Дата обновления БД:
26.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
116 / 410
Всего документов в БД:
127964
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 26 марта 2012 года №ПП-1731
О дополнительных мерах по усилению стимулирования предприятий-экспортеров и расширению экспортных поставок конкурентоспособной продукции
(В редакции Указов Президента Республики Узбекистан от 08.07.2014 г. №УП-4630, 23.11.2016 г. №УП-4858, 17.07.2017 г. №УП-5115)
Отметить, что для стимулирования увеличения производства экспортной продукции и поддержки отечественных предприятий-экспортеров в условиях мирового финансово-экономического кризиса создана комплексная система льгот и преференций. В результате, несмотря на значительные колебания конъюнктуры на мировых рынках, экспорт продукции за последние 5 лет возрос в 1,67 раза, обеспечивается диверсификация его структурыдоля готовой продукции составляет свыше 68,5% от общего объема экспорта.
Значительно упрощены и удешевлены оформительские процедуры при поставках товаров на экспорт. Поэтапно внедряется механизм таможенного оформления экспортных сделок по принципу "в одно окно", обеспечивающий одновременное осуществление таможенного оформления, декларирования, сертификации, санитарно-эпидемиологического надзора и других процедур таможенного оформления.
Созданы специализированные структуры по оказанию содействия предприятиям-экспортерам, прежде всего субъектам малого бизнеса, в вопросах стандартизации и сертификации продукции, продвижения ее на внешние рынки.
Вместе с тем, следует признать, что в таких отраслях, как промышленность строительных материалов, пищевая, кожевенно-обувная, швейная, фарфоро-фаянсовая, фармацевтическая, мебельная, электротехническая промышленность, не увеличиваются объемы экспорта. Продолжают действовать предприятия, которые практически не занимаются производством экспортной продукции.
Это связано, в первую очередь, с ограниченным мышлением и несостоятельностью руководителей многих предприятий, отсутствием планов обновления и модернизации производства, кардинального улучшения качества продукции, ее стандартизации и сертификации, поиска рынков сбыта.
В конечном итоге - это результат недостаточного внимания со стороны Министерства экономики, Министерства финансов, Государственного комитета по демонополизации и развитию конкуренции к вопросам формирования и развития реальной конкуренции и правильного использования системы льгот и таможенных преференций.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 13 ноября 2017 года