Недействующая редакция. Принята: 15.12.2009 / Вступила в силу: 04.09.2010

Недействующая редакция, не действует с 20.01.2012 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 6 июня 2008 года №541

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

(В редакции Постановления Правительства РК от 15.12.09 г. №2119)

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 июня 2008 года №541

Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки"

1. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки" (далее Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" устанавливающий требования к безопасности плодов, овощей, продуктов их переработки и процессам жизненного цикла.

2. Настоящий технический регламент распространяется на производимые и ввозимые плоды, овощи, корнеплоды и продуктов их переработки (далее - плодоовощная продукция) согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (ТН ВЭД РК) в соответствии с приложением 1 настоящего Технического регламента.

Требования Технического регламента распространяются на продукцию переработки фруктов, овощей, грибов, относящуюся к следующим группам, общепринятым в плодоовощной консервной промышленности:

фруктовые (овощные, грибные) полуфабрикаты;

фруктовые (овощные, грибные) полуконсервы;

фруктовые (овощные, грибные) консервы, в том числе: пасты, сиропы, компоты, джем, варенье, соусы, кетчуп, маринованные фрукты (овощи, грибы), дробленые фрукты (овощи), желе, десерты, фрукты (овощи) в сиропе;

охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты;

быстрозамороженные фрукты (овощи, грибы);

квашеные овощи;

соленые овощные (грибные) продукты;

моченые фруктовые продукты;

сушеные фрукты (овощи, грибы);

сушеные орехи (семена, бобы);

фруктовые (овощные) цукаты.

3. К наиболее вероятным критическим факторам, при которых возникают опасные воздействия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и охрану окружающей среды на территории Республики Казахстан, а следовательно, и необходимость установления требований со стороны государственных органов, контролирующих санитарные, фитосанитарные и гигиенические нормы и требования, относятся:

- разработка (создание) продукции;

- производство и переработка продукции;

- срок годности, хранение и транспортировка;

- реализация продукции;

- изъятие, утилизация и уничтожение.

4. Данный Технический регламент не включает требования, к продуктам детского питания, сокам и соковой продукции, алкогольным напиткам, а также к пищевым добавкам, изготовляемым из плодов и овощей. Настоящий Технический регламент также не включает требований к кормовой, технической продукции и медицинским препаратам, вырабатываемым из плодов, овощей, дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений и генетически модифицированных объектов.

5. Исключен

1-1. Опасные факторы (риски)

5-1. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла плодов, овощей, корнеплодов и продуктов из них, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся: содержание удобрений, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитритов и нитратов, механическое, микробиологическое загрязнение плодоовощного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.

5-2. Вероятные риски возникают при следующих стадиях (процессах) жизненного цикла продукции:

1) разработке (создании) плодоовощной продукции;

2) подготовке к производству, нахождения на складских, производственных помещениях, при контакте с машинами, оборудованием, материалами;

3) приемке и подготовке плодоовощного и другого сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству плодоовощной продукции;

4) производстве (изготовлении) плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;

5) хранении, транспортировке, реализации плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;

6) утилизации, уничтожении.

5-3. Одним из опасных факторов (рисков) является фальсификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки. Для целей установления факта фальсификации проводятся их испытания (исследования) по следующим показателям:

1) наличия антибиотиков (консервантов) в свежих плодах, овощах, корнеплодах;

2) наличия нитритов и нитратов, других соединений, используемых для ускорения созревания арбузов, земляники, вишни и др. плодов, овощей;

3) в плодоовощных продуктах, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке - массы основной плодоовощной продукции в общей массе нетто;

4) в томатопродуктах - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей (кармуазина, амаранта, понсо 4R, эритрозина, красного 2G, "очаровательного красного АС", тартразина, "желтого солнечного заката", хинолинового желтого и индигокармина), искусственных ароматизаторов;

5) в плодоовощных желе - содержания наполнителей, загустителей (крахмала), искусственных красителей, искусственных ароматизаторов;

6) в продуктах переработки плодов и овощей - содержания каротиноидов (альфа- бетаи гамма-каротинов, лютеина, ликопина, зеаксантина, нейроспорина, бета-криптоксантина, фитоена, фитофлюена, виолаксантина, неоксантина, биксина и норбиксина);

7) в продуктах переработки плодов и овощей - содержания охратоксина А;

8) в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания синтетических подсластителей (сахарина, аспартама, ацесульфама К, цикламата);

9) в продуктах переработки фруктов и овощей - содержания генетически модифицированных объектов;

10) другим показателям устанавливаемым, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

1-2. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки

5-4. Идентификация плодоовощной продукции производится осмотром маркировки и внешнего вида, проведением испытаний образцов с оценкой внешнего вида на разрезе, запаха, вкуса и консистенции. Методы испытаний и контроля должны соответствовать нормативным документам, действующим на территории Республики Казахстан.

5-5. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки проводится в целях:

1) отнесения плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки к области применения настоящего Технического регламента;

2) установления соответствия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего Технического регламента, нормативных документов по стандартизации;

3) установления соответствия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки сведениям, содержащимся в информации для потребителей, декларации о соответствии или сертификате соответствия, предоставленных изготовителем или продавцом.

5-6. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки проводится при оценке и подтверждении соответствия плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки требованиям настоящего Технического регламента, нормативных документов по стандартизации, а также в случае, если в информации о плодах, овощах, корнеплодах и продуктах их переработки содержится его неполное описание.

5-7. Органы по подтверждению соответствия и испытательные лаборатории (центры) проводят идентификацию плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки при проведении процедуры подтверждения соответствия.

Уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции проводят идентификацию плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки при осуществлении контроля в области безопасности пищевой продукции.

5-8. Идентификация плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки проводится с учетом признаков, приведенных в нормативных документах по стандартизации, сопроводительных документах на плоды, овощи, корнеплоды и (или) продукты их переработки, договорах поставок, контрактах, спецификациях на плоды, овощи, корнеплоды и (или) продукты их переработки, информации на этикетках потребительских упаковок и других документах, содержащих описание плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки.

Принадлежность свежих плодов, овощей и корнеплодов к данной партии определяется по таким признакам, как товарный сорт продукции, помологический сорт, разновидность плодов, ампелографический сорт винограда, товарно-помологическая группа орехов, ботанический сорт, сортотип овощей и прочим отличительным признакам продукции, описываемым в соответствующих стандартах по таким показателям как форма и размер плодов, окраска кожицы и мякоти, толщина и прочность кожицы, консистенция мякоти, вкус и аромат, содержание биологически активных веществ.

5-9. Результаты проведения идентификации плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки анализируются и оформляются в виде протокола проведения идентификации, содержание которого включает:

1) сведения об организации, проводившей идентификацию плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.