Недействующая редакция. Принята: 26.04.2011

Недействующая редакция, не действует со 2 ноября 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 20 августа 2003 года №996

Об утверждении Норм по этикетированию пищевых продуктов и Норм по этикетированию средств бытовой химии

(по состоянию на 26 апреля 2011 года)

Во исполнение Постановления Правительства Республики Молдова N1297 от 27 ноября 2001 г. "Об усилении мер по защите потребителя" (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., N 147-149, ст. 1347), а также в целях охраны здоровья населения и защиты интересов потребителей, согласования внутренних санитарных мер с рекомендациями международных организаций Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

Нормы по этикетированию пищевых продуктов согласно приложению N1;

Нормы по этикетированию средств бытовой химии согласно приложению N2.

2. Установить, что Нормы по этикетированию пищевых продуктов и Нормы по этикетированию средств бытовой химии являются санитарно-техническими регламентами и применяются ко всем пищевым продуктам и средствам бытовой химии на рынке сбыта Молдовы и являются обязательными для всех производителей, действующих в пищевой и непищевой отраслях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы.

3. Министерствам и департаментам, производителям пищевой и непищевой отраслей в 12-месячный срок привести свои нормативные документы, пищевые продукты и средства бытовой химии в соответствие с указанными нормами.

4. Продукты, находящиеся на складах, или продукты, в отношении которых были заключены договоры до вступления в силу настоящего постановления, могут быть реализованы с ранее нанесенной этикеткой до ликвидации этих запасов в срок не более 12 месяцев.

5. Министерству здравоохранения:

разработать и утвердить в 7-месячный срок с даты вступления в силу настоящего постановления санитарные нормы по этикетированию пищевой ценности, этикетированию пищевых продуктов специального диетического назначения, генетически модифицированных или содержащих генетически модифицированные пищевые продукты; этикетированию изделий и материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, этикетированию игр и игрушек, косметических и парфюмерных продуктов;

представить в 4-месячный срок Правительству предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.

6. Настоящее постановление вступает в силу в 30-дневный срок с даты опубликования.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на органы, наделенные функциями контроля в пределах их компетенции.

 

Премьер-министр Республики Молдова

Василе Тарлев

Зам.премьер-министра,

министр сельского хозяйства

и пищевой промышленности

 

 

Дмитрий Тодорогло

Министр здравоохранения

Андрей Герман

Министр финансов

Зинаида Гречаный

Министр промышленности

Михаил Гарштя

Министр юстиции

Василе Долгиеру

Приложение №1

к Постановлению Правительства Республики Молдова от 20 августа 2003 года №996

Нормы по этикетированию пищевых продуктов

Нормы по этикетированию пищевых продуктов (далее - нормы) являются обязательным санитарно-техническим регламентом и применяются ко всем пищевым продуктам, представленным на рынке сбыта Республики Молдова.

I. Цель настоящих норм

Настоящие нормы регламентируют способ этикетирования пищевых продуктов, представленных на рынке для реализации конечному потребителю, а также ресторанам, столовым и другим предприятиям общественного питания, экономическим агентам, изготавливающим и реализующим продукты питания, медико-санитарным учреждениям, детским, юношеским, социальным учреждениям и т.д. (далее - предприятия общественного питания).

Требования настоящих норм применяются также в отношении некоторых аспектов представления и рекламирования пищевых продуктов.

II. Основные понятия

Для целей настоящих норм используются следующие основные понятия:

пищевой продукт - любое вещество или продукт, переработанный, частично переработанный или непереработанный, предназначенный или предполагаемый для употребления в пищу человеком. Понятие включает напитки, в том числе бутилированную (розлитую в бутылки) питьевую и минеральную воду, жевательную резинку, пищевые добавки, технологические добавки и любые другие вещества, в том числе воду, преднамеренно введенную в пищевые продукты в процессе производства, изготовления, манипуляции или обработки пищевого продукта. Понятие не включает вещества, используемые только как медикаменты, косметические средства, табак и табачные изделия, не бутилированную питьевую воду;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.