База данных

Дата обновления БД:

28.01.2022

Добавлено/обновлено документов:

23 / 143

Всего документов в БД:

112448

Недействующая редакция. Принята 09.10.2017

Недействующая редакция, не действует с 18 апреля 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 27 апреля 2007 года №ПП-630

О совершенствовании порядка добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства

(В редакции Постановлений Президента Республики Узбекистан от 05.11.2010 г. №ПП-1430, 11.02.2011 г. №УП-4275, Указа Президента Республики Узбекистан от 25.01.2012 г. №УП-4416, 03.10.2012 г. №УП-4473, 29.12.2012 г. №ПП-1900, 31.10.2013 г. №ПП-2060, Указа Президента Республики Узбекистан от 08.07.2014 г. №УП-4631, Постановления Президента Республики Узбекистан от 22.05.2017 г. №ПП-2985, Указа Президента Республики Узбекистан от 09.10.2017 г. №УП-5200)

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" и в целях совершенствования порядка добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства:

1. Ввести с 1 июля 2007 года упрощенный порядок добровольной ликвидации (прекращения деятельности) субъектов предпринимательства.

Утвердить Положение о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства согласно приложению.

2. Установить, что:

со дня уведомления регистрирующего органа о принятом решении о добровольной ликвидации субъекта предпринимательства - юридического лица приостанавливается его финансово-хозяйственная деятельность и прекращается начисление земельного налога, единого земельного налога, налога на имущество, налога за пользование водными ресурсами, а также пени по всем видам налогов и иных обязательных платежей;

средства учредителей (участников), направляемые добровольно ликвидируемому субъекту предпринимательства - юридическому лицу на исполнение его обязательств, не подлежат налогообложению.

В случае незавершения добровольной ликвидации в сроки, установленные законодательством, а также прекращения процедуры добровольной ликвидации и возобновления деятельности субъекта предпринимательства - юридического лица налоговые льготы, установленные настоящим постановлением, не применяются.

3. Министерству юстиции совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан обеспечить широкое освещение и разъяснение в средствах массовой информации порядка добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства.

4. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:

внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления;

обеспечить приведение нормативных актов министерств и ведомств в соответствие с настоящим постановлением.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С.

Президент Республики Узбекистан

И.Каримов

Приложение

к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 27 апреля 2007 года №ПП-630

Положение о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок добровольной ликвидации субъектов предпринимательства - юридических лиц (далее - предприятия) и прекращения деятельности субъектов предпринимательства - физических лиц.

Правила настоящего Положения не применяются при ликвидации:

банков и иных кредитных организаций;

утратил силу в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 03.10.2012 г. №УП-4473;

(см. предыдущую редакцию)

градообразующих и приравненных к ним предприятий;

предприятий, имеющих предусмотренные законодательством признаки банкротства.

2. Для отдельных предприятий законодательством могут быть установлены иные не предусмотренные настоящим Положением особенности их ликвидации.

3. Решение о добровольной ликвидации предприятия принимается его учредителями (участниками) в порядке, установленном законодательством. В решении указывается:

ликвидатор - ликвидационная комиссия (состав ее членов) или физическое лицо (паспортные данные);

предполагаемый срок ликвидации.

4. С момента назначения ликвидатора к нему переходят все полномочия по управлению делами предприятия.

5. Добровольное прекращение деятельности субъекта предпринимательства - физического лица осуществляется по его решению (заявлению).

6. Предприятие считается ликвидированным, а субъект предпринимательства - физическое лицо прекратившим деятельность после внесения записи об этом в соответствующий государственный реестр регистрирующего органа.

7. Учредители (участники) предприятия, субъект предпринимательства - физическое лицо в любой стадии ликвидации имеют право принимать решение о возобновлении деятельности и прекращении ликвидационного процесса.

II. Полномочия ликвидатора и их прекращение

8. В течение трех дней после назначения ликвидатора органы управления предприятия обязаны передать ему по описи всю документацию, связанную с деятельностью предприятия, а также печати, штампы и иное имущество предприятия.

9. Ликвидатор:

а) осуществляет добровольную ликвидацию и обеспечивает соблюдение интересов кредиторов, учредителей (участников) предприятия и иных заинтересованных лиц;

а1) обеспечивает в рамках процедуры ликвидации исполнение исполнительных документов, по которым предприятие участвует в качестве должника;

(Подпункт а1) введен в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29.12.2012 г. №ПП-1900)

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.