованный - спирт этиловый, полученный ректификацией спирта-сырца и/или сброженных сахаросодержащих жидкостей, полученных из сельскохозяйственного сырья растительного происхождения;
3) дистиллят сельскохозяйственного происхождения - продукт, полученный фракционированной перегонкой сброженного сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, имеющий аромат и вкус, характерные используемому сырью:
4) дистиллят для дивина - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой виноматериала необработанного сухого, приготовленного исключительно из винограда разрешенных сортов, выращиваемых в виноградно-винодельческом ареале Республики Молдова;
5) дистиллят винный - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой виноматериала необработанного сухого или спиртованного дистиллятом винным;
6) дистиллят из виноградной выжимки - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой сброженной виноградной выжимки или сброженного пикета, с добавлением или без добавления винных дрожжей из расчета не более 25 кг на 100 кг выжимки при условии, что количество спирта, полученное из дрожжей, не превышает 35 % от количества спирта в готовой продукции;
7) дистиллят из винных дрожжей - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой винных дрожжей;
8) дистиллят плодовый - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный исключительно спиртовым брожением и фракционированной перегонкой мясистых плодов или муста из таких плодов, ягод или овощей, с косточками или без;
9) дистиллят из плодовой выжимки - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный исключительно спиртовым брожением и фракционированной перегонкой плодовых выжимок;
10) дистиллят из сидра яблочного или из сидра грушевого - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный исключительно фракционированной перегонкой сидра яблочного или сидра грушевого;
11) дистиллят зерновой - дистиллят сельскохозяйственного происхождения, полученный фракционированной перегонкой сброженного сусла цельнозернистых злаков;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует со 2 ноября 2018 года