База данных

Дата обновления БД:

27.11.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 300

Всего документов в БД:

111311

Недействующая редакция. Принята 30.09.2015

Недействующая редакция, не действует с 31 мая 2017 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 18 ноября 1999 года №759-IQ

О пищевых продуктах

(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 23.11.2001 г. №219-IIQD, 03.12.2002 г. №389-IIQD, 05.12.2003 г. №538-IIQD, 17.04.2007 г. №313-IIIQD, 16.12.2008 г. №744-IIIQD, 30.12.2008 г. №756-IIIQD, 04.03.2011 г. №82-IVQD, 22.10.2013 г. №775-IVQD, 28.10.2014 г. №1091-IVQD, 30.09.2015 г. №1334-IVQD)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы управления качеством, производства и организации рынка пищевых продуктов, обеспечения продовольственной безопасности населения в Азербайджанской Республике.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:

пищевые продукты - продовольственное сырье, продукты питания и добавки (ингредиенты), продукты, включенные в группу вкусовых товаров;

продукты питания - продукты, потребляемые человеком в натуральном или переработанном виде;

качество пищевых продуктов - совокупность потребительских свойств пищевых продуктов, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей;

безопасность пищевых продуктов - соответствие продуктов питания техническим, экологическим, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным стандартам, нормам, правилам и требованиям, гарантирующим их безопасность для жизни и здоровья человека;

фасовочные и вспомогательные материалы - натуральные и искусственные материалы, используемые (находящиеся в контакте) в процессе производства, хранения, перевозки и продажи пищевых продуктов;

потребительская ценность пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающих пищевые, биологические и физиологические потребности людей, а также предусмотренных и используемых в различных целях;

детские продукты питания - специальные продукты питания, приспособленные к физиологическим особенностям детского организма;

диетические продукты питания - специальные продукты питания, используемые в профилактических и лечебных целях;

продовольственная безопасность населения - система экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых государством в целях обеспечения населения страны пищевыми продуктами, необходимыми для его здоровья и деятельности;

продовольственное сырье - продукты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, а также воды, используемые в производстве продуктов питания.

Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о пищевых продуктах

Законодательство Азербайджанской Республики о пищевых продуктах состоит из настоящего Закона, нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с настоящим Законом, а также иного законодательства Азербайджанской Республики.

Правила управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, рыбы и рыбных продуктов, используемых в качестве продовольствия и сырья, организации их производства и рынка регулируются наряду с настоящим Законом и соответствующими законодательными актами Азербайджанской Республики.

Если правила управления качеством и безопасностью, организации производства и рынка пищевых продуктов, установленные межгосударственными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, отличаются от правил, предусмотренных настоящим Законом, то применяются правила международных договоров.

Статья 3. Деятельность в области пищевых продуктов

Деятельностью в области пищевых продуктов считаются производство, заготовка, расфасовка, хранение, перевозка, купля-продажа пищевых продуктов и операции по их импорту-экспорту.

Деятельность в области пищевых продуктов осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава I. Общие положения Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о пищевых продуктах Статья 3. Деятельность в области пищевых продуктов Глава II. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов Статья 5. Нормирование требований к качеству и безопасности пищевых продуктов Статья 6. Сертификация пищевых продуктов Статья 7. Государственная гигиеническая регистрация пищевых продуктов Статья 8. Государственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов Глава III. Производство пищевых продуктов Статья 9. Организация производства пищевых продуктов Статья 10. Стимулирование производства пищевых продуктов Статья 11. Расфасовка пищевых продуктов и наклеивание на них этикеток Статья 12. Хранение и перевозка пищевых продуктов Глава IV. Включение пищевых продуктов в торговый оборот Статья 13. Продажа пищевых продуктов Статья 14. Импорт и экспорт пищевых продуктов Статья 15. Конкуренция на продовольственном рынке Статья 16. Изъятие, обезвреживание или уничтожение непригодных к употреблению пищевых продуктов Глава V. Продовольственная безопасность населения Статья 17. Обеспечение продовольственной безопасности населения Статья 18. Задачи государства в области продовольственной безопасности населения Статья 19. Государственные продовольственные запасы Статья 20. Государственное регулирование продовольственного рынка Глава VI. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах и решение споров Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства о пищевых продуктах Статья 22. Возмещение ущерба, причиненного в результате нарушения законодательства о пищевых продуктах Статья 23. Решение споров