Недействующая редакция. Принята: 27.03.2017 / Вступила в силу: 07.04.2017

Недействующая редакция, не действует со 2 ноября 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 31 декабря 2009 года №929

Об утверждении Требований к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей"

(В название документа внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 02.07.2010 г. №602, 02.07.2014 г. №513, 11.09.2015 г. №632, 27.03.2017 г. №198)

В соответствии с положениями Закона №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

1. Утвердить Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей (прилагается).

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства № 957 от 21 августа 2007 г. "Об утверждении Технического регламента "Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде" (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 136-140, ст. 997).

3. Настоящее Постановление вступает в силу 1 января 2012 г.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 02.07.2014 г. №513)

(см. предыдущую редакцию)

Премьер-министр                                      

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. Премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 31 декабря 2009 года №929

В  названии и по всему тексту Требований слова "Технический регламент" во всех грамматических формах исключены, а слово "Требования" указаны в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198

По всему тексту Требований слово "болезни", за исключением пункта 173, заменено словом "вредители" в соответствующем падеже в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198

Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей

Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей частично перелагают приложение I к Регламенту о введении в действие (ЕС) №543/2011 Комиссии от 7 июня 2011 года об установлении норм применения Положения (ЕС) №1234/2007 Совета в том, что касается сектора фруктов и овощей и сектора переработанных фруктов и овощей, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 157 от 15 июня 2011 года, и перелагают Регламент о внедрении (ЕС) №1333/2011 Комиссии от 19 декабря 2011 года об установлении стандартов торговли бананами, правил о проверке соответствия с данными стандартами торговли и требований о сообщениях в секторе бананов, опубликованный в Официальном журнале Европейского Союза L 336 от 20 декабря 2011 года.

(Преамбула изложена в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

Глава I. Область применения.

1. Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей (в дальнейшем - Требования) устанавливают минимальные требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей (в дальнейшем – продукты), предназначенных для пищевого потребления.

(Пункт 1 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

2. Настоящие Требования не распространяются на:

1) продукты, выращенные в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления;

2) продукты, находящиеся в транзите или временно хранящиеся как транзитные;

3) продукты, предназначенные для промышленной переработки;

4) продукты для домашней переработки, при условии маркировки "предназначены для домашней переработки";

5) продукты, поставляемые производителем предприятиям по кондиционированию или хранению;

6) продукты, подлежащие резке или отделке для их приведения в состояние "готовности к еде" или "готовности к потреблению".

3. Действие настоящих Требований распространяется на группы продуктов следующих тарифных позиций согласно Комбинированной товарной номенклатуре, утвержденной Законом №172 от 25 июля 2014 года: 0702 00 00; 0705; 0709 60 100; 0803 10 100; 0805 10; 0805 10 200; 0805 20; 0805 20 100; 0805 20 300; 0805 20 500; 0805 20 700; 0805 40 000; 0805 50; 0805 50 100; 0805 50 900; 0806 10 10; 0808 10; 0808 30; 0809 30; 0809 30 10; 0810 10 00.

(Пункт 3 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

4. Продукты, которые не являются объектом специфических требований торговли, должны соответствовать общим требованиям торговли согласно разделу 2 главы III настоящих Требований. Однако, если экономический агент сможет доказать, что продукты соответствуют применяемым стандартам, утвержденным Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК-ООН), продукты считаются соответствующими требованиям общего рыночного стандарта, указанного в приложении №6, и соответственно считаются отвечающими общим требованиям торговли.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

Глава II. Терминология

5. В настоящих Требованиях используемые термины означают следующее:

1) пакет - индивидуализированная часть партии, которая своей упаковкой и содержанием предусмотрена для облегчения манипуляции и транспортировки определенного числа торговых единиц или продуктов насыпью либо аккуратно сложенных, в целях предотвращения повреждения, наносимого вследствие физических манипуляций и перевозки. Автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные транспортные контейнера не рассматриваются как пакеты;

2) миниатюрный продукт - сорт или разновидность сладкого перца, полученная селекцией растений и/или специальными методами выращивания, за исключением сладкого перца неминиатюрных сортов, не достигшего полного развития или имеющего неадекватный калибр;

3) расфасовка - упаковка для торговли, предусмотренная для покрытия всего или части содержимого, но так, чтобы содержимое не могло быть изменено без открытия или изменения упаковки. Защитные пленки, покрывающие отдельные продукты, не считаются расфасовкой;

4) кондиционирование – подготовительная деятельность, а именно очистка, резка, снятие кожуры, фасовка и сушка фруктов и овощей, без их преобразования в переработанные фрукты и овощи;

5) упаковка – операция по получению "первой обертки", находящейся в прямом контакте с продуктом;

6) упаковка – представляет собой средство (или совокупность средств), которое предназначено для покрытия или обертки продукта или набора продуктов, обеспечивающее их временную защиту с физической, химической, механической, биологической точек зрения, в целях сохранения их качества и целостности в процессе поставки, манипуляций, транспортировки, хранения и сбыта – до потребителя или до истечения гарантийного срока;

7) государственный идентификационный номер (IDNO) – единый персональный код, присвоенный органом государственной регистрации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на момент государственной регистрации, служащий для их идентификации в информационных системах Республики Молдова;

8) калибровка – операция по сортировке и классификации по длине (размеру) или весу фруктов и овощей.

(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

Глава III. Общие требования

Раздел 1. Требования к поставке на рынок

6. При поставке на рынок свежие фрукты и овощи должны сопровождаться сертификатом безопасности, выданным в соответствии с Законом №119-XV от 22 апреля 2004 года о средствах фитосанитарного назначения и средствах, повышающих плодородие почвы.

(Пункт 6 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

7. Упаковка, перевозка и хранение продуктов осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства № 1279 от 17 ноября 2008 г. об утверждении Технического регламента "Упаковка, перевозка и хранение свежих фруктов, овощей и грибов".

8. Этикетирование продуктов производится в соответствии с положениями настоящих Требований, Закона №78-XV от 18 марта 2004 г о пищевых продуктах, Закона № 105-XV от 13 марта 2003 г. о защите прав потребителей и Постановления Правительства № 996 от 20 августа 2003 г. "Об утверждении Норм по этикетированию пищевых продуктов и Норм по этикетированию средств бытовой химии".

9. Значения номинальных количеств для расфасовок, содержащих продукты для продажи по весу, должны соответствовать положениям Регламента законной метрологии RGML 03:2008 "Национальная система метрологии. Расфасовка продукции по весу и объему".

Раздел 2. Общие требования к торговле для свежих фруктов и овощей, у которых нет специфических требований к торговле

10. В пределе допусков продукты должны быть:

1) целыми;

2) доброкачественными (продукты, подверженные гниению или порче, что делает их непригодными к употреблению, не допускаются);

3) чистыми, практически без каких-либо заметных следов посторонних веществ;

4) без вредителей;

5) без повреждений, вызванных вредителями, поражающих мякоть;

6) без избыточной внешней влаги;

7) без постороннего запаха и/или привкуса;

11. Развитие и состояние продуктов должно дать им возможность:

1) выдерживать перевозку и манипуляцию;

2) быть доставленными в удовлетворительном состоянии к месту назначения.

Продукты должны быть достаточно, но не сильно развиты, фрукты должны быть достаточно, но не слишком спелыми. Развитие продуктов и их стадия созревания должны позволять дальнейший процесс созревания и достижение удовлетворительной степени зрелости

(В пункт 11 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 27.03.2017 г. №198)

(см. предыдущую редакцию)

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей Глава I. Область применения. Глава II. Терминология Глава III. Общие требования Раздел 1. Требования к поставке на рынок Раздел 2. Общие требования к торговле для свежих фруктов и овощей, у которых нет специфических требований к торговле Глава IV. Специфические требования к качеству и торговле для томатов Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава V. Специфические требования к качеству и торговле салатом, эндивием курчавым и эндивием широколистным Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава VI. Специфические требования к качеству и торговле для сладкого cтручкового перца Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава VII. Специфические требования к качеству и торговле для бананов Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава VIII. Специфические требования к качеству и торговле для цитрусовых Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к зрелости Раздел 3. Требования к классификации Раздел 4. Требования к калибровке Раздел 5. Требования к допускам Раздел 6. Требования к представлению Раздел 7. Требования к маркировке Глава IX. Специфические требования к качеству и торговле для столового винограда Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава X. Специфические требования к качеству и торговле для яблок Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XI. Специфические требования к качеству и торговле для груш Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XII. Специфические требования к качеству и торговле для персиков и нектаринов Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XIII. Специфические требования к качеству и торговле для клубники Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 5. Требования к представлению Раздел 6. Требования к маркировке Глава XIV. Специфические требования к качеству и торговле для киви Раздел 1. Минимальные требования к качеству Раздел 2. Требования к классификации Раздел 3. Требования к калибровке Раздел 4. Требования к допускам Раздел 4. Требования к представлению Раздел 5. Требования к маркировке Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6