Дата обновления БД:
25.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
129 / 427
Всего документов в БД:
127930
Зарегистрирован
Министерством юстиции
Российской Федерации
1 октября 2009 года №14928
ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 18 августа 2009 года №47
Об утверждении Регламента Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
(В редакции Приказов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 20.09.2010 г. №54н, 16.09.2011 г. №18н, 19.09.2012 г. №272, 15.05.2013 г. №124)
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. №30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №4, ст. 305) и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. №452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №31, ст. 3233) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Регламент Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
2. Начальнику Управления делами (Курсак В.А.) ознакомить с настоящим Приказом начальников структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и довести его до территориальных органов Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Руководитель
И.Чуян
Приложение
к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 18 августа 2009 года №47
Регламент Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка
I. Общие положения
(По тексту Регламента Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка слова "Правовое управление" в соответствующем падеже заменены словами "Управление правового обеспечения" в соответствующем падеже, слова "Управление финансов" в соответствующем падеже заменить словами "Финансово-экономическое управление" в соответствующем падеже в соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 16.09.2011 г. №18н)
1.1. Настоящий Регламент Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - Регламент) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. №2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, №51, ст. 5712), Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. №260 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №23, ст. 2313; 2006, №2514; №29, ст. 3251; №50, ст. 5371; 2007, №32, ст. 4150; 2008, №14, ст. 1413, №21, ст. 2459) (далее - Регламент Правительства), Положением о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. №154 ("Собрание законодательства РФ", 02.03.2009, №9, ст. 1119), и на основе Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. №30 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №4, ст. 305, №47, ст. 4933; 2007, №43, ст. 5202; 2008, №9, ст. 852, №14, ст. 1413), и Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. №452 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №31, ст. 3233; 2007, №43, ст. 5202; 2008, №9, ст. 852, №14, ст. 1413).
1.2. Регламент определяет общие правила организации деятельности Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далееСлужба) по реализации полномочий, отнесенных к компетенции Службы в соответствии с законодательством Российской Федерации, взаимодействия с иными федеральными органами исполнительной власти, а также устанавливает основу внутренней организации Службы.
1.3. Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.
Акты, принимаемые Службой, оформляются в виде приказов Службы.
1.4. Руководство деятельностью Службы осуществляет Правительство Российской Федерации.
1.5. Служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением и приказами Службы.
1.6. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
Структура и штатное расписание Службы и территориального органа Службы
1.7. Структура и штатное расписание Службы утверждаются руководителем Службы в пределах фонда оплаты труда и численности (без персонала по охране и обслуживанию зданий), установленных Правительством Российской Федерации, с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений.
В штатное расписание Службы включаются должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также могут включаться должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.
1.8. Структура Службы включает в себя:
а) руководство Службы (руководитель и заместители руководителя);
б) структурные подразделения по основным направлениям деятельности, в которых в свою очередь образуются отделы, и структурные подразделения, образующиеся как отделы, не входящие в состав структурных подразделений по основным направлениям деятельности, действующие на правах самостоятельного структурного подразделения Службы и подчиняющиеся непосредственно руководителю Службы (далее - управления Службы).
(Пункт 1.8. изложен в новой редакции в соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 16.09.2011 г. №18н)
(см. предыдущую редакцию)
1.9. Сферы деятельности и компетенции управлений Службы определяются в положениях о них, утверждаемых приказом Службы. Сферы деятельности и компетенции отделов, входящих в состав управлений Службы, определяются в положениях о них, утверждаемых начальниками соответствующих управлений.
(Пункт 1.9. изложен в новой редакции в соответствии с Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 16.09.2011 г. №18н)
(см. предыдущую редакцию)
1.10. Структура и штатное расписание территориального органа Службы утверждаются руководителем территориального органа Службы в пределах установленного фонда оплаты труда и численности (без персонала по охране и обслуживанию зданий) на основе утвержденной Правительством Российской Федерации схемы размещения территориальных органов Службы с учетом реестра должностей федеральной государственной гражданской службы и актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений.
Структурными подразделениями территориального органа Службы являются отделы.
В штатное расписание территориального органа Службы включаются должности федеральной государственной гражданской службы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также могут включаться должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы.
Полномочия руководителя, заместителей руководителя и начальников управлений
1.11. Руководитель Службы назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации.
Руководитель Службы организует работу Службы и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу функций, а также за реализацию государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Руководитель Службы:
а) представляет Службу в отношениях с другими органами государственной власти, гражданами и организациями;
б) подписывает от имени Службы договоры и другие документы гражданско-правового характера;
в) утверждает должностные регламенты руководителей территориальных органов Службы, заместителей руководителя Службы, начальников управлений Службы, а также начальников отделов, не входящих в состав управлений;
г) заключает служебные контракты с государственными гражданскими служащими, распределяет обязанности между своими заместителями;
д) вносит в Правительство Российской Федерации:
предложения о предельной численности и фонде оплаты труда работников центрального аппарата Службы и ее территориальных органов,
предложения о назначении на должность и освобождении от должности заместителей руководителя Службы;
проект ежегодного плана и прогнозные показатели деятельности Службы, а также отчеты об их исполнении;
проект схемы размещения территориальных органов Службы;
е) утверждает положения о структурных подразделениях центрального аппарата Службы, ее территориальных органах;
ж) назначает на должность и освобождает от должности работников центрального аппарата Службы, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов Службы;
з) решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной службы в Службе;
и) утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата Службы в пределах установленных Правительством Российской Федерации фонда оплаты труда и численности работников, смету расходов на содержание центрального аппарата Службы в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете;
к) утверждает численность и фонд оплаты труда работников территориальных органов Службы в пределах показателей, установленных Правительством Российской Федерации, а также смету расходов на их содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете;
л) издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;
м) осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.
1.12. Заместители руководителя Службы представляют Службу по отдельным вопросам сфер ее деятельности, организуют и координируют осуществление функций Службы в соответствии с настоящим Регламентом, распределением обязанностей между заместителями руководителя Службы и иными актами Службы, а также поручениями руководителя Службы.
1.13. Заместители руководителя Службы назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Российской Федерации по представлению руководителя Службы и подчиняются непосредственно руководителю Службы.
1.14. В соответствии с распределением обязанностей заместители руководителя Службы в случае предоставления им соответствующих полномочий могут по отдельным вопросам организации деятельности Службы подписывать приказы Службы, а также на основании выданных руководителем Службы доверенностей подписывать от имени Службы договоры и другие гражданско-правовые документы.
1.15. В приказе о распределении обязанностей указываются:
а) полномочия каждого заместителя руководителя Службы;
б) исключительные полномочия руководителя Службы;
в) управления Службы и территориальные органы Службы, координацию и контроль деятельности которых осуществляет соответствующий заместитель руководителя Службы;
Недействующая редакция, не действует с 24 августа 2014 года