Дата обновления БД:
09.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
69 / 211
Всего документов в БД:
125342
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 18 июля 2003 года №317-XV
О нормативных актах Правительства и других органов центрального и местного публичного управления
(по состоянию на 1 апреля 2011 года)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Раздел I Нормативные акты Правительства и других органов центрального и местного публичного управления
Глава I Общие положения
Статья 1. Сфера регулирования
(1) Настоящий закон устанавливает правила инициирования, разработки, согласования, публичного консультирования, экспертизы, редактирования и издания нормативных актов Правительства и других органов центрального и местного публичного управления.
(2) Настоящий закон не применяется при разработке индивидуальных актов, актов политического характера и актов иного рода, не содержащих правовых норм, а также документов рабочих органов Правительства.
Статья 2. Нормативный акт
В целях настоящего закона нормативным актом является изданный Правительством и другими органами центрального и местного публичного управления на основании конституционных и законодательных норм юридический акт, устанавливающий обязательные правила, подлежащие неоднократному применению в неограниченном числе однородных ситуаций.
Статья 3. Правовая база
Нормативные акты инициируются, разрабатываются, издаются и применяются в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, Закона о Правительстве, настоящего закона, других нормативных актов c учетом основных принципов права.
Статья 4. Основные принципы
При инициировании, разработке, согласовании, экспертизе, редактировании, издании и применении нормативных актов должны соблюдаться принципы:
а) согласованности нормативных актов с законами, нормативными актами высшего уровня и подзаконности;
b) последовательности и сбалансированности положений;
c) научной обоснованности;
d) преемственности и стабильности норм права;
e) прозрачности, гласности и доступности.
Статья 5. Обязательные общие условия, которым должен соответствовать нормативный акт
(1) Нормативный акт должен органически включаться в систему законодательства, для чего:
а) проект нормативного акта должен соотноситься с положениями нормативных актов высшего или того же уровня, с которыми он связан, с положениями законодательства Сообщества, а также с международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова;
b) проект нормативного акта, разработанный на основе акта высшего уровня, не может выходить за пределы компетенции, установленной данным актом, и не может противоречить его цели, принципам и положениям.
(2) Положения одного уровня, имеющие один и тот же предмет, а также положения из смежных областей включаются, как правило, в один нормативный акт, если это необходимо для реализации преследуемой изданием данного акта цели.
(3) Положение из той же области и того уровня может быть включено в другой нормативный акт, если оно носит специальный характер по отношению к акту, который охватывает общие положения в данной области.
(4) Специальный характер положения определяется в зависимости от его предмета, связанного посредством обстоятельств с определенными видами ситуаций, и от специфики устанавливаемых им нормативных решений.
(5) Положение является отступлением, если нормативные решения, относящиеся к определенной ситуации, содержат нормы, отличающиеся от типовых положений в данной области; при этом типовое положение сохраняет свой обязательный общий характер для всех других ситуаций.
(6) Защита прав, свобод, законных интересов граждан, равенство и социальная справедливость, а также совместимость с законодательством Сообщества являются обязательными условиями любого нормативного акта.
(6/1) Нормативный акт, регулирующий предпринимательскую деятельность, должен соответствовать принципу прозрачности принятия решений и осуществления регламентирования. С этой целью органы публичного управления и учреждения, наделенные законом функциями регулирования и контроля, обязаны:
a) информировать общественность о проектах нормативных актов и обеспечивать привлечение частного сектора, гражданского общества и физических лиц к разработке нормативных актов и процессу принятия решений;
b) обеспечивать свободный доступ к проектам нормативных актов путем опубликования их в средствах массовой информации и размещения на web-странице соответствующего органа публичного управления или учреждения, наделенного законом функциями регулирования и контроля.
(7) Нормативный акт должен соответствовать условиям законности, доступности, точности; с момента вступления в силу он является обязательным для исполнения и должен соблюдаться всеми субъектами права.
(8) Нормативный акт должен разрабатываться с соблюдением законодательной техники и норм литературного языка.
Статья 6. Нормы законодательной техники
(1) Нормы законодательной техники обеспечивают систематизацию, унификацию и согласованность нормативных актов, адекватность содержания нормативного акта и его юридической формы.
(2) Нормы законодательной техники определяют составные части нормативного акта, его структуру, форму и порядок систематизации содержания, технические процедуры внесения изменений, дополнений в нормативные акты, признания их утратившими силу, а также язык и стиль нормативного акта.
Статья 7. Соблюдение норм законодательной техники
Нормы законодательной техники являются обязательными при подготовке проектов нормативных актов Правительства, других органов центрального публичного управления, органов власти автономных территориальных образований с особым статусом, а также других органов местного публичного управления.
Глава II Иерархия, соотношение и классификация нормативных актов
Статья 8. Иерархия нормативных актов
(1) Иерархия нормативных актов выстраивается в зависимости от их вида и от органа публичной власти, в компетенцию которого входит их издание.
Недействующая редакция, не действует с 28 октября 2018 года