База данных

Дата обновления БД:

18.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

30 / 247

Всего документов в БД:

109893

Недействующая редакция. Принята 26.04.2008

Недействующая редакция, не действует с 18.12.2011 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 26 апреля 2008 года №392

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 2008 года №392

Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"

1. Общие положения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, и процессам жизненного цикла.

2. Требования технического регламента распространяются на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию, относящиеся по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан группе 11 "Продукция мукомольно-крупяной промышленности; крахмал; инулин; пшеничная клейковина".

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукциям, указанным в приложении 1 настоящего Технического регламента.

3. Технический регламент не распространяется на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию для детского, и лечебно-профилактического питания, а также кормовую продукцию.

4. К рискам, возникающим посредствам воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и окружающей среды на территории Республики Казахстан, к которым устанавливаются требования со стороны уполномоченных органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относятся:

1) содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;

2) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов мукомольной и крупяной продукции;

3) зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба пшеничной муки;

4) микробиологические показатели в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;

5) содержание пищевых добавок в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.

5. При производстве мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:

1) приемке и подготовке сырья к переработке;

2) подготовке оборудования, производственных и складских помещений;

3) процессах (стадиях) производства (изготовления), хранения, транспортировки и реализации продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции;

4) процессах (стадиях) утилизации и уничтожения.

6. Для целей применения настоящего технического регламента идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется на основании:

1) визуального осмотра продукции;

2) информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше;

3) данных лабораторного контроля и испытаний (в необходимых и арбитражных случаях).

Методы идентификации для целей применения настоящего Технического регламента должны соответствовать действующим государственным стандартам.

2. Термины и определения

В настоящем техническом регламенте применяются следующие термины и определения:

шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида;

кормовой зернопродукт - зернопродукт, направляемый на кормовые цели;

мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя;

аспирация - процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" 1. Общие положения 2. Термины и определения 3. Условия обращения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на рынке 4. Требования к безопасности сырья 5. Требования к безопасности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 6. Требования к разработке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 7. Требования к оценке безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции 8. Требования к безопасности процессов (стадий) производства мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 9. Требования к производственным помещениям 10. Требования к оборудованию и метрологическому обеспечению 11. Требования по хранению мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 12. Требования к упаковке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 13. Требования к маркировке мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 14. Знак соответствия на рынке 15. Требования к транспортировке 16. Требования к реализации и размещению продукции на рынке 17. Требования по утилизации и уничтожению некачественной и опасной жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции 18. Подтверждение соответствия 19. Перечень гармонизированных стандартов Приложения 1-7