База данных

Дата обновления БД:

18.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

30 / 247

Всего документов в БД:

109893

Недействующая редакция. Принята 28.04.2011

Недействующая редакция, не действует с 20.01.2012 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 мая 2009 года №743

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"

(В редакции Постановления Правительства Республики Казахстан от 28.04.2011 г. №451)

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 года №743

Технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"

1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Технический регламент) распространяется на все производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) виды рыбы и рыбной продукции, с кодами по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза, указанными в приложении к настоящему Техническому регламенту.

Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции.

(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.04.2011 г. №451)

(см. предыдущую редакцию)

2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:

1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы;

2) рыбу и рыбные продукты, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания;

3) биологически активные и пищевые добавки из рыбы;

4) кормовую и техническую продукцию из рыбы.

3. Идентификация рыбы и рыбной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков.

Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем:

анализа документов, характеризующих партию продукции;

исследований и испытаний продукции;

визуального (органолептического) осмотра продукции;

изучения информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, листе-вкладыше.

4. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся:

1) содержание химических загрязнителей в рыбе и рыбной продукции;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" 1. Область применения 2. Термины и определения 3. Условия обращения рыбы и рыбной продукции на рынке 4. Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции 5. Требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб и рыбной продукции 6. Требования безопасности к рыболовным и рыбоперерабатывающим судам 7. Требования к морозильным суднам, холодильным камерам и морозильникам 8. Требования безопасности к плавбазам (плавсредствам) 9. Требования безопасности к оборудованию и метрологическому обеспечению 10. Требования безопасности к процессу производства рыбы и рыбной продукции 11. Требования к упаковке, маркировке рыбы и рыбной продукции 12. Требования безопасности к хранению и транспортным средствам 13. Подтверждение соответствия 14. Сроки и условия введения в действие 15. Переходные положения Приложение