Недействующая редакция. Принята: 12.04.2012 / Вступила в силу: 06.05.2012

Недействующая редакция, не действует с 26 января 2018 года

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Узбекистан

13 марта 2012 года №2338

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 13 февраля 2012 года №7, №5, №22

Об утверждении Инструкции о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, за нарушение правил дорожного движения

(В редакции Постановления, зарегистрированного Министерством юстиции Республики Узбекистан от 26.04.2012 г. №2338-1)

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, пунктом 1 статьи 55 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года и частью второй статьи 17 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и в целях обеспечения соблюдения сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, правил дорожного движения, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Верховный суд Республики Узбекистан постановляют:

1. Утвердить Инструкцию о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, за нарушение правил дорожного движения согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

 

Министр иностранных дел

А. КАМИЛОВ

Министр внутренних дел

Б. МАТЛЮБОВ

Председатель Верховного суда

Б. МУСТАФАЕВ

Приложение

к Постановлению Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и Верховного суда Республики Узбекистан от 13 февраля 2012 года №№7, 5 и 22

Инструкция о применении мер административной ответственности к сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, за нарушение правил дорожного движения

Настоящая Инструкция в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, пунктом 1 статьи 55 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года и частью второй статьи 17 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности определяет порядок применения мер административной ответственности к сотрудникам (и членам их семей) дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан (далее - лица, пользующиеся иммунитетом), за нарушение правил дорожного движения.

Члены административно-технического и обслуживающего персонала дипломатического представительства и консульского учреждения иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан (далее - диппредставительства), являющиеся гражданами Республики Узбекистан, и лица, проживающие в Республике Узбекистан постоянно, не считаются лицами, пользующимися иммунитетом.

I. Общие положения

1. В соответствии с принципами законности, равноправия всех перед законом, демократизма, гуманизма, справедливости и неотвратимой ответственности за вину, все лица, пользующиеся иммунитетом, должны соблюдать требования законодательства Республики Узбекистан.

2. Привлечение лиц, пользующихся иммунитетом, к административной ответственности осуществляется путем принятия комплекса мер по воздействию на такие лица и на диппредставительства, которых они представляют.

II. Действия сотрудников Дорожно-патрульной службы Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан

3. В случае выявления нарушений правил дорожного движения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, сотрудники Дорожно-патрульной службы Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан (далее - сотрудники ДПС) составляют протокол об административном правонарушении в установленном законодательством порядке. При составлении протокола об административном правонарушении правонарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 294 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, о чем делается запись в протоколе.

При этом водительское удостоверение на право управления транспортным средством и другие документы, удостоверяющие личность правонарушителя, возвращаются владельцу.

При наличии достаточных оснований полагать, что лицо, пользующееся иммунитетом, управляя транспортным средством, находится в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения, сотрудник ДПС в целях обеспечения безопасности других лиц временно отстраняет водителя от управления транспортным средством, предлагает пройти, по согласию водителя, медицинское освидетельствование в установленном порядке на состояние алкогольного, наркотического и иного вида опьянения. По данному обстоятельству сообщается в дежурную часть территориальных органов внутренних дел и Управление безопасности дорожного движения, а также в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан (далее - МИД) для последующего немедленного информирования соответствующего диппредставительства.

При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открытие капота или багажного отделения транспортного средства).

В случаях невыполнения лицами, пользующимися иммунитетом, законных требований сотрудников ДПС об остановке транспортного средства, составляется соответствующий акт с обязательным указанием государственного регистрационного номерного знака транспортного средства, времени, даты и места совершения правонарушения. Акт подписывается сотрудниками ДПС и двумя понятыми.

При оформлении материалов по факту дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) с транспортным средством, управляемым лицом, пользующимся иммунитетом, если он не нуждается в медицинской помощи, сотрудник ДПС предлагает ему присутствовать в данном процессе. Если водитель или кто-либо из пассажиров не желает присутствовать, сотрудник ДПС записывает необходимые сведения об участниках ДТП. В этих случаях в протоколе об административном правонарушении делается запись о причине отсутствия водителя и подписывается составителем протокола и двумя понятыми.

4. Основанием для остановки транспортных средств, управляемых лицом, пользующимся иммунитетом, являются:

нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

если характер движения транспортного средства вызывает подозрение в способности водителя управлять (резкое изменение направления и/или скоростного режима);

наличие признаков, которые свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства;

наличие каких-либо способов использования государственных регистрационных номерных знаков транспортного средства, скрытых от видимости (закреплены в неустановленных для этого местах или закрыты другими предметами);

наличие данных, которые свидетельствуют о причастности транспортного средства, водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрете движения;

эксплуатация транспортных средств, за исключением транспортных средств с государственными регистрационными номерными знаками серии "CMD", "D", "UN" и "Х", с зеркальными или тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими нормам государственного стандарта.

Запрещается останавливать транспортные средства без имеющихся на то оснований, предусмотренных абзацами вторым - восьмым настоящего пункта.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением, зарегистрированным Минюстом РУз от 26.04.2012 г. №2338-1)
(см. предыдущую редакцию)

5. Сотрудники ДПС могут предложить водителю выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:

для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений Правил перевозки грузов; когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического и иного вида опьянения; когда водители или пассажиры подозреваются в совершении административных правонарушений и/или преступлений.

6. Взаимоотношения сотрудников ДПС с лицами, пользующимися иммунитетом, должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к этим лицам.

При обращении с лицами, пользующимися иммунитетом, сотрудники ДПС должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.

В разговоре с лицами, пользующимися иммунитетом, сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в споры, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.

В случае возникновения конфликтных ситуаций, претензий или по требованию лица, пользующегося иммунитетом, сотрудник ДПС сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение. Об этом делается запись в протоколе об административном правонарушении и дополнительные материалы приобщаются к протоколу.

III. Привлечение лиц, пользующихся иммунитетом, к административной ответственности и применение к ним мер воздействия

7. При совершении правонарушения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, протокол об административном правонарушении и другие документы в течение суток с момента совершения или обнаружения правонарушения направляются в Службу дипломатического сервиса МИД (далее - СДС) для дальнейшего уведомления соответствующего диппредставительства.

Суд или другой уполномоченный орган принимает решение о применении административного взыскания за совершение правонарушения после получения уведомления СДС о согласии диппредставительства на привлечение к административной ответственности.

После принятия решения суда или другого уполномоченного органа, в котором указывается административное взыскание за совершение правонарушения, такое решение через СДС направляется соответствующему дип-представительству для исполнения.

СДС создает и ведет базу данных о лицах, пользующихся иммунитетом, нарушивших правила дорожного движения, куда заносятся поступающие протоколы об административном правонарушении и решения суда или другого уполномоченного органа о привлечении таких лиц к административной ответственности.

СДС обобщает и направляет в соответствующие диппредставительства ноты с требованием исполнить решение суда или другого уполномоченного органа.

Установленный штраф за совершенные правонарушения оплачивается в кассу СДС, откуда указанные средства перечисляются на соответствующие транзитные расчетные счета.

В случае нарушения лицами, пользующимися иммунитетом, требований законодательства Республики Узбекистан о безопасности дорожного движения, а также отказа или уклонения ими от исполнения решения суда или другого уполномоченного органа, при обращении соответствующих диппред-ставительств или лиц, пользующихся иммунитетом, в СДС за предоставлением транспортных услуг (постановка на учет автомобиля, снятие с учета, выдача и замена государственных регистрационных номерных знаков, проведение технического осмотра и др.), такие услуги не оказываются до исполнения административных взысканий.

СДС осуществляет контроль за исполнением лицами, пользующимися иммунитетом, решения суда или другого уполномоченного органа за нарушение правил дорожного движения.

8. В отношении правонарушителей применяются также следующие меры воздействия:

при нарушении правил дорожного движения более трех раз в течение года, государственные номерные знаки транспортных средств, закрепленных за нарушителем, могут изыматься СДС на срок до шести месяцев либо глава соответствующего диппредставительства вызывается в МИД для разъяснительной работы;

в случае использования лицом, лишенным государственных регистрационных номерных знаков, автомобиля с другими государственными регистрационными номерными знаками, данный факт официально документируется сотрудниками ДПС и передается в СДС, которая вносит на рассмотрение руководства МИД предложение о нецелесообразности пребывания в Республике Узбекистан такого нарушителя правил дорожного движения;

при повторном совершении нарушения правил дорожного движения в течение года после применения мер воздействия, указанных в абзаце седьмом пункта 7 настоящей Инструкции, МИД напрямую (через дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан в иностранном государстве) направляет ноту в министерство иностранных дел соответствующего государства с просьбой принять меры по обеспечению соблюдения диппредставительством этого государства требований законодательства Республики Узбекистан. В иных случаях МИД информирует министерство иностранных дел соответствующего государства о намерении лишения аккредитации нарушителя правил дорожного движения;

СДС ежеквартально направляет обобщенную обзорно-тематическую рассылку во все диппредставительства о нарушениях правил дорожного движения лицами, пользующимися иммунитетом, включающую подробные статистические данные;

МИД публикует в Дипломатическом справочнике и, при необходимости, в других источниках "черный список" лиц, пользующихся иммунитетом, регулярно не уплачивающих штрафы за нарушение правил дорожного движения.

IV. Заключительное положение

9. После вступления настоящей Инструкции в силу МИД направляет во все диппредставительства циркулярную ноту о том, что впредь за нарушение правил дорожного движения со стороны лиц, пользующихся иммунитетом, будут применяться административные взыскания, установленные законодательством Республики Узбекистан.