Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 15 мая 2007 года №601
О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь"
(В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2008 г. №34, 23.12.2008 г. №2010, 30.12.2010 г. №1910, 25.10.2011 г. №1423)
В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
Положение о порядке осуществления профессиональной подготовки работников военизированной охраны;
Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны;
перечень заболеваний и физических недостатков, препятствующих выполнению обязанностей работников военизированной охраны;
перечень заболеваний и физических недостатков, препятствующих выполнению обязанностей работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны;
образец служебного удостоверения работника военизированной охраны;
описание служебного удостоверения работника военизированной охраны;
образец служебного жетона работника военизированной охраны;
описание служебного жетона работника военизированной охраны.
2. Утратил силу
3. Республиканским органам государственного управления, государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первый заместитель
Премьер-министра
Республики Беларусь
В.Семашко
Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 года №601
Положение о порядке осуществления профессиональной подготовки работников военизированной охраны
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года "Об охранной деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №187, 2/1272) (далее - Закон) и определяет порядок осуществления профессиональной подготовки работников военизированной охраны организаций, обладающих правом ее создания (далее - работники охраны).
2. Для целей настоящего Положения применяются термины и определения в значениях, установленных Законом, а также следующие термины и их значения:
первоначальная подготовка - процесс первоначального обучения работников охраны, впервые принятых на работу в военизированную охрану, направленный на приобретение ими знаний, умений и навыков, достаточных для самостоятельного выполнения обязанностей;
повышение квалификации - образовательный процесс, направленный на углубление, расширение и обновление профессиональных знаний, умений и навыков, по итогам которого выдается документ установленного образца;
профессиональная подготовка - система плановых мероприятий по обучению работников охраны и привитию им практических навыков выполнения задач в соответствии с их функциональными обязанностями;
специальная подготовка - осуществляемый в подразделении военизированной охраны процесс совершенствования работниками охраны профессиональных знаний, умений и навыков, приобретенных при первоначальной подготовке.
3. Профессиональная подготовка работников охраны осуществляется непрерывно на протяжении всей трудовой деятельности в целях последовательного расширения и углубления знаний в сфере охранной деятельности, приобретения и поддержания навыков, необходимых для ее осуществления.
4. Профессиональная подготовка работников охраны включает первоначальную подготовку, специальную подготовку и повышение квалификации в учреждениях образования (их подразделениях), учебных центрах (далее, если не указано иное, - учреждения образования).
5. Ответственность за организацию и планирование профессиональной подготовки работников охраны, а также контроль за полнотой, качеством и своевременностью ее проведения возлагаются на руководителей подразделений военизированной охраны.
Глава 2. Первоначальная подготовка
6. Первоначальная подготовка работников охраны включает первоначальное обучение и стажировку.
7. Первоначальное обучение осуществляется:
в учебных центрах, созданных в воинских частях и организациях Министерства обороны, - для собственных нужд Министерства обороны;
в центрах подготовки специалистов органов пограничной службы - для собственных нужд органов пограничной службы;
в учреждениях образования других организаций, обладающих правом создания военизированной охраны, либо государственных органов, которым эти организации подчинены, - при наличии учреждений образования в ведении этих организаций либо государственных органов;
в учреждении образования "Учебный центр Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь" - при отсутствии учреждений образования в ведении организаций либо государственных органов, указанных в абзаце третьем настоящего пункта;
по учебным планам и программам учреждений образования, разработанным и утвержденным в установленном законодательством порядке.
Учебные планы и программы первоначального обучения должны предусматривать изучение правовых основ осуществления охранной деятельности, порядка организации охраны объектов и физических лиц, в том числе с использованием технических средств и систем охраны, служебных животных, средств связи, требований по обеспечению охраны труда, пожарной безопасности, теоретические и практические занятия по огневой подготовке, рукопашному бою, применению специальных средств. Учебные планы и программы могут также предусматривать изучение иных вопросов, обусловленных спецификой осуществления охранной деятельности.
Продолжительность первоначального обучения должна составлять не менее 80 часов.
(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2011 г. №1423)
(см. предыдущую редакцию)
8. Учебные группы формируются из числа работников охраны, прибывших в учреждение образования для прохождения первоначального обучения (далее - обучающиеся работники). В учебную группу включаются обучающиеся работники одной категории. Численность группы, как правило, не должна превышать 30 человек. Из числа обучающихся работников назначается руководитель учебной группы, который:
несет ответственность за дисциплину обучающихся работников и выполнение ими правил внутреннего распорядка учреждения образования;
обеспечивает посещаемость обучающимися работниками занятий, других обязательных мероприятий, проводимых в учебном учреждении;
контролирует содержание и правильную эксплуатацию помещений учреждения образования, закрепленных за группой;
вносит руководству учреждения образования предложения о совершенствовании учебного процесса, организации досуга и материально-бытового обеспечения обучающихся работников.
9. Процесс первоначального обучения организуется согласно расписанию занятий для каждой группы (категории слушателей) и включает в себя основные занятия (теоретические и практические), дополнительные занятия, консультации, самостоятельную подготовку.
Продолжительность основных занятий устанавливается в объеме не менее шести часов ежедневно. В воскресные и праздничные (нерабочие) дни занятия не проводятся. Продолжительность дополнительных занятий и консультаций устанавливается исходя из специфики обучения и общей продолжительности учебного времени. При этом общая продолжительность учебного времени не должна превышать десяти часов ежедневно, из которых не менее двух часов должна составлять самостоятельная подготовка.
10. Проведение занятий и успеваемость обучающихся работников, а также посещаемость занятий отражаются в журнале учета занятий согласно приложению 1, оформляемом для каждой учебной группы по категориям обучающихся работников. Записи в этот журнал вносятся лицом, проводящим занятие. Оценка знаний слушателей в процессе обучения осуществляется по пятибалльной системе.
11. Запрещается привлекать к мероприятиям, не связанным с первоначальным обучением, обучающихся работников в учебное время, определяемое правилами внутреннего распорядка учреждения образования и (или) расписанием занятий, в том числе отводимое для дополнительных занятий, консультаций и самостоятельной подготовки.
12. По окончании первоначального обучения экзаменационная комиссия, состав которой утверждается руководителем учреждения образования, принимает у обучающихся работников предусмотренные учебными планами и программами экзамены и зачеты в объеме изученного курса первоначальной подготовки.
Результаты экзаменов и зачетов по каждой учебной дисциплине (предмету) вносятся в экзаменационные ведомости.
13. Экзаменационные ведомости и протоколы заседания экзаменационной комиссии хранятся в учреждении образования в течение пяти лет со дня проведения экзаменов и зачетов.
Недействующая редакция, не действует с 01.01.2012