Дата обновления БД:
03.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
87 / 222
Всего документов в БД:
125154
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
Зарегистрирован
Министерством юстиции Украины
10 января 2012 года
№24/20337
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ УКРАИНЫ
от 30 ноября 2011 года №737
Об утверждении Инструкции об организации обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей жилыми помещениями
(В редакции Приказов Министерства обороны Украины от 12.02.2013 г. №91, 17.05.2013 г. №322, 03.12.2013 г. №837, 31.03.2014 г. №206, 24.04.2014 г. №270, 19.06.2014 г. №401, 14.01.2015 г. №21, 10.03.2015 г. №110, 29.07.2015 г. №371, 08.10.2015 г. №542)
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2006 №1081 "Об утверждении Порядка обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями" и с целью приведения нормативно-правовых актов Министерства обороны Украины в соответствие с действующим законодательством ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Инструкцию об организации обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей жилыми помещениями, которая прилагается.
2. Считать утратившими силу:
приказ Министра обороны Украины от 06.10.2006 №577 "Об утверждении Инструкции об организации обеспечения и предоставления военнослужащим Вооруженных Сил Украины и членам их семей жилых помещений", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 30.10.2006 за №1171/13045 (с изменениями);
приказ Министра обороны Украины от 24.03.2008 №113 "Об утверждении Инструкции относительно организации предоставления жилой площади в общежитиях Вооруженных Сил Украины", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 15.04.2008 за №305/14996 (с изменениями);
приказ Министра обороны Украины от 24.09.2001 №349 "Об утверждении Положения о порядке аренды и оплаты арендованного жилья в Вооруженных Силах Украины", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 09.10.2001 за №872/6063.
3. Отменить приказ Министра обороны Украины от 11.09.2007 №517 "Об утверждении Положения о жилищных комиссиях в Вооруженных Силах Украины".
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра обороны Украины.
5. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
6. Приказ разослать в отдельную воинскую часть.
Министр обороны Украины
М.Б.Ежель
Утверждена Приказом Министерства обороны Украины от 30 ноября 2011 года №737
(Инструкция об организации обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей жилыми помещениями изложена в новой редакции в соответствии с Приказом Министерства обороны Украины от 19.06.2014 г. №401)
(см. предыдущую редакцию)
Инструкция об организации обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей жилыми помещениями
I. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет организацию:
учета военнослужащих Вооруженных Сил Украины (далее - ВС Украины) и лиц, уволенных в запас или отставку, оставшихся на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ВС Украины (далее - лица, уволенные с военной службы) (далее - учет);
обеспечения жилыми помещениями военнослужащих ВС Украины (кроме военнослужащих срочной военной службы, призванных на военную службу в связи с мобилизацией и резервистов), а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, включая членов семей военнослужащих, которые погибли, умерли, пропали без вести во время прохождения военной службы, состоящих на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - члены семей военнослужащих);
порядка предоставления жилой площади в общежитиях;
порядка аренды и оплаты арендованного жилого помещения в ВС Украины;
порядка выплаты денежной компенсации некоторым категориям военнослужащих за поднаем (наем) ими жилых помещений;
порядка предоставления мест в специально приспособленных казармах в расположении воинской части;
порядка создания и работы жилищных комиссий;
контроля за распределением жилых помещений в гарнизонах ВС Украины, проверки правильности оформления учетных дел военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
1.2. Организация обеспечения военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей жилыми помещениями заключается в определении полномочий должностных лиц Министерства обороны Украины (далее - МО Украины) и ВС Украины, прав и обязанностей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей при решении жилищных вопросов.
1.3. Обеспечение жилыми помещениями осуществляется путем:
предоставления служебных жилых помещений военнослужащим;
предоставления для постоянного проживания один раз в течение всего времени прохождения военной службы жилого помещения нового, исключенного из служебного, высвободившегося или приобретенного у физических или юридических лиц военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы, которые находятся на квартирном учете по последнему месту прохождения военной службы;
предоставления с согласия военнослужащего кредита или денежной компенсации за надлежащее ему для получения жилое помещение;
участия военнослужащих и членов их семей в государственных целевых программах обеспечения граждан доступным жильем в соответствии с законодательством (по их желанию);
предоставления жилой площади в общежитиях курсантам и военнослужащим и работникам ВС Украины;
предоставления мест в специально приспособленных казармах в расположении воинской части военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту и не состоят в браке;
аренды жилого помещения военнослужащим офицерского состава.
1.4. Военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляется жилье для постоянного проживания.
Военнослужащие, которые находились на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (вступления в силу Закона Украины от 24 июня 2004 года №1865-IV "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей"), обеспечиваются жилыми помещениями для постоянного проживания в соответствии с ранее установленным законодательством порядком - без учета выслуги на военной службе.
Военнослужащие, признанные в установленном законодательством порядке инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, и члены семей военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, обеспечиваются жилыми помещениями для постоянного проживания, построенными (приобретенными) за счет средств государственного бюджета и других предусмотренных законодательством источников, или денежной компенсацией за надлежащее им для получения жилое помещение с учетом льгот, установленных законодательством.
Лицам, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, из всего объема жилья, которое построено (приобретено) за счет средств государственного бюджета и других предусмотренных законодательством источников, выделяется до 20 процентов жилья для постоянного проживания по месту пребывания на квартирном учете или денежная компенсация за надлежащее им для получения жилое помещение в таких же объемах.
(В пункт 1.4. внесены изменения в соответствии с Приказом Министерства обороны Украины от 08.10.2015 г. №542)
(см. предыдущую редакцию)
1.5. Военнослужащие и члены их семей признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий на общих основаниях в соответствии с требованиями действующего законодательства.
1.6. С целью соблюдения требований действующего законодательства при ведении учета военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределения жилой площади, предназначенной для постоянного проживания, участия в распределении служебного жилого помещения и контроля за использованием жилого помещения в органах военного управления, воинских частях, военных учебных заведениях, учреждениях и организациях (далее - воинские части), гарнизонах создаются жилищные комиссии.
1.7. Перечень жилых объектов, которые предполагается финансировать в текущем году за счет средств Государственного бюджета Украины (далее - Перечень), готовится Главным квартирно-эксплуатационным управлением Вооруженных Сил Украины (далее - ГКЭУ ВС Украины) с учетом перспективного состава ВС Украины и согласовывается начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины, после чего утверждается приказом Министерства обороны Украины в установленном порядке.
(Пункт 1.7. изложен в новой редакции в соответствии с Приказом Министерства обороны Украины от 29.07.2015 г. №371)
(см. предыдущую редакцию)
1.8. Перечень доводится до сведения территориальных квартирно-эксплуатационных управлений (далее - ТКЭУ) ГКЭУ ВС Украины в десятидневный срок со дня его утверждения Министром обороны Украины. ТКЭУ доводят Перечень до подчиненных квартирно-эксплуатационных отделов или квартирно-эксплуатационных частей (районов) (далее - КЭВ (КЭЧ) районов) в семидневный срок со дня его получения.
КЭВ (КЭЧ) районов доводят Перечень до сведения начальников гарнизонов, которые находятся в зоне их ответственности, в трехдневный срок со дня его получения.
На основании полученного Перечня КЭВ (КЭЧ) района совместно с начальником гарнизона и председателем гарнизонной жилищной комиссии готовят предложения к ГКЭУ ВС Украины о количестве служебных жилых помещений, которое определяется решением Министра обороны Украины по каждому дому, который планируется к вводу в эксплуатацию в гарнизоне. После подписания указанными лицами указанные предложения подаются в ГКЭУ ВС Украины не позднее чем за месяц до ввода домов в эксплуатацию.
ГКЭУ ВС Украины проводит анализ полученных предложений и представляет доклад Министру обороны Украины об определении количества служебных жилых помещений и жилых помещений для постоянного проживания в каждом из домов этого гарнизона с обоснованием возможных разногласий между предложениями начальников гарнизонов и ГКЭУ ВС Украины (в случае их наличия).
После утверждения предложений Министром обороны Украины ГКЭУ ВС Украины доводит их в семидневный срок до сведения начальника ТКЭУ, который в свою очередь доводит их до сведения начальников подчиненных КЭВ (КЭЧ) районов в двухдневный срок со дня их получения.
В десятидневный срок со дня получения решения Министра обороны Украины издается приказ начальника гарнизона, в котором до сведения личного состава гарнизона доводится решение Министра обороны Украины об определении количества служебных жилых помещений и жилых помещений для постоянного проживания в гарнизоне. В этом же приказе, на основании учетных данных о количестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяется процентное отношение постоянного жилого помещения, которое планируется к распределению по общей очереди, вне очереди и в первую очередь.
Проект указанного приказа готовит КЭВ (КЭЧ) района по согласованию с жилищной комиссией гарнизона и помощником начальника гарнизона по правовой работе.
Указанные объемы корректируются таким же образом в случае внесения изменений в Перечень.
1.9. Жилые помещения, которые освобождаются военнослужащими и лицами, освобожденными с военной службы, в связи с предоставлением им другого жилого помещения за счет фондов МО Украины, независимо от принадлежности домов распределяются между военнослужащими и лицами, освобожденными с военной службы, нуждающимися в получении жилого помещения в этом гарнизоне. Вопрос о статусе этих жилых помещений (служебное или постоянное) в МО Украины определяет Министр обороны Украины, а в военной части А0515 (в отношении жилого фонда воинской части А0515) - командир воинской части А0515.
Согласованные с гарнизонными жилыми комиссиями предложения по распределению этих жилых помещений подаются начальниками КЭВ (КЭЧ) района совместно с начальниками гарнизонов на рассмотрение комиссии по контролю за распределением жилого помещения в гарнизонах ВС Украины вместе со списками военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении жилого помещения, и их учетными делами.
1.10. Военнослужащие при приеме на учет и во время пребывания на нем и лица, уволенные с военной службы, и члены их семей, состоящие на учете в ВС Украины, при отсутствии у них в этом населенном пункте жилого помещения, до получения жилого помещения имеют право зарегистрироваться в воинской части по ее местонахождению. В случае расформирования воинской части лица, уволенные в запас или отставку, состоящие на учете, имеют право зарегистрироваться по месту нахождения военного комиссариата, к которому территориально относилась военная часть.
Военнослужащие обособленных подразделений воинской части при приеме на учет и во время пребывания на нем и лица, уволенные с военной службы, и члены их семей, состоящие на учете в ВС Украины, при отсутствии у них в этом населенном пункте жилого помещения, до получения жилого помещения имеют право зарегистрироваться по месту нахождения воинской части, определенной начальником гарнизона. В случае расформирования обособленного подразделения воинской части лица, уволенные в запас или отставку, состоящие на учете, имеют право зарегистрироваться по месту нахождения военного комиссариата, к которому территориально относилось это подразделение.
1.11. Все вопросы, связанные с пребыванием военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, на квартирном учете, с обеспечением их жилой площадью и размером жилого помещения, решаются по месту прохождения ими службы, пребывания на учете или в судебном порядке.
1.12. Военнослужащие и члены их семей, желающие встать на квартирный учет или получить служебное жилье, лица, уволенные с военной службы, и члены их семей, желающие получить жилье для постоянного проживания, предоставляют секретарям жилищных комиссий воинских частей разрешение на обработку своих персональных данных, которое приобщается к учетному делу. Такое же разрешение на обработку персональных данных предоставляют члены семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы, которые находятся на квартирном учете и желают получить жилье для постоянного проживания.
Должностные лица воинских частей, квартирно-эксплуатационных органов и члены жилищных комиссий при рассмотрении вопросов относительно зачисления на квартирный учет, внесения изменений в учетное дело, распределения служебного жилого помещения или жилого помещения для постоянного проживания должны принимать меры по защите персональных данных военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с требованиями законодательства. Должностные лица воинских частей, квартирно-эксплуатационных органов и члены жилищных комиссий отвечают за сохранение персональных данных в соответствии с законодательством.
II. Учет военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий
2.1. Учет военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется в квартирно-эксплуатационных органах, воинских частях и гарнизонах. Обобщенные списки лиц, состоящих на учете, всех военных частей находятся в ГКЭУ ВС Украины.
2.2. В случае если военная часть постоянно дислоцируется в одном гарнизоне, а обособленные подразделения этой воинской части расположены в пределах ответственности другого гарнизона, военнослужащие этих обособленных подразделений зачисляются на квартирный учет жилой комиссией одной из воинских частей в пределах ответственности гарнизона, где расположено обособленное подразделение.
Воинская часть, в которой военнослужащие обособленных подразделений имеют право состоять на квартирном учете, определяется приказом начальника гарнизона один раз в два года по согласованию с КЭВ (КЭЧ) района.
2.3. За ведение учета в воинской части отвечает председатель жилищной комиссии воинской части, в гарнизоне (или в гарнизонах) - начальник КЭВ (КЭЧ) района, который по территориальному принципу отвечает за военные части.
Руководство деятельностью жилищной комиссии воинской части осуществляется командиром воинской части, а деятельностью гарнизонной жилищной комиссии начальником гарнизона.
При объявлении приказом состава жилищной комиссии четко указывается, кто из членов жилищной комиссии отвечает (далее - представитель жилищной комиссии) за ведение протоколов, учетных квартирных дел, книгу учета лиц, состоящих на учете, и других дел жилищной комиссии и их хранение.
2.4. На учет принимаются военнослужащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и зарегистрированные в этом населенном пункте, со дня принятия решения жилищной комиссией воинской части, утвержденного командиром этой воинской части, кроме случаев, предусмотренных в пункте 2.14 настоящего раздела.
2.5. Для зачисления на учет военнослужащий подает через несекретное делопроизводство воинской части рапорт, образец которого приведен в приложении 1 к настоящей Инструкции, на имя командира воинской части о зачислении на учет, который подписывается совершеннолетними членами семьи, проживающими вместе с военнослужащим, которые имеют самостоятельное право на получение жилого помещения и желают вместе с ним находиться на квартирном учете.
Рапорт (приложение 1) регистрируется представителем жилищной комиссии воинской части в книге регистрации рапортов (заявлений) о постановке на квартирный учет и внесении изменений в учетное дело (приложение 2), которая ведется в жилищной комиссии воинской части.
К рапорту (приложение 1) военнослужащим прилагаются следующие документы:
справка с места жительства о регистрации и составе семьи (Ф-3) (далее - Ф-3);
выписка из приказа о назначении в воинскую часть;
выписка из послужного списка личного дела военнослужащего;
справка о прохождении военной службы из воинской части (Ф-5) (далее - Ф-5);
справка о составе семьи из воинской части (Ф-7) (далее - Ф-7);
справка (приложение 3) с последнего места службы о пребывании на квартирном учете (военнослужащие воинских частей, дислоцировавшихся на временно оккупированной территории Украины и в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия и перемещены из мест предыдущей дислокации, предоставляют справку квартирно-эксплуатационного органа, в зоне ответственности которого находится воинская часть (подразделение), по новому месту дислокации на основании учетных списков по состоянию на 1 января 2014 года);
Недействующая редакция, не действует с 29 апреля 2016 года