База данных

Дата обновления БД:

22.10.2021

Добавлено/обновлено документов:

32 / 202

Всего документов в БД:

110564

Недействующая редакция. Принята 06.04.2006

Недействующая редакция, не действует с 31 декабря 2016 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 30 августа 1997 года №483-I

О качестве и безопасности пищевой продукции

(В редакции Законов Республики Узбекистан от 25.04.2003 г. №482-II, 06.04.2006 г. №ЗРУ-31)

Статья 1. Цель настоящего Закона

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.

Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем законе применяются следующие основные понятия:

безопасность пищевой продукции - соответствие пищевой продукции санитарным, ветеринарным, фитосанитарным нормам м правилам;

биологически активные добавки к пище - концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

гигиенический сертификат - документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции, технологии, оборудования и других процессов действующим санитарным нормам и правилам;

идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырьяустановление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования;

качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей;

обращение пищевой продукции - деятельность, связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;

пищевая продукция - продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и (или) их сохранения;

пищевые продукты - продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;

продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма (до трех лет);

продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемая для производства пищевых продуктов;

реализация пищевой продукции - продажа, поставка и другие формы передачи пищевой продукции на определенных условиях;

срок годности (срок использования) пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция пригодна к использованию при соблюдении требований норм и правил безопасности при ее хранении, транспортировке, реализации и по истечении которого она может представлять опасность для жизни и здоровья людей;

токсиколого-гигиеническая экспертиза - комплекс лабораторных исследований пищевой продукции, предназначенных для сопоставления с существующими нормами и правилами;

упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из нихсредства, применяемые с целью защиты пищевой продукции от внешних воздействий в процессе обращения;

фальсификация пищевой продукции - умышленное изменение свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов или их подмена.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Статья 1. Цель настоящего Закона Статья 2. Основные понятия Статья 3. Законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции Статья 4. Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции Статья 5. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции Статья 6. Государственная регистрация пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования в контакте с пищевыми продуктами Статья 7. Сертификация пищевой продукции, технологий, оборудования, изделий и средств, предназначенных для ее производства, хранения, транспортировки и торговли Статья 8. Надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции Статья 9. Планирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции Статья 10. Разработка и производство новой пищевой продукции Статья 11. Производство пищевой продукции Статья 12. Расфасовка, упаковка и маркировка пищевых продуктов Статья 13. Хранение и транспортировка пищевых продуктов Статья 14. Реализация пищевой продукции Статья 15. Ввоз на территорию Республики Узбекистан пищевой продукции Статья 16. Изъятие пищевой продукции Статья 17. Использование и уничтожение пищевой продукции, не соответствующей нормам и правилам Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства о качестве и безопасности пищевой продукции