База данных

Дата обновления БД:

27.11.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 300

Всего документов в БД:

111311

Недействующая редакция. Принята 29.12.2009

Недействующая редакция, не действует с 7 июня 2018 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 23 июня 2009 года №УП-4117

О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан

(В редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 29.12.2009 г. №УП-4160)

В соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации (декабрь 1944 года) и решением (резолюцией) Монреальской Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года государства-члены этой организации не позднее 2010 года должны обеспечить введение гражданских паспортов, содержащих электронный носитель информации о персональных биометрических параметрах и установочных данных их владельцев и имеющих высокую степень защиты.

Паспорта с биометрическими данными вводятся в целях обеспечения безопасности международной гражданской аэронавигации, повышения степени защищенности удостоверяющих личность документов от возможной подделки, совершенствования механизмов оперативной и точной идентификации личности при пересечении Государственной границы, повышения качества и эффективности международных авиаперевозок.

К настоящему времени в более чем 100 странах мира введены паспорта с биометрическими параметрами, изготовленные с использованием современных информационных технологий.

В Республике Узбекистан, являющейся членом ИКАО, проводится системная и последовательная работа по обеспечению безопасности авиаперевозок, повышению надежности авиационной техники и ее конкурентоспособности на международном рынке, созданию максимальных удобств для пассажиров, пользующихся услугами авиатранспорта, развитию инфраструктуры аэропортов, подготовке кадров в этой области и другие мероприятия.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан" и в целях дальнейшего совершенствования национальной паспортной системы с учетом современных международных стандартов и требований:

1. Согласиться с предложениями Кабинета Министров, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности Республики Узбекистан о введении в действие в Узбекистане с 1 января 2011 года паспорта гражданина Республики Узбекистан с биометрическими данными его владельца (далее — биометрический паспорт).

2. Утвердить порядок поэтапного обмена у населения действующего паспорта гражданина Республики Узбекистан на биометрический паспорт:

первый этап (2011 г.) — служащим министерств, ведомств и учреждений республики, физическим лицам, выезжающим за границу или находящимся за пределами страны, а также гражданам, получающим паспорта в связи с достижением определенного возраста либо по другим основаниям, предусмотренным законом;

второй этап (2012 — 2015 гг.) — всем гражданам Республики Узбекистан в порядке, установленном законодательством.

3. В целях осуществления централизованного изготовления и эффективного учета биометрических паспортов, своевременного обеспечения ими граждан Республики Узбекистан создать Государственный центр персонализации (ГЦП) при Кабинете Министров Республики Узбекистан, разместив его на территории изготовителя бланков биометрических паспортов - Государственного производственного объединения (ГПО) "Давлат белгиси" Центрального банка Республики Узбекистан.

4. Установить, что функции:

по сбору установочных данных и биометрических параметров граждан, обратившихся за получением паспорта, направлению этих данных в ГЦП, обеспечению своевременной выдачи гражданам Республики Узбекистан биометрических паспортов возлагаются на подразделения Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан и консульские учреждения МИД Республики Узбекистан за рубежом;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.