Дата обновления БД:
21.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
128 / 379
Всего документов в БД:
127847
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 15 июля 2015 года №293-З
О Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь
Принят Палатой представителей 26 июня 2015 года
Одобрен Советом Республики 30 июня 2015 года
Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы деятельности Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (далее, если не определено иное, - Государственный комитет судебных экспертиз), его основные задачи и полномочия, а также правовой статус, гарантии правовой и социальной защиты его сотрудников, имеющих специальные звания (далее, если не определено иное, - сотрудники), и лиц гражданского персонала (далее, если не определено иное, - лица гражданского персонала).
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Государственный комитет судебных экспертиз
Государственный комитет судебных экспертиз - централизованная система государственных органов, осуществляющих в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере судебно-экспертной деятельности.
Государственный комитет судебных экспертиз является военизированной организацией, имеет официальные геральдические символы.
Государственный комитет судебных экспертиз подчиняется Президенту Республики Беларусь.
В подчинении Государственного комитета судебных экспертиз могут находиться организации, создаваемые по решению Президента Республики Беларусь.
Статья 2. Правовая основа деятельности Государственного комитета судебных экспертиз
Правовую основу деятельности Государственного комитета судебных экспертиз составляют Конституция Республики Беларусь, настоящий Закон, другие законы Республики Беларусь, правовые акты Президента Республики Беларусь, иные акты законодательства и международные договоры Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, применяются правила международного договора.
Статья 3. Принципы деятельности Государственного комитета судебных экспертиз
Деятельность Государственного комитета судебных экспертиз основывается на принципах:
законности;
соблюдения интересов государства, защиты прав и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не определено иное, - граждане);
объективности, всесторонности и полноты проведения судебных экспертиз, экспертиз (исследований), экспертиз (далее, если не определено иное, - экспертные исследования);
допустимости и достоверности методов, используемых при проведении экспертных исследований;
независимости от деятельности других государственных органов, политических партий, других общественных объединений и иных организаций, должностных лиц при осуществлении своих полномочий в сфере судебно-экспертной деятельности.
Статья 4. Основные задачи Государственного комитета судебных экспертиз
Основными задачами Государственного комитета судебных экспертиз являются:
реализация единой государственной политики в сфере судебно-экспертной деятельности, включая ее научно-методическое обеспечение;
осуществление судебно-экспертной деятельности;
определение и реализация основных направлений совершенствования судебно-экспертной деятельности, внедрение в практику достижений науки и техники, положительного опыта, прогрессивных форм и методов организации и проведения экспертных исследований;
организация подготовки и обучения по образовательным программам дополнительного образования взрослых лиц, намеревающихся осуществлять (осуществляющих) судебно-экспертную деятельность, научных работников в пределах своей компетенции;
организация и развитие в пределах своей компетенции международного сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности.
Статья 5. Взаимодействие Государственного комитета судебных экспертиз с другими государственными органами, иными организациями и гражданами
Государственный комитет судебных экспертиз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами и иными организациями, в том числе правоохранительными органами и иными организациями иностранных государств, международными организациями, и гражданами в соответствии с законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.
Государственные органы и иные организации в пределах своей компетенции оказывают содействие Государственному комитету судебных экспертиз в выполнении возложенных на него задач и функций, в том числе направляют специалистов для участия в работе комиссий экспертов в порядке, установленном законодательством.
При оказании содействия Государственному комитету судебных экспертиз в выполнении возложенных на него задач и функций организации здравоохранения независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности обязаны:
осуществлять все виды медицинского обследования в амбулаторных и стационарных условиях лиц, направляемых им Государственным комитетом судебных экспертиз (государственные организации здравоохранения - безвозмездно);
предоставлять помещения, обеспечивать необходимые условия для исполнения сотрудниками и лицами гражданского персонала своих служебных обязанностей;
предоставлять судебным экспертам Государственного комитета судебных экспертиз медицинские документы в порядке, установленном законодательством.
Глава 2. Система Государственного комитета судебных экспертиз
Статья 6. Система Государственного комитета судебных экспертиз
В систему Государственного комитета судебных экспертиз входят следующие государственные органы:
центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз;
территориальные органы Государственного комитета судебных экспертиз:
управления Государственного комитета судебных экспертиз по областям и г. Минску;
районные (межрайонные), городские, районные (межрайонные) в г. Минске отделы Государственного комитета судебных экспертиз.
Статья 7. Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз
Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз возглавляет систему Государственного комитета судебных экспертиз и осуществляет в пределах своих полномочий регулирование и управление в сфере судебно-экспертной деятельности, а также координацию деятельности других государственных органов, иных организаций и физических лиц в этой сфере.
В структуру центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз входят главные управления, управления, отделы, секторы. В центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз в целях технического обслуживания и обеспечения его деятельности могут создаваться иные подразделения в соответствии с законодательством.
Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз является юридическим лицом, имеет печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 23 июля 2016 года