Дата обновления БД:
19.05.2022
Добавлено/обновлено документов:
70 / 339
Всего документов в БД:
115039
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 5 декабря 1997 года №195-1
Об адвокатской деятельности
(В редакции Законов РК от 11.07.01 г. №235-II, 03.06.2003 г. №425-II; 20.12.2004 г. N13-III ЗРК, 12.01.2007 г. №222-III, 15.05.2007 г. №253-III ЗРК, 22.05.2007 г. №255-III ЗРК, 29.04.2009 г. №154-IV ЗРК, 28.08.2009 г. №192-IV ЗPK, 11.12.2009 г. №230-IV ЗРК, 19.03.2010 г. №258-IV ЗРК)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Назначение адвокатуры
1. Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.
2. Адвокатура организует деятельность адвокатов по защите по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также представительству по уголовным и гражданским делам и делам об административных правонарушениях, а также по оказанию иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц.
Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об адвокатской деятельности
1. Законодательство Республики Казахстан об адвокатской деятельности основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих адвокатскую деятельность.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
3. Процессуальные права и обязанности адвокатов при осуществлении ими защиты и представительства по делам физических и юридических лиц устанавливаются законами Республики Казахстан.
Статья 3. Принципы организации и деятельности адвокатуры
Организация и деятельность адвокатуры основываются на принципах:
1) независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности;
2) осуществления адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;
3) недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами;
4) соблюдения норм профессионального проведения и сохранения адвокатской тайны.
Статья 4. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами
1. Адвокаты, оказывая юридическую помощь:
1) дают консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) участвуют в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве;
4) участвуют в качестве защитника или представителя доверителя в уголовном и административном судопроизводстве;
5) участвуют в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения споров;
6) представляют интересы доверителя в государственных органах, общественных объединениях и иных организациях;
7) представляют интересы доверителя в государственных органах, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Республики Казахстан;
8) участвуют в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.
2. Адвокаты оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством.
3. Лицо, обратившееся за помощью, свободно в выборе адвоката, за исключением случаев, когда адвокат назначается ему для оказания юридической помощи бесплатно (статья 6 настоящего Закона), а также в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката.
4. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами.
Недействующая редакция, не действует с 20.01.2012 г.