Недействующая редакция. Принята: 18.05.2017 / Вступила в силу: 05.07.2017

Недействующая редакция, не действует с 20 января 2018 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

Закон изложен в новой редакции в соответствии с Законом Украины от 22.07.2014 г. №1602-VII

(см. предыдущую редакцию)

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 23 декабря 1997 года №771/97-ВР

Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов

(В редакции Законов Украины от 13.09.2001 г. №2681-III, 24.10.2002 г. №191-IV, 21.10.2004 г. №2116-IV, 18.11.2004 г. №2189-IV, 08.09.2005 г. №2863-IV, 06.09.2005 г. №2809-IV, 31.05.2007 г. №1104-V, 22.10.2009 г. №1665-VI, 17.12.2009 г. №1778-VI, 06.07.2010 г. №2436-VI от 03.02.2011 г. №2973-VI, 02.10.2012 г. №5316-VI, 04.07.2013 г. №406-VII, 22.07.2014 г. №1602-VII (вступил в силу 20.09.2014 г.), 28.12.2014 г. №67-VIII, 08.12.2015 г. №867-VIII, 23.03.2017 г. №1983-VIII, 18.05.2017 г. №2042-VIII)

Настоящий Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и потребителями пищевых продуктов и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины и/или вывозятся (пересылаются) из нее.

Раздел I Общие положения

Статья 1. Термины и их определения

1. В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) агропродовольственный рынок - субъект хозяйствования, который создает надлежащие условия для реализации (оптовой реализации) сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевых продуктов, на специально оснащенных и отведенных местах в соответствии с законом;

2) аккредитованная лаборатория - лаборатория любой формы собственности, которая аккредитована Национальным органом Украины по аккредитации и/или иностранным органом по аккредитации, который является полным членом ILAC - Международной организации по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий, в соответствии со стандартами ISO/IEC 17025, ДСТУ ISO 17025 или другими стандартами, которыми их заменили;

3) анализ риска - процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценка риска, управление риском и сообщение о риске;

4) арбитражное исследование - лабораторные исследования (испытания), которые проводятся по требованию лица, которое оспаривает результаты предыдущего лабораторного исследования (испытания);

5) ароматизаторы - продукты, за исключением тех, которые имеют исключительно сладкий, кислый или соленый вкус, которые не употребляются отдельно и добавляются к пищевым продуктам с целью предоставления им аромата и/или вкуса, или модификации аромата и/или вкуса и могут содержать пищевые продукты и/или ароматизаторы, и/или пищевые добавки. К ароматизаторам принадлежат ароматические вещества, ароматические препараты, термически обработанные ароматизаторы, ароматизаторы коптильные, предшественники аромата, а также другие ароматизаторы и их смеси, которые не подпадают под указанные категории;

6) аудит - систематическое и независимое изучение определенного действия с целью определения того, соответствует ли такая деятельность и связанные с ней результаты запланированным мероприятиям и введены такие меры результативно и способом, который позволяет достичь поставленной цели;

7) безопасный пищевой продукт - пищевой продукт, который не производит вредного воздействия на здоровье человека и является пригодным для потребления;

8) валидация - проверка и представление объективных доказательств того, что план выполнения действий любого вида, в том числе определенный законодательным актом, стандартом, методикой проведения исследований (испытаний), позволяет с высокой вероятностью достичь поставленной цели;

9) изъятия пищевого продукта - меры, направленные на предотвращение распространения, демонстрации или предложения опасного пищевого продукта потребителям;

10) производство - деятельность, связанная с производством объектов санитарных мероприятий, в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство, подготовка, смешивание и связанные с этим процедуры, обработка, наполнение, упаковка, переработка, восстановление и другие изменения состояния объекта;

11) отзыв пищевого продукта - меры, направленные на возвращение опасного пищевого продукта, которое продано или передано потребителю, или который является доступным потребителю;

12) соответствующие международные организации - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комиссия по Кодексу Алиментариус, Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и другие международные организации, которыми разрабатываются рекомендации, инструкции, стандарты, другие документы, касающиеся охраны здоровья и жизни людей от рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также других отдельных показателей качества пищевых продуктов;

13) вода морская чистая - естественная, искусственная или очищенная морская вода, не содержащая загрязняющих микроорганизмов или токсического морского планктона в количествах, способных прямо или косвенно повлиять на пригодность пищевых продуктов;

14) вода питьевая - пищевой продукт, пригодный для потребления человеком;

15) вода чистая - вода морская чистая или вода пресная, которая соответствует показателям безопасности воды морской чистой;

16) гигиенические требования - меры и условия, необходимые для управления опасными факторами и обеспечения пригодности пищевых продуктов для потребления человеком с учетом их использования по назначению;

17) государственный инспектор - должностное лицо компетентного органа;

18) государственный контроль - деятельность (надзор, инспектирование, одобрение, аудит, мониторинг, обзор, отбор образцов и их исследование (испытание) и другие подобные по своему содержанию действия), которые производится с целью проведения проверки соответствия законодательству о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов;

19) государственный мониторинг - осуществление последовательности наблюдений и/или измерений в соответствии с ежегодным планом с целью получения общего представления о состоянии дел по выполнению законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.

Одной из основных задач государственного мониторинга является сбор данных об общенациональном состоянии дел по содержанию загрязняющих веществ, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в объектах санитарных мероприятий для принятия на их основе решений и принятия мер с целью повышения уровня защиты здоровья потребителей. Государственный мониторинг может иметь целью проверку выполнения требований законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов операторами рынка;

20) диетическая добавка - пищевой продукт, потребляемый в небольших определенных количествах дополнительно к обычному пищевому рациону, который является концентрированным источником питательных веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ (этот перечень не является исключительным), и изготовлен в виде таблеток, капсул, драже, порошков, жидкостей или других формах;

21) вспомогательный материал для переработки - любой материал, за исключением материалов, из которых изготовлено оборудование и инвентарь, которые не потребляются в пищу сами по себе, а используются при производстве или переработке пищевого продукта или его составляющих для достижения определенной производственной цели, результатом чего является присутствие остатков или формирования производных веществ в конечном пищевом продукте;

22) эксплуатационное разрешение - документ разрешительного характера, который выдается компетентным органом оператору рынка пищевых продуктов на основании результатов проверки соответствия его мощностей требованиям санитарных мероприятий и позволяет оператору рынка осуществлять хозяйственную деятельность по производству и/или хранению пищевых продуктов животного происхождения;

23) этикетка - бирка, надпись, ярлык, содержащий рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки с пищевыми продуктами;

24) загрязнение - наличие или появление опасного фактора в пищевом продукте;

25) загрязняющее вещество - любое биологическое вещество, в том числе организмы, микроорганизмы и их части, или химическое вещество, посторонняя примесь или другое вещество, которое нечаянно попало в пищевой продукт и представляет угрозу безопасности пищевого продукта;

26) заинтересованный торговый партнер - государство и другой субъект международного права, который является участником многосторонних и/или двусторонних соглашений, участником которых является также Украина, регулирующие применение санитарных мер, а также член соответствующих международных организаций, в которые входит Украина;

27) заведение общественного питания - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц. Отнесение к заведениям общественного питания не зависит от территориальных признаков (места) осуществления хозяйственной деятельности по общественному питанию и степени доступности питания любым лицам;

28) ингредиент - любое вещество, включая пищевые добавки, ароматизаторы и энзимы, составляющие ингредиента, используемого при производстве или подготовке пищевого продукта и остается в готовом продукте даже в измененной форме. Остатки ветеринарных препаратов и пестицидов не считаются ингредиентом;

29) информация о пищевом продукте - информация о свойствах пищевого продукта, которая доводится до потребителя путем маркировки, добавления к нему справочных материалов, средствами электронной передачи данных или любым другим способом, включая рекламу;

30) конечный потребитель - потребитель, который использует пищевой продукт исключительно для собственного потребления;

31) компетентный орган - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов;

32) компонент - совокупность ингредиента (ингредиентов) и вещества (веществ);

33) корректирующие действия - действия, которые определяются оператором рынка и применяются для устранения причины выявленных несоответствий установленным требованиям;

34) коррекция - действия, направленные на устранение выявленного несоответствия. К коррекции, в частности, относятся действия по обращению с опасными пищевыми продуктами, целью которых является недопущение потребления этих продуктов;

35) максимальный предел остатков (максимально допустимый уровень остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и/или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и их остатки, включая производные такого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и являются опасными для организма человека в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, которые потребляются людьми;

36) максимально допустимый уровень - максимальное допустимое содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте, который является допустимым для такого продукта;

37) малые мощности - мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв.м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более пяти человек рабочего персонала;

38) маркировка - слова, описания, знаки для товаров и услуг, название торговой марки, изображения или символы, касающиеся пищевых продуктов и размещены на любой упаковке, этикетке (стикере), потребительской таре, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листке-вкладыше, документе, сообщении, других элементах упаковки, сопутствующих или относящихся к таким пищевым продуктам;

39) методические указания - установки по выполнению общих гигиенических требований, а также других требований, определенных законодательством о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов, разработанные объединениями операторов рынка и утвержденные соответствующим органом государственной власти;

40) международный сертификат - документ, форма и содержание которого соответствуют рекомендациям соответствующих международных организаций, выдается компетентным органом страны происхождения и удостоверяет здоровье животных и/или пригодность пищевого продукта для потребления;

41) международные стандарты, инструкции и рекомендации - стандарты, инструкции, рекомендации и документы другого типа, которые разработаны и утверждены соответствующими международными организациями;

42) надлежащий уровень защиты здоровья людей - уровень защиты, который считается достаточным при осуществлении санитарных мер по защите здоровья и жизни людей от вредного влияния, по которому разрабатываются такие санитарные меры, в частности приемлемый уровень риска наступления вредного воздействия;

43) опасный фактор в пищевом продукте - любой химический, физический, биологический фактор пищевого продукта или его состояние, что может привести вредное воздействие на здоровье человека;

44) опасный пищевой продукт - пищевой продукт, что является вредным для здоровья и/или непригодным для потребления.

При установке опасности пищевого продукта учитываются:

обычные условия использования пищевого продукта потребителем, каждая стадия его производства, переработки и обращения;

информация, предоставленная потребителю, в том числе о маркировке включая информацию о дате конечной продажи, и другая общедоступная потребителю информация об избежании негативных для здоровья последствий, связанных с пищевым продуктом или категорией пищевых продуктов.

При установке вредности пищевого продукта для здоровья учитываются:

возможный краткосрочное или долгосрочное влияние пищевого продукта на здоровье человека, который его потребляет, и на будущие поколения;

возможный накопительный эффект токсичности;

особая чувствительность организма отдельной категории потребителей, если пищевой продукт предназначен для этой категории потребителей;

45) неприемлемый международный сертификат - сертификат, который имеет не менее одного из следующих признаков:

выданный не уполномоченным лицом;

неутвержденный или выдан с нарушением формы, установленной компетентным органом страны происхождения;

оформлен неразборчиво;

содержит неполные или недостоверные сведения;

срок действия сертификата истек;

имеет незаверенные исправления;

содержит противоречивую информацию;

составлен на языке, который не соответствует утвержденным в установленном порядке официальным образцам сертификатов;

выдан на пищевые продукты, ввоз и/или вывоз (пересылка) которых запрещен или не соответствует другим требованиям страны назначения пищевого продукта;

46) переработанный пищевой продукт - пищевой продукт, который не подвергался переработке, кроме разделения на части, резки, выделения костей, рубления, ломки, снятия кожи, чистки, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания и размораживания;

47) неправильно маркированный пищевой продукт - пищевой продукт считается неправильно маркированным, если маркировка не соответствует требованиям статьи 39 настоящего Закона;

48) непригодный пищевой продукт - пищевой продукт, содержащий посторонние вещества и/или предметы, который поврежден другим способом и/или испорчен в результате механических и/или химических, и/или микробных факторов.

Непригодный продукт, в случае потребления по назначению при обычных условиях такого потребления, не имеет вредного воздействия на здоровье человека;

49) новейший пищевой продукт или ингредиент - пищевой продукт или ингредиент, который существенно отличается от обычных пищевых продуктов или ингредиентов, присутствующих на рынке, который должен быть оценен с точки зрения его влияния на здоровье потребителя;

50) объекты санитарных мероприятий - пищевые продукты, животные, предназначенные для потребления человеком, а также вспомогательные материалы для переработки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами;

51) обращение - реализация и/или хранение пищевых продуктов для целей реализации, включая предложение к реализации и/или другой формы передачи, реализации, распространения или любую другую форму передачи независимо от ее осуществления на платной или бесплатной основе. Действия, связанные с направлением на переработку (изменение назначенного использования), изъятие и/или отзыв и/или утилизацию пищевых продуктов, не считаются оборотом;

52) оборудование и инвентарь - оборудование, машины, кухонные приборы, кухонная техника, столовые приборы, инструменты и другие средства, поверхности которых непосредственно контактируют с пищевым продуктом во время его производства и обращения;

53) единица упаковки - любая упаковка, включая обертку, независимо от материала и формы, которая частично или полностью покрывает пищевой продукт, для его поставки в качестве отдельной единицы (контейнер может содержать несколько упаковок). Единицей упаковки не считается единица (часть) продукта, изолированная от остальной части упаковочным материалом для технологических целей (предотвращения слипания, замораживанию, перемешиванию частей продукции между собой), а также упаковки, является элементом сервировки в заведениях общественного питания;

54) отдельные показатели качества пищевого продукта - показатели и/или свойства пищевого продукта, применяемые для выполнения одного или нескольких задач:

отделение традиционного пищевого продукта от других пищевых продуктов;

установление требований к продуктам для детского питания, для пищевых продуктов для специальных медицинских целей, а также для пищевых продуктов, которые являются полной заменой обычных пищевых продуктов для контроля веса;

информирование потребителей о свойствах пищевого продукта, в том числе путем его маркировки;

55) производитель пищевой продукции (далее - оператор рынка) - субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и/или обращение пищевых продуктов и/или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами), и который отвечает за выполнение требований настоящего Закона и законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов. К операторам рынка относятся физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и занимаются производством и/или оборотом пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий. Оператором рынка также считается агропродовольственный рынок;

56) оценка риска - научно обоснованный процесс, включающий идентификацию опасного фактора, характеристику опасного фактора, оценку его влияния, характеристику риска;

57) упаковка - помещение одного или нескольких первично упакованных пищевых продуктов в другую упаковку (контейнер);

58) параметры безопасности - научно обоснованные и утвержденные центральным органом исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, параметры, включая максимальные пределы остатков, максимальные уровни, допустимые суточные дозы, уровни включений, несоблюдение которых в пищевых продуктах может привести к вредному воздействию на здоровье человека;

59) партия - любое определенное оператором рынка количество пищевого продукта с одинаковым названием и свойствами, произведенного за определенный этим оператором период времени при одинаковых условиях производства на одной и той же мощности;

60) партия грузовая - груз, принятый к перевозке от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей по одной или нескольким накладных;

61) проверка соответствия на государственной границе (проверка соответствия) - форма государственного контроля, которая заключается в визуальном инспектировании, которая проводится с целью проверки, сертификаты и/или документы, сопровождающие груз, соответствуют маркировке и содержанию груза;

62) первичная продукция - продукция первичного производства, которая включает продукты растительного происхождения, продукцию животноводства, рыболовства, охоты;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I Общие положения Статья 1. Термины и их определения Статья 2. Законодательство о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов Статья 3. Сфера действия Закона Статья 4. Государственное регулирование в сфере безопасности пищевых продуктов Раздел II Полномочия центральных органов исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества продуктов питания, лабораторные исследования Статья 5. Центральные органы исполнительной власти в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 6. Полномочия центрального органа исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере здравоохранения Статья 7. Полномочия центрального органа исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 8. Полномочия центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 9. Полномочия государственных инспекторов Статья 10. Обязанности государственных инспекторов Статья 11. Уполномоченные лаборатории, референс-лаборатории, которые проводят исследования (испытания) для целей государственного контроля Раздел III Принципы и порядок осуществления государственного контроля Статья 12. Основы и порядок осуществления государственного контроля Статья 13. Долгосрочный план государственного контроля Статья 14. Требования к проведению процедур государственного контроля Раздел IV Санитарные мероприятия и отдельные показатели качества продуктов питания Статья 15. Разработка, просмотр, утверждение и применение санитарных мер Статья 16. Определение и пересмотр требований в отношении отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 17. Надлежащий уровень защиты здоровья людей Статья 18. Предоставление информации о соответствующих санитарных мероприятиях Статья 19. Права операторов рынка Статья 20. Обязанности операторов рынка Статья 21. Требования по применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках Статья 22. Требования к операторам рынка по обеспечению прослеживаемости Статья 23. Эксплуатационное разрешение Статья 24. Временное прекращение и возобновление действия эксплуатационного разрешения Статья 25. Государственная регистрация мощностей Статья 26. Утвержденные экспортные мощности Статья 27. Внесение изменений в реестр утвержденных экспортных мощностей Статья 28. Требования к мощностям, которые производят пищевые продукты для их ввоза (пересылки) на таможенную территорию Украины, и порядок их проверки Раздел V Государственная регистрация объектов санитарных мероприятий Статья 29. Государственная регистрация объектов санитарных мероприятий Статья 30. Государственная регистрация пищевых добавок Статья 31. Государственная регистрация вспомогательных материалов для переработки и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и воды питьевой Раздел VI Производство и оборот продуктов питания Статья 32. Требования к пищевым продуктам Статья 33. Разработка, утверждение и применение методических установок Статья 34. Убой животных Статья 35. Осуществление государственного контроля на бойнях, складах и мощностях по разделке и обвалке мяса Статья 36. Оборот пищевых продуктов на агропродовольственных рынках Статья 37. Требования к обращению объектов санитарных мероприятий Статья 38. Производство и оборот новейшего пищевого продукта или ингредиента Статья 39. Требования к маркировке пищевых продуктов Раздел VII Общие гигиенические требования относительно обращения с пищевыми продуктами Статья 40. Общие требования к операторам рынка, которые осуществляют первичное производство и ведение записей по обеспечению безопасности пищевых продуктов Статья 41. Гигиенические требования к мощностям Статья 42. Гигиенические требования к помещениям, где обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты Статья 43. Гигиенические требования к подвижным и/или временным мощностям Статья 44. Гигиенические требования к транспортным средствам Статья 45. Гигиенические требования к оборудованию и инвентарю Статья 46. Гигиенические требования при обращении с пищевыми отходами Статья 47. Гигиенические требования по поставкам воды Статья 48. Требования к гигиене персонала мощностей, который работает в зоне обращения с пищевыми продуктами Статья 49. Гигиенические требования к пищевым продуктам Статья 50. Гигиенические требования к упаковке пищевых продуктов, включая первичную упаковку Статья 51. Гигиенические требования при термической обработке Раздел VIII Международная торговля Статья 52. Ввоз пищевых продуктов для собственного потребления в Украине Статья 53. Грузы, которые при ввозе (пересылке) на таможенную территорию украины сопровождаются международным сертификатом Статья 54. Пограничные инспекционные посты Статья 55. Пограничный государственный контроль грузов с объектами санитарных мероприятий, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины (кроме грузов для собственного потребления) Статья 56. Грузы с неприемлемыми международными сертификатами Статья 57. Грузы с неправильно маркированными объектами санитарных мероприятий, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины Статья 58. Обращение с грузами, которым отказано во ввозе Статья 59. Ограничение ввоза (пересылка) на таможенную территорию Украины пищевых продуктов животного происхождения в связи с болезнями списка Международного эпизоотического бюро Статья 60. Условия, которые применяются к грузам с пищевыми продуктами, которые экспортируются Раздел IX Международное сотрудничество Статья 61. Международное сотрудничество Украины в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Раздел X Финансовое обеспечение Статья 62. Финансирование государственного контроля и перечень административных услуг Статья 63. Государственный контроль, осуществляемый за счет операторов рынка Раздел XI Ответственность Статья 64. Ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов Статья 65. Производство по делам о нарушении законодательства в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов Статья 66. Возмещение вреда (убытков)