Дата обновления БД:
07.07.2022
Добавлено/обновлено документов:
53 / 266
Всего документов в БД:
116524
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 7 мая 1999 года №665-IQ
О земельном рынке
(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 23.04.2002 г. №311, 03.12.2002 г. №393-IIГД, 03.12.2002 г. №395-IIГД, 21.04.2006 г. №100-IIIГД, 30.05.2006 г. №122-IIIГД, 26.12.2006 г. №219-IIIГД; 22.05.2007 г. №342-IIIГД; 01.04.2008 г. №588-IIIГ, 28.10.2008 г. №709-IIIГД, 20.04.2012 г. №338-IVQD, 14.02.2014 г. №907-IVQD, 13.02.2015 г. №1183-IVQD)
Настоящий Закон устанавливает основы организации земельного рынка и регулирования экономических и правовых отношений на земельном рынке в Азербайджанской Республике.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
Используемые в настоящем Законе понятия выражают следующие значения:
* земельный рынок - экономические и юридические отношения, возникающие в процессах земельного оборота между государственными органами, муниципалитетами, физическими и юридическими лицами в связи с куплей-продажей земельных участков, передачей их в залог, дарением, а также изменением в иных формах права собственности, прав на пользование и аренду;
* оборот земельных участков - изменение в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке права собственности, прав на пользование и аренду земельных участков, переход земель из одной категории в другую и трансформация в пределах категорий.
Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о земельном рынке
Законодательство Азербайджанской Республики о земельном рынке состоит из настоящего Закона, а также других законодательных актов Азербайджанской Республики.
В случае, если правила регулирования отношений земельного рынка, установленные межгосударственными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, будут отличаться от правил, предусмотренных настоящим Законом, применяются правила международных договоров.
Статья 3. Цель и задачи законодательства о земельном рынке
Цель законодательства о земельном рынке - установление общих правил отношений земельного рынка в Азербайджанской Республике и обеспечение защиты имущественных прав на землю.
Задачи законодательства о земельном рынке - создание основы для организации земельного рынка, совпадения на рынке интересов субъектов и реализации их прав.
Статья 4. Объекты и субъекты земельного рынка
Объектами земельного рынка могут быть следующие земельные участки, зарегистрированные в установленном земельным законодательством Азербайджанской Республики порядке и связанные с землей права:
* земли, находящиеся в частной собственности;
* земли резервного фонда муниципалитетов, которые могут быть приватизированы;
* земельные участки, которые законодательством Азербайджанской Республики об ипотеке считаются предметом ипотеки;
* земельные участки, на которых находятся приватизированные государственные объекты;
* потребительские и арендные права над землями, находящимися в государственной и частной собственности;
* право аренды земли, находящейся в муниципальной собственности.
Субъектами земельного рынка являются Азербайджанская Республика, муниципалитеты, юридические лица и граждане Азербайджанской Республики, а также в установленных законодательством Азербайджанской Республики случаях и порядке, иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения, организации и иностранные государства.
От имени Азербайджанской Республики на земельном рынке принимают участие в пределах своих полномочий соответствующие органы исполнительной власти.
Муниципалитеты принимают участие на земельном рынке в пределах полномочий, представленных муниципалитетам законодательными актами Азербайджанской Республики.
Юридические лица и граждане Азербайджанской Республики на земельном рынке могут быть собственниками, пользователями, арендаторами, залогодателями, залогодержателями, покупателями, продавцами и участниками иных сделок.
Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица, международные объединения, организации и иностранные государства могут заключать договоры в пределах полномочий, установленных законодательством на земельном рынке, за исключением приобретения земли в собственность.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 31 октября 2015 года