Недействующая редакция. Принята: 30.01.2018 / Вступила в силу: 09.04.2018

Недействующая редакция, не действует с 9 апреля 2018 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 30 декабря 1996 года №ЗР-94

О государственной и служебной тайне

(В редакции Законов Республики Армения от 18.04.2002 г. №ЗР-317, 18.04.2002 г. №ЗР-318, 13.04.2013 г. №ЗР-21, 10.06.2014 г. №ЗР-43, 23.10.2014 г. №ЗР-151, 22.12.2017 г. №ЗР-248, 30.01.2018 г. №ЗР-64)

Принят Национальным собранием Республики Армения 3 декабря 1996 года

Данный закон регулирует взаимоотношения, возникающие в связи с причислением к государственной и служебной тайне, рассекречиванием и сохранением сведений определенной области с целью обеспечения безопасности Республики Армения (жизненно важных интересов граждан, общества и государства), определяет понятие государственной и служебной тайны, степени секретности, юридическую основу причисления к ряду государственной и служебной тайны, сохранения, рассекречивания, использования секретных сведений, полномочия государственных органов во взаимоотношениях, касающихся тайны.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Область применения данного закона

Положения данного закона подлежат обязательному исполнению на территории Республики Армения и за ее пределами государственными, местными органами самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями (независимо от организационно-правовой формы), должностными лицами и гражданами Республики Армения, которые по своему статусу обязаны или взяли обязательство выполнять требования законодательства Республики Армения о государственной и служебной тайне.

Статья 2. Понятие государственной и служебной тайны

Государственной тайной являются те сведения в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-разведывательной области деятельности, которые охраняются государством, и распространение которых может привести к тяжелым последствиям для безопасности Республики Армения.

Служебной тайной являются те сведения в областях, предусмотренных первой частью данной статьи, которые охраняются государством, и распространение которых может принести вред безопасности Республики Армения. Такие сведения, как правило, содержат факты, составляющие часть государственной тайны, однако сами по себе не раскрывают государственную тайну.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Область применения данного закона Статья 2. Понятие государственной и служебной тайны Статья 3. Понятия, используемые в данном законе Статья 4. Степени секретности Статья 5. Законодательство о государственной и служебной тайне Статья 6. Международные договоры Статья 7. Другие тайны Статья 8. Полномочия государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц в области причисления сведений к числу государственной и служебной тайны и их защиты Глава II. Сведения, причисляемые к ряду государственной и служебной тайны Статья 9. Сведения, подлежащие причислению к ряду государственной и служебной тайны Статья 10. Ограничения в причислении сведений к ряду государственной и служебной тайны Глава III. Принципы засекречивания, причисление сведений к ряду государственной и служебной тайны и их засекречивание Статья 11. Принципы засекречивания Статья 12. Причисление сведений к ряду государственной и служебной тайны Статья 13. Засекречивание сведений Статья 14. Ограничение права собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан РА на информацию Глава IV. Сроки сохранения сведений, составляющих государственную и служебную тайну и их рассекречивание Статья 15. Сроки сохранения сведений, составляющих государственную и служебную тайну Статья 16. Рассекречивание информации Статья 17. Передача информации, составляющей государственную и служебную тайну Глава V. Распоряжение сведениями, составляющими государственную и служебную тайну и их использование Статья 18. Проведение совместных работ Статья 19. Организация защиты государственной и служебной тайны Статья 20. Осведомленность в государственной и служебной тайне Статья 21. Основы отказа на осведомленность в государственной и служебной тайне Статья 22. Основы приостановления права на осведомленность в государственной и служебной тайне Статья 23. Временное ограничение прав Статья 24. Ознакомление со сведениями, составляющими государственную и служебную тайну Статья 25. Межведомственный и ведомственный контроль защиты государственной и служебной тайны Статья 26. Финансирование мероприятий, направленных на защиту государственной и служебной тайны Статья 27. Ответственность за нарушение законодательства о государственной и служебной тайне Глава VII. Заключительное положение Статья 28. Вступление закона в силу