Недействующая редакция. Принята: 16.08.2017 / Вступила в силу: 21.08.2017

Недействующая редакция, не действует с 23 января 2018 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 15 января 2015 года №5

Об утверждении Положения о порядке ликвидации негосударственных некоммерческих организаций

(В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16.08.2017 г. №639)

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 декабря 2013 года №ПП-2085 "О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества" Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке ликвидации негосударственных некоммерческих организаций согласно приложению.

2. Министерству юстиции Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами реализовать комплекс мер, направленных на широкое разъяснение порядка ликвидации негосударственных некоммерческих организаций.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.И.Икрамова и министра юстиции Республики Узбекистан Н.Т. Юлдашева.

Премьер-министр Республики Узбекистан

Шавкат Мирзиёев

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 января 2015 года №5

Положение о порядке ликвидации негосударственных некоммерческих организаций

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок добровольной и принудительной ликвидации негосударственных некоммерческих организаций, их обособленных подразделений, являющихся юридическими лицами, представительств и филиалов международных и иностранных негосударственных некоммерческих организаций (далее — ННО), а также порядок закрытия обособленных подразделений ННО, не являющихся юридическими лицами.

Правила настоящего Положения не применяются при ликвидации ННО, имеющих предусмотренные законодательством признаки банкротства.

2. Добровольная ликвидация ННО осуществляется по решению ее высшего органа, а принудительная ликвидация — на основании решения суда.

Добровольная ликвидация общественных фондов осуществляется по решению суда, на основании заявления заинтересованного лица, в порядке и сроки, указанные в соответствующих пунктах раздела II настоящего Положения.

3. Для отдельных ННО законодательством могут быть установлены иные, не предусмотренные настоящим Положением особенности и условия их ликвидации.

II. Добровольная ликвидация ННО

4. Добровольная ликвидация ННО осуществляется по схеме согласно приложению №1 к настоящему Положению.

5. Решение о добровольной ликвидации ННО принимается ее высшим органом, уполномоченным на то в соответствии с учредительными документами. В решении указываются:

состав ликвидационной комиссии (если ликвидационная комиссия назначается учредителями (участниками) ННО, то об этом указывается в решении);

список имеющихся обособленных подразделений ННО (с отдельным указанием подразделений, являющихся юридическими лицами и не являющихся юридическими лицами);

указание о начале дел по прекращению деятельности и ликвидационного производства обособленных подразделений, если в соответствии с учредительными документами ликвидационное производство обособленных подразделений возложено на их руководящие органы;

планируемый срок ликвидации;

судьба имущества, остающегося после удовлетворения требований кредиторов (сведения о способах его использования в основных уставных целях и задач ННО и (или) о получателях данного имущества в качестве благотворительного пожертвования).

В состав ликвидационной комиссии ННО, как правило, входят лица, имеющие соответствующее юридическое, экономическое образование и (или) обладающие практическим опытом в сфере бухгалтерии.

В состав ликвидационной комиссии с согласия соответствующих государственных органов также могут быть включены их специалисты.

6. Сведения о составе ликвидационной комиссии (Ф.И.О., место жительства, основное место работы и должность, номера телефонов членов комиссии), а также решение о ликвидации ННО, принятое ее высшим органом, в течение трех рабочих дней предоставляется органу юстиции, зарегистрировавшему ННО (далее — регистрирующий орган).

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.