Дата обновления БД:
17.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
221 / 683
Всего документов в БД:
319273
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 июля 2003 года №442
О трансграничном перемещении отходов
(В редакции Постановлений Правительства РФ от 27.11.2006 г. №718, 14.12.2006 г. №767, 30.12.2006 г. №839, 26.01.2007 г. №50, 30.12.2008 г. №1079, 14.02.2009 г. №108, 08.12.2010 г. №1002, 15.02.2011 г. №78, 06.02.2012 г. №97, 09.08.2016 г. №766)
В целях реализации Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и обязательств Российской Федерации, вытекающих из Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила трансграничного перемещения отходов (далее именуются - Правила).
2. Установить, что:
ввоз на территорию Российской Федерации отходов, указанных в приложении N 1 к Правилам, в целях их использования и вывоз с территории Российской Федерации отходов, указанных в приложениях 1 и 2 к Правилам, осуществляются по лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов на трансграничное перемещение отходов;
транзит отходов по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
3. Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору:
разработать и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить в установленном порядке правила обеспечения гарантий при трансграничном перемещении опасных и (или) других отходов, предусмотренных пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением;
разработать и в 3-месячный срок утвердить формы уведомления о трансграничном перемещении отходов и документа о перевозке отходов;
разработать совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России и в 3-месячный срок утвердить нормативный правовой акт по вопросам контроля и надзора за трансграничным перемещением отходов.
4. Федеральной таможенной службе представлять ежегодно в согласованный срок в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сводные данные о ввозе (вывозе, транзите) отходов на территорию (с территории, по территории) Российской Федерации для формирования отчетности, направляемой в секретариат Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.
5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 766 "О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3379; 2000, N 9, ст. 1036; 2001, N 50, ст. 4735).
6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Касьянов
Утверждены постановлением Правительства РФ от 17 июля 2003 года №442
Правила трансграничного перемещения отходов
1. Настоящие Правила устанавливают порядок ввоза отходов на территорию Российской Федерации в целях их экологически безопасного использования, вывоза отходов с территории Российской Федерации, а также транзита отходов по ее территории (далее именуются - трансграничное перемещение отходов).
2. В настоящих Правилах применяются понятия, содержащиеся в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" и Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (далее именуется - Базельская конвенция).
3. Утратил силу.
4. Транспортировка отходов осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
5. Ввоз (вывоз) отходов согласно приложению N 1 на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выдаваемой на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальных органов) на трансграничное перемещение отходов.
6. Ввоз (транзит) отходов согласно приложению N 2 на территорию (по территории) Российской Федерации запрещается, а вывоз таких отходов с ее территории осуществляется по лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выдаваемой на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальных органов) на трансграничное перемещение отходов.
7. Вывоз отходов, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящим Правилам, с территории Российской Федерации на территорию государства, не являющегося стороной Базельской конвенции, запрещается. При наличии договора о трансграничном перемещении отходов, заключенного Российской Федерацией с государством, не являющимся стороной Базельской конвенции, такое перемещение осуществляется в соответствии с требованиями указанной конвенции.
8. Для получения разрешения на каждое трансграничное перемещение отходов заявитель представляет в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) следующие документы:
а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);
д) документ о перевозке отходов;
е) копии лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению тходов I - IV классов опасности и паспорта отхода;
Недействующая редакция, не действует с 30 марта 2018 года