Недействующая редакция. Принята: 29.06.2015 / Вступила в силу: 11.10.2015

Недействующая редакция, не действует с 4 июня 2017 года

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 29 июня 2015 года №7-1/587

Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил

В соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила.

2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан

А.Мамытбеков

Согласован

Министр финансов Республики Казахстан

" " 2015 год

 

 __________ Б.Султанов

Согласован

Министр национальной экономики Республики Казахстан

" " 2015 год

 

___________ Е. Досаев

Согласован

Исполняющий обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан 

" " 2015 год

 

___________ Т. Жаксылыков

Утверждены Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года №7-1/587

Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила

1. Общие положения

1. Настоящие Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 9) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии" (далее - Закон) и устанавливают ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, а также определяют порядок проведения ветеринарных мероприятий на основе ветеринарных нормативов, являющийся обязательным для исполнения физическими и юридическими лицами.

2. В настоящих Правилах используется следующее понятие:

1) хозяйствующий субъект - физические и юридические лица, занимающиеся выращиванием животных;

2) скотомогильник (биотермическая яма) - место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения ее распространения. Особый статус охраны и учета имеют захоронения с сибирской язвой.

2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

Параграф 1. Требования к сельскохозяйственным животным, половым и соматическим клеткам животных

3. Половые и соматические клетки забираются у клинически здоровых животных с субъектов, расположенных на территориях, свободных от заразных болезней животных.

4. Требования к животным, соматическим и половым клеткам животных установлены Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" (далее - Единые требования).

Параграф 2. Требования к продукции и сырью животного происхождения

5. Требования к продукции и сырью животного происхождения устанавливаются техническими регламентами в области ветеринарии, утверждаемыми согласно подпункту 22) статьи 8 Закона, техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №67, техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", утвержденным решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года №68, техническим регламентом Таможенного союза Решение "О безопасности пищевой продукции", утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 и Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе" (далее - Единые ветеринарные требования).

Параграф 3. Требования к ветеринарным препаратам, кормам и кормовым добавкам

6. Производство, ввоз (импорт), реализация и применение (использование) ветеринарных препаратов, кормовых добавок разрешаются только после их государственной регистрации, за исключением случаев производства, ввоза (импорта) в объемах, необходимых для проведения регистрационных испытаний.

Обращение ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, включая их производство, ввоз (импорт), транспортировку (перемещение), реализацию, применение (использование), подлежит обязательному государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору.

7. Ввоз, перевозка ветеринарных препаратов, а также кормовых добавок химического и микробиологического синтеза в соответствии с Едиными ветеринарными требованиями осуществляются без ветеринарного сертификата в сопровождении документа, подтверждающего их качество и безопасность, выдаваемого предприятием-изготовителем.

Параграф 4. Требования к пробам перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала для диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы

8. Требования к пробам перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала устанавливаются Правилами отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала, утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 34) статьи 8 Закона.

Параграф 5. Требования к изделиям (средствам) и атрибутам ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения, обработки и идентификации животных, диагностики заболеваний животных, ветеринарно-санитарной экспертизы

9. Требования к изделиям (средствам) и атрибутам ветеринарного и зоогигиенического назначения, используемые для профилактики, лечения, обработки и идентификации животных, диагностики заболеваний животных устанавливается в зависимости от их назначения (использования).

10. Требования к изделиям (средствам) и атрибутам для проведения идентификации сельскохозяйственных животных устанавливаются в соответствии с Правилами идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года №7-1/68 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №11127) и Правилами регистрации лазерных станций, изделий (средств) и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и производителей утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 38-2) статьи 8 Закона.

Параграф 6. Требования к транспортным средствам, всем видам тары, упаковочным материалам, как к вероятным факторам передачи возбудителей болезней животных

11. Транспортные средства, въезжающие на территорию Республики Казахстан из приграничной территории сопредельных государств в которых зарегистрирована вспышка особо опасных болезней животных, подвергают дезинфекции.

Дезинфекции подвергают ходовые части всех въезжающих на территорию Республики Казахстан автотранспортных средств для защиты от заноса возбудителей заразных болезней животных в том числе общих для человека и животных.

12. В зависимости от характера перемещаемых (перевозимых) объектов и их ветеринарно-санитарной оценки транспортные средства обрабатывают по одной из трех категорий:

1) первой;

2) второй;

3) третьей.

13. Обработке по первой категории подлежат транспортные средства, в которых перевозили:

1) здоровых животных (включая птицу, зверей, зоопарковых животных, пчел, пресмыкающихся) из пунктов, находящихся на территории ветеринарно-санитарного благополучия;

2) продукция и сырье животного происхождения, полученные от здоровых животных.

Также обработке по первой категории подлежат транспортные средства, подаваемые под погрузку убойных животных, мяса, мясопродуктов, фуражного зерна и концентрированных кормов, перевозимых россыпью.

14. Обработке по второй категории подлежат транспортные средства после перевозки:

1) животных и птиц, среди которых при транспортировке обнаружены больные или подозрительные по заболеванию заразными болезнями, а также трупы животных (птиц), павших от незаразных или заразных заболеваний;

2) продукцию и сырья животного происхождения, полученных от больных заразными заболеваниями животных и птиц или заготовленных из неблагополучных пунктов по заразным заболеваниям;

3) живой товарной рыбы, а также подаваемых на погрузку рыб, оплодотворенной икры, раков, предназначенных для целей разведения и акклиматизации;

4) импортной шерсти, подвергнутой горячей мойке в стране-экспортере.

Ветеринарно-санитарной обработке по второй категории подлежат также транспортные средства, предназначенные для погрузки на экспорт племенных, пользовательных, цирковых, зоопарковых и спортивных животных, а также мяса и мясопродуктов.

15. Обработке по третьей категории подлежат транспортные средства после перевозки:

1) животных, у которых в пути следования или при выгрузке установлено заболевание или подозрение на заболевание особо опасными болезнями, включенными в список Всемирной организации здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро) или среди животных, павших от болезней;

2) кожевенного сырья, не исследованного на сибирскую язву;

3) импортного сырья животного происхождения, поступающего из неблагополучных стран;

4) импортной шерсти, щетины, волоса, пуха, пера, очеса, линьки и других не прошедших камерной обработки и горячей мойки;

5) продукция животного происхождения неизвестного ветеринарно-санитарного происхождения;

6) сырья и полуфабрикатов животного происхождения из стран, неблагополучных по заразным болезням животных, не встречающихся на территории Республики Казахстан;

7) сборной и полевой кости.

16. Транспортные средства, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по первой категории, сначала очищают от навоза, мусора, остатков продукций животного происхождения и других загрязнений, а затем промывают. Промывку проводят горячей водой. Струей воды у промываемой поверхности температурой не ниже 60 °С и давление при выходе из брандспойта не менее 2 атмосфер. Промывают пол и приспособления, затем стены, потолок и внутренние стороны дверей и решетки. Не отмытые загрязнения удаляют с помощью скребков, щеток и метел. Затем вторично промывают пол и приспособления до полного исчезновения помутнения стекающей воды. Заканчивают промывку обработкой стен.

Транспортные средства, подлежащие ветеринарно-санитарной обработке по второй категории, подвергают механической очистке, промывке и дезинфекции. Перед механической очисткой внутренние стены и пол или поверхностный слой навоза, а также все находящиеся приспособления увлажняют дезинфицирующим раствором.

Для влажной дезинфекции используют установки, снабженные распыляющими наконечниками. Дезинфекции подвергают вначале пол, затем стены и потолок, после чего вторично дезинфицируют пол.

Дезинфицирующий раствор распыляют под прямым углом с равномерным нанесением его на всю внутреннюю поверхность транспортного средства. Орошают раствором углы, щели, двери. Дезинфицируют наружные стены транспортных средств.

Ветеринарно-санитарная обработка ходовой части транспорта на дезинфицирующем барьере (дезинфицирующий блок) включает в себя следующие операции:

1) механическая очистка и мойка ходовой части и днища;

2) заправка дезинфицирующей ванны рабочим дезинфицирующим раствором;

3) обработка транспорта в дезинфицирующем блоке путем орошения (колес и днища);

4) удаление остатков дезинфицирующего раствора с поверхности ходовой части.

17. Тару и упаковочные материалы для перемещаемых (перевозимых) объектов используют чистую, сухую, без посторонних запахов, водостойкую и жиростойкую, не растворимую и несорбирующую, не изменяющую химический состав продукции, не придающую ему вкусов и запахов.

Параграф 7. Требования к деятельности физических и юридических лиц в области ветеринарии

18. Физические и юридические лица по предупреждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека обеспечивают:

1) осуществление ветеринарных и административно-хозяйственных мероприятий с соблюдением настоящих Правил, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность перемещаемых (перевозимых) объектов;

2) осуществление содержания, разведения и использования животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах в соответствии с настоящими Правилами и ветеринарными нормативами;

3) не допущение загрязнений окружающей среды;

4) содержание территории, животноводческих помещений, а также сооружений для хранения и переработки кормов, продукции и сырья животного происхождения в соответствии с настоящими Правилами и ветеринарными нормативами;

5) соблюдение зоогигиенических и ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке (перемещении) перемещаемых (перевозимых) объектов;

6) идентификацию сельскохозяйственных животных;

7) извещение подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:

вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде, его (их) убое и реализации;

случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов и государственных ветеринарных врачей принятие мер к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;

8) своевременную вакцинацию и диагностику своих животных для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;

9) беспрепятственное предоставление государственным ветеринарно-санитарным инспекторам и государственным ветеринарным врачам для ветеринарного осмотра перемещаемого (перевозимого) объекта;

10) не допущение убоя животных для реализации без их предубойного ветеринарного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов;

11) проведение убоя сельскохозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации, на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках по убою сельскохозяйственных животных в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона;

12) карантинирование животных, в порядке, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении Правил карантинирования животных" от 30 декабря 2014 года №7-1/700 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10223);

13) согласование нормативно-технической документации на новые, усовершенствованные ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки в порядке, утвержденном приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении Правил согласования нормативно-технической документации на новые, усовершенствованные ветеринарные препараты, кормовые добавки" от 28 ноября 2014 года №7-1/625 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10298).

Параграф 8. Требования к территориям, производственным помещениям и деятельности физических и юридических лиц, выращивающих, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих перемещаемые (перевозимые) объекты, а также осуществляющих научную деятельность в области ветеринарии

19. Требования к территориям, производственным помещениям и деятельности физических и юридических лиц, выращивающих, заготавливающих, хранящих, перерабатывающих, реализующих или использующих перемещаемые (перевозимые) объекты устанавливаются в соответствии с подпунктами 46-1), 46-2), 46-3) статьи 8 Закона.

20. Научные исследования в области ветеринарии, включая процедуры использования животных, а также помещения и территории, где проводятся научные исследования в области ветеринарии, необходимо соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии.

21. Разработанные или усовершенствованные в результате научных исследований ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки подлежат апробации с целью определения их соответствия ветеринарным нормативам, в порядке утвержденном приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении Правил проведения апробации ветеринарного препарата и кормовых добавок" от 24 ноября 2014 года №7-1/611 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10287).

22. При приобретении пищевой продукции на объектах внутренней торговли допускается получение покупателями (предпринимателями) в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы объектов внутренней торговли копии акта экспертизы (протокола испытаний), подтверждающего безопасность приобретенной пищевой продукции с указанием в нем даты, вида и количества пищевой продукции, фамилии, имени, отчества (при наличии) покупателя (предпринимателя), объекта назначения пищевой продукции. Копия акта экспертизы (протокола испытаний) заверяется подписью уполномоченного лица, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и печатью лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы объекта внутренней торговли.

Параграф 9. Требования к скотопрогонным трассам, маршрутам, территориям пастбищ и водопоям животных

23. Маршруты транспортировки (перемещения) сельскохозяйственных животных (скотопрогонные трассы) определяются местными исполнительными органами районов (городов республиканского значения) по согласованию с главными государственными ветеринарно-санитарными инспекторами соответствующих административно-территориальных единиц в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона.

Для перегона животных на сезонные пастбища, к мясоперерабатывающие предприятия и на пункты закупки животных, предоставляются земельные участки под скотопрогонные трассы долгосрочного пользования, по пастбищным угодьям вдоль границ землепользования в размерах, обеспечивающих подножным кормом перегоняемых животных.

Земельные участки под скотопрогонные трассы долгосрочного пользования, предназначенные для перегона животных в пределах одного района, предоставляются местными исполнительными органами районов (городов областного значения).

Для перегона животных по территории нескольких районов решение о предоставлении земельных участков под скотопрогонные трассы принимают местные исполнительные органы областей.

24. Лица, являющиеся землепользователями скотопрогонных трасс долгосрочного пользования, сооружают на них колодцы, площадки для водопоя и отдыха животных, строений и сооружений, обеспечивающих соблюдение экологических требований и нормальную эксплуатацию трасс, беспрепятственно допускают перегон животных в порядке и сроках, согласованных с уполномоченным органом.

Параграф 10. Требования к документации по ветеринарному учету и отчетности, ветеринарной справке, ветеринарно-санитарному заключению, акту экспертизы

25. Ветеринарный учет и отчетность ведется и предоставляется по формам, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении форм ветеринарного учета и отчетности" от 25 февраля 2014 года №16-07/114 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №9342) и в соответствии с Правилами ведения, представления ветеринарного учета и отчетности, утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 45) статьи 8 Закона.

26. Требования к ветеринарной справке и ветеринарно-санитарному заключению устанавливаются Правилами выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам, утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 46-4) статьи 8 Закона.

27. Требования к акту экспертизы (протоколу испытаний) устанавливаются согласно Правилам выдачи акта экспертизы (протокола испытаний), утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении Правил выдачи акта экспертизы (протокола испытаний)" от 16 января 2015 года №7-1/19 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10410).

Параграф 11. Требования к скотомогильникам (биотермическим ямам)

28. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли, с уровнем стояния грунтовых вод не менее 2 метров от поверхности земли.

Размер санитарно-защитной зоны для скотомогильника (биотермической ямы) определяется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов, утвержденных Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан "Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов" от 20 марта 2015 года №237. (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №11124). Скотомогильники (биотермические ямы), расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений.

Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 метров с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 метра и шириной не менее 1,5 метров с устройством вала из вынутого грунта.

Через траншею перекидывают мост.

Скотомогильники (биотермические ямы) не размещают в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах.

29. При строительстве скотомогильника (биотермической ямы) в центре участка выкапывают яму длиной и шириной 3 метра и глубиной 10 метров. Стены ямы выкладывают из водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 сантиметров с устройством отмостки. Дно ямы укладывают, бетонируют толщиной не менее 20 см. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 x 30 сантиметров, плотно закрываемое крышкой с замком. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 сантиметров и высотой 3 метра. Над ямой на высоте 2,5 метра строят навес длиной 6 метров, шириной 3 метра. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, специальной одежды и инструментов.

30. Допускается повторное использование скотомогильника (биотермической ямы) через 2 года после последнего сброса биологических отходов и исключения возбудителя сибирской язвы в пробах гуммированного материала, отобранных по всей глубине ямы через каждые 0,25 метров.

После очистки скотомогильника (биотермической ямы) проверяют сохранность стен и дна, и в случае необходимости они подвергаются ремонту.

Параграф 12. Требования к объектам внутренней торговли

31. В объектах внутренней торговли на предмет соблюдения требований государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор проводится в обязательном порядке.

32. Государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору на объектах внутренней торговли подлежат перемещаемые (перевозимые) объекты.

33. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговли включает:

1) проверку соответствия перемещаемых (перевозимых) объектов сопроводительным ветеринарным документам;

2) ветеринарный осмотр животных, продукции и сырья животного происхождения;

3) проверку соблюдения требований законодательства в области ветеринарии физическими и юридическими лицами;

4) изъятие и уничтожение животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) организацию обезвреживания (обеззараживания), переработки перемещаемых (перевозимых) объектов, не соответствующих требованиям законодательства в области ветеринарии.

34. Определение соответствия перемещаемых (перевозимых) объектов на объектах внутренней торговли ветеринарным нормативам осуществляется лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.

35. Реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не допускается.

36. Администрации объектов внутренней торговли в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, для осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора и ветеринарно-санитарной экспертизы предоставляют государственным ветеринарным врачам, лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, соответствующие ветеринарным нормативам, на договорной основе в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Параграф 13. Требования к процессинговому центру

37. Требования к процессинговому центру устанавливаются Правилами функционирования процессингового центра, утверждаемыми уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 38-1) статьи 8 Закона.

3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации болезней

38. Ветеринарные мероприятия подразделяются на:

1) мероприятия, проводимые на территории ветеринарно-санитарного благополучия с целью предупреждения возникновения болезней и пищевых отравлений животных, включая болезни, общие для животных и человека, обеспечения соответствия содержания животных, продукции и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;

2) мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте, включая зону наблюдения, буферную зону с целью ликвидации и предупреждения распространения особо опасных и энзоотических болезней животных, включающие ограничительные мероприятия или карантин.

39. Порядок планирования и проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации особо опасных болезней животных осуществляется в соответствии с Правилами планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан "Об утверждении Правил планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных" от 30 июня 2014 года №16-07/332 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №9639).

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в благополучном пункте

40. На территории ветеринарно-санитарного благополучия проводятся следующие мероприятия:

1) технология животноводства, способствующая разрыву эпизоотической цепи;

2) налаженная идентификация сельскохозяйственных животных;

3) нормированное кормление и содержание;

4) карантинирование животных в соответствии с Правилами карантинирования животных, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года №7-1/700 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10223);

5) разделение территории животноводческой фермы на зоны, строительство необходимых животноводческих, ветеринарно-санитарных объектов;

6) охрана территориально-административных границ хозяйствующего субъекта от поступления животных без ветеринарных документов;

7) организация правильного, с эпизоотологической точки зрения, использования пастбищных и сенокосных угодий;

8) ветеринарно-санитарный контроль и надзор за местами скопления животных (объекты внутренней торговли, осуществляющие продажу живых животных, выставки, объекты убоя животных и переработки сырья от них), при перевозке животных с соблюдением настоящих Правил и организацией профилактических мероприятий;

9) обеспечение работников животноводческих хозяйствующих субъектов необходимым инвентарем и специальной одеждой;

10) организация просветительской работы среди населения;

11) дезинфекция, дезинсекция и дератизация с применением препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза;

12) диагностика, специфическая профилактика болезни, с применением средств специфической профилактики, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в неблагополучном пункте

41. Диагноз устанавливается на основании результатов лабораторных исследований с учетом эпизоотологических, клинических, аллергических, гельминтологических и патологоанатомических данных.

42. Решение об установлении карантина или ограничительных мероприятий и о снятии карантина или ограничительных мероприятий принимается в соответствий с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года №7-1/86 "Об утверждении Правил установления или снятия ограничительных мероприятий и карантина" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10414) (далее - Правила установления карантина).

43. Специалистами в области ветеринарии проводится дезинфекция, дератизация и дезинсекция с применением препаратов, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза, а также диагностика, специфическая профилактика болезни, с применением средств специфической профилактики, зарегистрированных в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.

4. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по болезни Ауески

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в неблагополучном пункте

44. В целях охраны от заноса болезни Ауески проводятся следующие мероприятия:

1) для комплектования стада приобретают животных из благополучных по болезни Ауески хозяйствующих субъектов;

2) на территории ферм, пастбищ, в животноводческих помещениях, кормокухнях, на складах, мельницах, комбикормовых заводах систематически проводится борьба с грызунами.

45. В случае массового падежа грызунов их трупы, направляют в ветеринарную лабораторию для установления причин гибели:

1) не допускают пребывания бродячих собак и кошек на территории хозяйствующих субъектов;

2) не допускают скармливания свиньям, пушным зверям, собакам и кошкам в непроваренном виде мяса и субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных, а также непроваренных отходов боен, столовых и кухонь.

46. При обнаружении у животных признаков, вызывающих подозрение на заболевание болезнью Ауески, владельцы животных немедленно сообщают государственному ветеринарно-санитарному инспектору и государственному ветеринарному врачу и до его прибытия принимают следующие меры:

1) изолируют заболевших животных, при заболевании поросят-сосунов изолируют весь помет вместе с маткой неблагополучного гнезда, а при заболевании поросят-отъемышей всю группу;

2) проводят механическую очистку и дезинфекцию станков, домиков и переносных ящиков, где находились заболевшие животные или трупы, а также предметов ухода, дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза;

3) не допускают посторонних лиц на территорию и в помещения неблагополучного хозяйствующего субъекта, прекращают хозяйственные контакты с этим хозяйствующим субъектом (свинарника, скотного двора, кошары, питомника) с благополучными фермами;

4) убирают, в случае падежа животных, трупы из станков и клеток во вскрывочную или сохраняют их на холоде в закрытом ящике до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственного ветеринарного врача и государственного ветеринарно-санитарного инспектора.

47. Государственный ветеринарно-санитарный инспектор, государственный ветеринарный врач после получения сообщения о заболевании животных проводит следующие мероприятия:

1) для установления диагноза направляет в ветеринарную лабораторию труп животного или патологический материал;

2) выясняет возможные причины возникновения заболевания, источник и пути заноса болезни, уточняет эпизоотическое состояние хозяйствующего субъекта и организует проведение мероприятий по предотвращению распространения болезни, согласно настоящим Правилам.

48. Хозяйствующий субъект, где установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным и накладывают карантин.

По условиям карантина не допускается:

1) ввоз (ввод) в хозяйствующий субъект и вывоз (вывод) из него восприимчивых к болезни Ауески животных, а также перегруппировка как внутри хозяйствующего субъекта, так и внутри помещений;

2) вывоз из хозяйствующего субъекта кож, овчин, шкурок без предварительного их обеззараживания, а также концентрированных, сочных кормов и объемистого фуража (сено, солома), заготовленных и хранящихся на территории неблагополучных хозяйствующих субъектов. Корма используют на месте для скармливания переболевшим и вакцинированным животным;

3) проведение в хозяйствующем субъекте случки животных, использование для кормления столовых отходов;

4) взвешивание и татуировка животных, вычесывание пуха у зверей;

5) скармливание свиньям концентрированных и сочных кормов (кроме силоса) без предварительного их проваривания.

49. В неблагополучном по болезни Ауески хозяйствующем субъекте:

1) подвергают клиническому осмотру все поголовье животных;

2) больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат;

3) тщательно очищают и периодически дезинфицируют помещения и предметы ухода с последующей заключительной дезинфекцией перед снятием карантина;

4) проводят мероприятия по уничтожению грызунов в животноводческих и подсобных помещениях, на территории неблагополучных ферм и хозяйств и по отлову бродячих собак и кошек;

5) ежедневно вывозят навоз и подстилку из помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Вывоз навоза или жижи на поля и огороды для удобрения без предварительного обеззараживания не допускается;

6) кожи и овчины с вынужденно убитых или павших от болезни Ауески животных снимают и подвергают обеззараживанию в соответствии с наставлениями по дезинфекции сырья животного происхождения;

7) трупы животных сжигают.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в свиноводческих хозяйствах

50. В неблагополучных свиноводческих хозяйствующих субъектах дополнительно:

1) организуют кормление животных возрастных групп в станках. Кормушки после каждого кормления тщательно очищают и дезинфицируют с последующим тщательным промыванием водой;

2) свиноматок, хряков и молодняк, переболевших болезнью Ауески, ставят на откорм и сдают на убой.

51. Карантин с неблагополучного по болезни Ауески хозяйствующего субъекта снимают через один месяц после прекращения заболевания и удаления из него переболевших животных, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Параграф 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота

52. На неблагополучных по болезни Ауески пунктах проводят дополнительно следующие мероприятия:

1) больным и подозрительным по заболеванию животным вводят глобулин против болезни Ауески в лечебных дозах;

2) животным, подозреваемым в заражении, находившимся в контакте с больными, вводят глобулин в профилактических дозах, а по истечении 2-3 недель их иммунизируют вакциной против болезни Ауески;

3) крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот размещенных в непосредственной близости от свинарника, котором выявлено заболевание свиней болезнью Ауески, также подвергают вакцинации;

4) молоко от коров, подозреваемых в заражении болезнью Ауески, допускается в пищу людям только в пастеризованном или кипяченом виде. Молоко от клинически больных и подозрительных по заболеванию коров обеззараживают кипячением и уничтожают.

53. Карантин с хозяйствующего субъекта снимают через один месяц после прекращения заболевания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Параграф 4. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в звероводческих хозяйствах (в питомниках служебных собак)

54. На звероводческих фермах (в питомниках служебного собаководства) дополнительно проводят следующие мероприятия:

1) исключают из рациона мясные корма, в которых подозревают наличие вируса болезни Ауески;

2) больным и подозрительным по заболеванию зверям (служебным собакам) вводят специфический глобулин в лечебных дозах и подвергают симптоматическому лечению. Условно здоровых зверей, служебных собак прививают вакциной против болезни Ауески;

3) шкурки от вынужденно убитых и павших пушных зверей обеззараживают. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.

55. Карантин с неблагополучного по болезни Ауески звероводческого хозяйствующего субъекта снимают через 15 календарных дней после прекращения заболевания, удаления переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и ветеринарно-санитарных мероприятий.

5. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по везикулярному стоматиту

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по профилактике на территории ветеринарно-санитарного благополучия

56. В целях охраны благополучных хозяйствующих субъектов от заноса вируса везикулярного стоматита:

1) комплектуют хозяйствующие субъекты животными из хозяйствующих субъектов, благополучных по везикулярному стоматиту;

2) ведут ветеринарный осмотр за вновь поступившими в хозяйствующий субъект животными;

3) проводят диагностические исследования на везикулярный стоматит.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в неблагополучном по везикулярному стоматиту пункте

57. При установлении диагноза хозяйствующий субъект объявляют неблагополучным по этой болезни и в соответствии с Правилами установления карантина вводят карантин.

По условиям карантина не допускается:

1) ввод в неблагополучный пункт восприимчивых к заболеванию животных;

2) вывоз из неблагополучного пункта необезвреженной продукции и сырья животного происхождения и кормов;

3) перегруппировка животных без согласия главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора, государственного ветеринарного врача.

58. Больных животных изолируют, обеспечивают диетическим кормом (силос, болтушки) и подвергают симптоматическому лечению.

Проводят дезинфекцию помещений, станков, предметов ухода за животными, оборудования, транспортных средств. Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим способом.

Трупы животных подлежат утилизации в скотомогильниках (биотермических ямах) или уничтожают.

Мясо и мясопродукты от вынужденно забитых, больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат проварке, после чего используют без ограничения.

Молоко, полученное от животных неблагополучных хозяйствующих субъектов, подвергают пастеризации при температуре 76 °С в течение 15-20 секунд. При отсутствии пастеризационных установок с центробежными молокоочистителями, поступающее молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 85 °С в течение 30 минут или кипячению в течение 5 минут.

59. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 календарных дней после выздоровления последнего заболевшего животного и проведения заключительной дезинфекции.

6. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по колибактериозу молодняка животных

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по профилактике колибактериоза молодняка животных, осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

60. Профилактика колибактериоза молодняка (далее - колибактериоз) основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и противоэпизоотических (общих и специфических) мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в неблагополучных по колибактериозу молодняка животных пунктах

61. При установлении колибактериоза среди телят проводят следующие мероприятия:

1) прекращают прием телят в секцию профилактория, в котором возникло заболевание. Больных животных оставляют на месте и проводят меры, предотвращающие распространение возбудителя болезни в другие секции профилактория;

2) навоз и подстилку от телят неблагополучной секции удаляют из помещения и складируют на специально отведенной площадке для биотермического обезвреживания;

3) тележки и другой инвентарь, используемый для уборки навоза, ежедневно дезинфицируют;

4) больных телят изолируют и лечат;

5) после вывода телят из неблагополучной по колибактириозу секции профилактория, проводят механическую очистку и дезинфекцию.

62. При возникновении колибактериоза среди поросят проводят следующие мероприятия:

1) больных поросят-сосунов со свиноматками и больных поросят отъемышей изолируют и лечат. Применяют также диетические и симпатические средства терапии;

2) освободившиеся помещения, в которых находились больные животные, очищают и дезинфицируют.

63. При возникновении колибактериоза среди ягнят, проводят следующие мероприятия:

1) больных ягнят вместе с овцематками изолируют и лечат;

2) помещение, в котором выявлены больные животные, очищают и дезинфицируют;

3) окот организуют в благополучной секции кошары.

7. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по пастереллезу

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по профилактике пастереллеза

64. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом осуществляются следующие мероприятия:

1) комплектование стада животными проводят из хозяйствующих субъектов, благополучных по пастереллезу;

2) для профилактики инфицирования кормов периодически проводят уничтожение грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов;

3) контролируют качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергают их бактериологическому исследованию;

4) при маститах проводят бактериологическое исследование молока.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания

65. Хозяйствующий субъект, в котором установлен пастереллез животных, в соответствии с Правилами установления карантина объявляют неблагополучным пунктом по пастереллезу и вводят ограничительные мероприятия.

66. В неблагополучном пункте по пастереллезу животных не допускается:

1) выводить из хозяйствующего субъекта животных, за исключением вывоза животных для санитарного убоя;

2) вводить (ввозить) восприимчивых к пастереллезу животных;

3) перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции;

4) вывозить мясо от вынужденно убитых больных пастереллезом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясоперерабатывающие предприятия;

5) выпасать животных и поить их из открытых водоемов;

6) реализовывать молоко от больных животных в необеззараженном виде;

7) выносить (вывозить) инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

8) вывозить на поля навоз и навозную жижу животных, в которых обнаружен возбудитель заболевания.

67. Молоко пастеризуют при температуре 90 °С в течение 5 минут и используют для кормления животных.

Навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию.

68. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания проводят следующие мероприятия:

1) подвергают клиническому осмотру и термометрии животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и лечат;

2) остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют;

3) животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничительных мероприятий.

69. В неблагополучных по пастереллезу пунктах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения грызунов.

70. Текущую дезинфекцию проводят:

1) в помещении, в котором содержатся животные при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

2) ежедневно при утренней уборке в помещении, в котором содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

3) дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены, кормушки, обувь и специальную одежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, в котором содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезинфекционные барьеры (коврики) для обработки обуви;

4) помещения и выгульные дворики, в котором содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 календарных дней до снятия ограничительных мероприятий.

71. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в скотомогильниках (биотермических ямах).

72. Перед снятием ограничительных мероприятий в неблагополучном пункте проводят следующие ветеринарно-санитарные мероприятия:

1) очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию хозяйствующего субъекта от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

2) дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории хозяйствующего субъекта.

8. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по сальмонеллезу

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по профилактике сальмонеллеза, осуществляемых на территории ветеринарно-санитарного благополучия

73. Основные мероприятия, направленные на недопущение распространения сальмонеллезов среди животных и птиц:

осуществление строгого контроля за соблюдением санитарно-ветеринарного режима в хозяйствующих субъектах, направленного на повышение резистентности организма новорожденных животных и выращиваемого молодняка;

установление строгого контроля заболеваемости животных, птиц и своевременного обнаружения больных животных и носителей инфекции;

проведение дезинфекции и дератизации производственных помещений для животных;

комплектование хозяйствующих субъектов животными только из благополучных хозяйствующих субъектов;

осуществление государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соблюдением условии транспортировки, перевозок животных;

не допущение резкой смены рационов, дачи испорченных кормов, поения недоброкачественной водой;

проведение постоянного бактериологического контроля кормов на обсемененность сальмонеллами.

74. В целях предотвращения выпуска обсемененной сальмонеллами продукции убоя животных проводят:

1) мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры на объектах убоя животных (мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), на строгое соблюдение режима предубойного содержания и обезвреживания условно годной продукции и сырья животного происхождения;

2) ведут документацию поступающих животных с отметкой о благополучии хозяйствующего субъекта по сальмонеллезу и маркировку туш, головы, ливера, шкур под единым номером;

3) сбор, обеззараживание и утилизацию отходов.

75. В молочных хозяйствующих субъектах строго выполняют санитарные условия сбора, хранения и транспортировки молока, обеспечивают качественную санитарную обработку молочной посуды, инвентаря, оборудования.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в неблагополучных по сальмонеллезу пунктах

76. При установлении сальмонеллеза на хозяйствующий субъект устанавливаются ограничительные мероприятия. По условиям ограничительных мероприятий не допускается:

1) ввоз и вывоз животных и птиц в другие хозяйствующие субъекты;

2) перегруппировка животных и птиц внутри хозяйствующего субъекта;

3) использование мяса вынужденно убитых животных и птиц без предварительного бактериологического исследования, а в случае невозможности исследования, без обезвреживания высокой температурой;

4) доступ к изолятору лиц из других секций хозяйствующего субъекта, а также посторонних лиц без специальной одежды и дезинфекции обуви;

5) выпас животных и заготовка кормов на пастбищах в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствующих субъектах;

6) вывоз птиц, инкубационных яиц от птиц из неблагополучных птичников.

77. Во время вспышки сальмонеллеза в хозяйствующем субъекте животных поголовно обследуют клинически с обязательной термометрией. Больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат.

В помещениях, в которых выявлены больные сальмонеллезом животные и птицы, а также в клетках, кормушках, проходах, инкубаторах, подсобных помещениях и на выгулах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и уничтожение паразитирующих организмов.

78. Хозяйствующий субъект признают благополучным по сальмонеллезу животных через 30 календарных дней после ликвидации болезни, проведения заключительной дезинфекции и сдачи на убой переболевших животных.

9. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по трихофитии (дерматомикозу, стригущему лишаю)

Параграф 1. Порядок проведения ветеринарных мероприятий на территории ветеринарно-санитарного благополучия

79. Профилактические мероприятия по предупреждению стригущего лишая проводятся в летний период.

Навоз обеззараживают с последующей профилактической дезинфекцией животноводческих помещений. Перед переводом животных на стойловое содержание проводят клинический осмотр всего поголовья. В случае выявления подозреваемых или больных, уточняется диагноз и проводится лечение.

В период стойлового содержания животных проводят дезинфекцию помещения. Новорожденных животных содержат в чистых, сухих помещениях с достаточным количеством подстилки.

80. Вновь поступающих из других хозяйствующих субъектов животных карантинируют. За этот период животных проверяют на наличие кожных заболеваний.

81. Обслуживающий персонал ознакомливают с мерами обнаружения кожных заболеваний и правилами личной профилактики.

Параграф 2. Порядок проведения ветеринарных мероприятий в неблагополучных пунктах

82. При установлении диагноза на хозяйствующий субъект устанавливаются ограничительные мероприятия.

83. По условиям ограничительных мероприятий:

1) не допускается ввоз (ввод) или вывоз (вывод) животных, за исключением животных для убоя на мясо;

2) не допускается перегруппировка животных без согласия главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;

3) не допускается ввоз (ввод) здоровых животных в помещения, где содержались больные животные, до проведения очистки и дезинфекции;

4) в помещении, в котором находились больные животные, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию;

5) строго соблюдают требования по содержанию, уходу и кормлению животных с учетом их возраста и эксплуатации;

6) у всех восприимчивых к стригущему лишаю животных один раз в 5 календарных дней тщательно осматривают кожный покров;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила 1. Общие положения 2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора 3. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по профилактике и ликвидации болезней 4. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по болезни Ауески 5. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по везикулярному стоматиту 6. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по колибактериозу молодняка животных 7. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по пастереллезу 8. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по сальмонеллезу 9. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по трихофитии (дерматомикозу, стригущему лишаю) 10. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по риккетсиозам 11. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по туберкулезу животных и птиц 12. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по ящуру 13. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по вирусной диарее крупного рогатого скота 14. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по губкообразной энцефалопатие крупного рогатого скота 15. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота 16. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по кампилобактериозу 17. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по контагиозной плевропневмоние крупного рогатого скота 18. Порядок проведения ветеринарных мероприятий нодулярному дерматиту крупного рогатого скота 19. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по парагриппу-3 крупного рогатого скота 20. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по паратуберкулезу крупного рогатого скота 21. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по чуме крупного рогатого скота 22. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по эмфизематозному карбункулу 23. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по брадзоту овец и коз 24. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционной агалактии овец и коз 25. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционной анаэробной энтеротоксемией овец и коз 26. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционной катаральной лихорадке овец ("синий язык", блютанг) 27. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционному маститу овец 28. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по контагиозной эктиме овец и коз (контагиозный пустулезный стоматит и дерматит) 29. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по копытной гнили овец и коз 30. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по медленным инфекциям овец (скрепи, висна-маеди, аденоматоз) 31. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по оспе овец 32. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по энзоотическому (хламидиозному) аборту крупного рогатого скота, овец и коз 33. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по гриппу лошадей 34. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционной анемие лошадей 35. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по мыту лошадей 36. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по ринопневмонии лошадей 37. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по сапу лошадей 38. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по эпизоотическому лимфангиту лошадей 39. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по атрофическому риниту свиней 40. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по африканскому чума свиней 41. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по везикулярной болезни свиней 42. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по дизентерии свиней 43. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по классической чуме свиней 44. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по роже свиней 45. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по трансмиссивному гастроэнтериту свиней 46. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по энцефаломиелиту свиней (болезнь Тешена) 47. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по дикроцелиозу 48. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по диктиокаулезу крупного рогатого скота, овец и коз 49. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по мониезиозу крупного рогатого скота, овец и коз 50. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по пироплазмозу 51. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по саркоптоидозам и демодекозам 52. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по токсоплазмозу животных 53. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по фасциолезу 54. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по анаплазмозу 55. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по гиподерматозу крупного рогатого скота 56. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по тейлериозу крупного рогатого скота 57. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по телязиозу крупного рогатого скота 58. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по трихомонозу крупного рогатого скота 59. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по эймериозу животных 60. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по псороптозу 61. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по ценурозу овец 62. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по цистицеркозу 63. Требования к организации и проведению ветеринарных мероприятий по эхинококкозу 64. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по нутталлиозу лошадей 65. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по параскариозу (параскаридозу) лошадей 66. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по случной болезни лошадей 67. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционному энцефаломиелиту лошадей 68. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по африканской чуме лошадей 69. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по стронгилятозу 70. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по су-ауру верблюдов 71. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по аскаридозу свиней 72. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по трихинеллезу 73. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по аспергиллезу птиц 74. Порядок проведения ветеринарных мероприятий болезни Марека птиц 75. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по бурсальной болезни птиц 76. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по вирусному гепатиту утят 77. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по высокопатогенному гриппу птиц 78. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционному бронхиту кур 79. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по инфекционному ларинготрахеиту птиц 80. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по кокцидиозу птиц 81. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по микоплазмозу 82. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по Ньюкаслской болезни птиц 83. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по орнитозу птиц 84. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по оспе птиц 85. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по алеутская болезнь норок 86. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по вирусной геморрагической болезни кроликов 87. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по вирусному энтериту норок 88. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по миксоматозу кроликов 89. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по токсокарозу и токсаскаридозу плотоядных 90. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по чуме плотоядных животных 91. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по анизакидозу рыб 92. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по аэромонозу карповых рыб 93. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по воспалению плавательного пузыря рыб 94. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по дифиллоботриоз рыб 95. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по краснухе карпов 96. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по лигулезу и диграммозу рыб 97. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по описторхозу 98. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по болезням пчел, вредители пчелиных семей 99. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по бруцеллезу 100. Порядок проведения ветеринарных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота 101. Порядок предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, их санитарная оценка 102. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности Приложение 1 Приложение 2