База данных

Дата обновления БД:

18.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

30 / 247

Всего документов в БД:

109893

Недействующая редакция. Принята 25.01.2010

Недействующая редакция, не действует с 18.12.2011 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 11 марта 2008 года №230

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности молока и молочной продукции"

(В редакции Постановлений Правительства РК от 20.03.2009 г. №371, 25.01.2010 г. №21)

В соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности молока и молочной продукции".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года №230

Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочной продукции"

1. Область применения

1. Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочной продукции" (далее - технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности молока и молочной продукции (далее - молоко и молочная продукция).

Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан, которые включают следующие виды продукции:

1) молоко-сырье и сливки-сырье;

2) молоко питьевое и сливки питьевые;

3) кисломолочные продукты;

4) творог и творожные изделия;

5) сметана;

6) масло из коровьего молока;

7) молочные, молочные составные, молокосодержащие консервы;

8) паста масляная;

9) спред сливочно-растительный и смесь топленая сливочно-растительная;

10) сыр и сырные продукты;

11) вторичные продукты переработки молока.

2. Виды молока и молочной продукции, попадающие под действие настоящего технического регламента, в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД РК) размещены в группе 04, а также в подгруппах 1517, 2105, 2106.

3. Требования настоящего технического регламента распространяются на деятельность всех физических и юридических лиц, занимающихся разработкой (созданием), производством (заготовкой), переработкой, хранением и реализацией молока и молочной продукции.

4. Настоящий технический регламент не распространяется на молоко и молочную продукцию, предназначенную для детского питания, лечебного, профилактического и диетического назначения, молоко и молочную продукцию домашнего приготовления, предназначенную для личного употребления, а также пищевые добавки, красители и ароматизаторы, применяемые в производстве (изготовлении) молочной продукции.

1-1. Опасные факторы (риски)

4-1. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла молока и молочной продукции, которые минимизируются для обеспечения безопасности человека, окружающей среды, относятся: содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов и лекарственных средств, механическое, микробиологическое загрязнение молочного и другого сырья, технологических средств, пищевых добавок, готовой продукции.

4-2. Вероятные риски возникают при следующих стадиях (процессах) жизненного цикла продукции:

1) разработке (создании) молочной продукции;

2) подготовке к производству, нахождении на складских, производственных помещениях, при контакте с машинами, оборудованием, материалами;

3) приемке и подготовке молока-сырья и немолочного сырья, в том числе пищевых добавок и ингредиентов к производству молока и молочной продукции;

4) производстве (изготовлении) молока и молочной продукции;

5) хранении, транспортировке, реализации;

6) утилизации, уничтожении.

1-2. Идентификация молока и молочной продукции

4-3. Идентификация молока и молочной продукции проводится в целях:

1) отнесения молока и молочной продукции к области применения настоящего технического регламента;

2) установления соответствия молока и молочной продукции, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего технического регламента;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Технический регламент "Требования к безопасности молока и молочной продукции" 1. Область применения 2. Термины 3. Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее реализации 4. Требования к безопасности сырья, используемого для производства (изготовления) молока и молочной продукции 5. Требования к безопасности заквасок и пробиотических культур 6. Требования к безопасности молока и молочной продукции при производстве (изготовлении) 7. Требования к безопасности готовой молочной продукции 8. Требования к безопасности зданий, сооружений используемых при производстве (изготовлении) молока и молочных продуктов 9. Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее хранении и транспортировке 10. Требования к безопасности молока и молочной продукции при ее утилизации 11. Требования к безопасности упаковки (таре) и маркировки молока и молочной продукции Приложение 1 Приложение 2