Дата обновления БД:
31.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
31 / 135
Всего документов в БД:
125067
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ
от 29 мая 2013 года №10
О некоторых вопросах практики применения исковой давности в решении хозяйственных споров
В соответствии с пунктом 6 части второй статьи 36 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" пленум Высшего хозяйственного суда Украины
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
С целью обеспечения правильного и одинакового применения исковой давности в решении хозяйственных споров дать хозяйственным судам следующие разъяснения.
1. Общие вопросы применения исковой давности
1.1. Исковая давность, по определению статьи 256 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины), - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Следовательно, исковая давность является институтом гражданского права и может применяться исключительно к требованиям по спорам, возникающим в гражданских отношениях, определенных в части первой статьи 1 ГК Украины, и в хозяйственных отношениях (статья 3 Хозяйственного кодекса Украины, далее - ХК Украины).
С учетом предписаний части второй статьи 1 ГК Украины правила исковой давности, предусмотренные данным Кодексом, не применяются (если иное не установлено законом) к правоотношениям, возникающим в связи с применением государственными органами относительно предприятий, учреждений, организаций и граждан-субъектов предпринимательской деятельности установленной законодательством ответственности за совершение противоправных действий, в том числе за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности (в частности, и требований конкурентного законодательства).
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция