База данных

Дата обновления БД:

24.07.2021

Добавлено/обновлено документов:

19 / 152

Всего документов в БД:

108882

Недействующая редакция. Принята 19.11.2013

 

Недействующая редакция, не действует с 31 октября 2014 года

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

от 18 июня 2010 года №317

О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе

(В редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 г. №342, 18.11.2010 г. №455, 02.03.2011 г. №569, 02.03.2011 г. №570, 07.04.2011 г. №623, 22.06.2011 г. №724, 15.07.2011 г. №726, 18.10.2011 г. №830 (см. вступ. в силу), 18.10.2011 г. №831, 18.10.2011 г. №834, 09.12.2011 г. №859 (вступил в силу 01.01.2012), 09.12.2011 г. №893, Решений Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 г. №73, 12.10.2012 г. №85; Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 04.12.2012 г. №254, 12.12.2012 г. №274, 25.12.2012 г. №307, Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 г. №43, Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.09.2013 г. №192, 29.10.2013 г. №244, 10.12.2013 г. №294, 11.02.2014 г. №18, Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 19.11.2013 г. №84)

Комиссия таможенного союза решила:

1. Утвердить:

- Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - Единый перечень, Приложение №1);

- Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (Приложение №2);

- Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (Приложение №3);

- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (далее - Единые требования, Приложение №4);

- Единые формы ветеринарных сертификатов (Приложение №5).

2. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять Единый перечень и Единые требования.

3. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года осуществлять:

- ветеринарный контроль на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза в соответствии с Приложением №2 к настоящему Решению;

- проводить совместные проверки объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) на территориях государств - членов таможенного союза и третьих стран в соответствии с Приложением №3 к настоящему Решению.

4. Настоящее Решение вступает в силу с 1 июля 2010 года.

Члены Комиссии таможенного союза:

От Республики Беларусь

 

А.Кобяков

От Республики Казахстан

У.Шукеев

От Российской Федерации

И.Шувалов

Утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года №317

Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)<*>

+--------------------------------------------------------------------+
| Код ТН ВЭД   |        Наименование товара         |   Примечание   |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0101      |Лошади, ослы, мулы и лошаки живые   |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0102      |Крупный рогатый скот живой          |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0103      |Свиньи живые                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0104      |Овцы и козы живые                   |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0105      |Домашняя птица живая, то есть куры  |                |
|              |домашние (Gallus domesticus), утки, |                |
|              |гуси, индейки и цесарки             |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0106      |Живые животные прочие(1)            |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0201      |Мясо крупного рогатого скота, свежее|                |
|              |или охлажденное                     |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0202      |Мясо крупного рогатого скота,       |                |
|              |замороженное                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0203      |Свинина свежая, охлажденная или     |                |
|              |замороженная                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0204      |Баранина или козлятина свежая,      |                |
|              |охлажденная или замороженная        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   0205 00    |Мясо лошадей, ослов, мулов или      |                |
|              |лошаков, свежее, охлажденное или    |                |
|              |замороженное                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0206      |Пищевые субпродукты крупного        |                |
|              |рогатого скота, свиней, овец, коз,  |                |
|              |лошадей, ослов, мулов или лошаков,  |                |
|              |свежие, охлажденные или замороженные|                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0207      |Мясо и пищевые субпродукты домашней |                |
|              |птицы, указанной в товарной позиции |                |
|              |0105, свежие, охлажденные или       |                |
|              |замороженные                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0208      |Прочие мясо и пищевые мясные        |                |
|              |субпродукты, свежие, охлажденные или|                |
|              |замороженные                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   0209       |Свиной жир, отделенный от тощего    |                |
|              |мяса, и жир домашней птицы, не      |                |
|              |вытопленные или не извлеченные      |                |
|              |другим способом, свежие,            |                |
|              |охлажденные, замороженные,          |                |
|              |соленые<**>, в рассоле<**>,         |                |
|              |сушеные<**> или копченые            |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0210      |Мясо и пищевые мясные субпродукты,  |<**> - в части  |
|              |соленые<**>, в рассоле<**>,         |эпизоотического |
|              |сушеные<**> или копченые<**>;       |благополучия    |
|              |пищевая мука из мяса или мясных     |                |
|              |субпродуктов<**>                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0301      |Живая рыба                          |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0302      |Рыба свежая или охлажденная, за     |                |
|              |исключением рыбного филе и прочего  |                |
|              |мяса рыбы товарной позиции 0304     |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0303      |Рыба мороженая, за исключением      |                |
|              |рыбного филе и мяса рыбы товарной   |                |
|              |позиции 0304                        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0304      |Филе рыбное и прочее мясо рыбы      |                |
|              |(включая фарш), свежие, охлажденные |                |
|              |или мороженые                       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0305      |Рыба сушеная, соленая или в рассоле;|<**> - в части  |
|              |рыба копченая, не подвергнутая или  |эпизоотического |
|              |подвергнутая тепловой обработке до  |благополучия    |
|              |или в  процессе копчения; рыбная    |                |
|              |мука тонкого и грубого помола и     |                |
|              |гранулы из рыбы, пригодные для      |                |
|              |употребления в пищу<**>             |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0306      |Ракообразные, в панцире или без     |<**> - в части  |
|              |панциря, живые, свежие, охлажденные,|эпизоотического |
|              |мороженые, сушеные<**>, соленые<**> |благополучия    |
|              |или в рассоле<**>; ракообразные     |                |
|              |копченые<**> в панцире или без      |                |
|              |панциря, не подвергнутые или        |                |
|              |подвергнутые тепловой обработке до  |                |
|              |или в процессе копчения;            |                |
|              |ракообразные в панцире, сваренные на|                |
|              |пару<**> или в кипящей воде <**>,   |                |
|              |охлажденные или неохлажденные       |                |
|              |мороженые, сушеные<**>,соленые<**>  |                |
|              |или в рассоле<**>; мука тонкого и   |                |
|              |грубого помола и гранулы из         |                |
|              |ракообразных пригодные для          |                |
|              |употребления в пищу<**>             |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0307      |Моллюски, в раковине или без        |<**> - в части  |
|              |раковины, живые, свежие,            |эпизоотического |
|              |охлажденные, мороженые, сушеные<**>,|благополучия    |
|              |соленые<**> или в рассоле<**>;      |                |
|              |моллюски копченые<**>, в раковине   |                |
|              |или без раковины,  не подвергнутые  |                |
|              |или подвергнутые тепловой обработке |                |
|              |до или в процессе копчения<**>; мука|                |
|              |тонкого  и грубого помола и гранулы |                |
|              |из моллюсков, пригодные для         |                |
|              |употребления в пищу<**>             |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0308      |Водные беспозвоночные, кроме        |<**> - в части  |
|              |ракообразных и моллюсков, живые,    |эпизоотического |
|              |свежие, охлажденные, мороженые,     |благополучия    |
|              |сушеные<**>,соленые<**> или в       |                |
|              |рассоле<**>; водные беспозвоночные, |                |
|              |кроме ракообразных и моллюсков,     |                |
|              |копченые<**> не подвергнутые или    |                |
|              |подвергнутые тепловой обработке до  |                |
|              |или в процессе копчения<**>; мука   |                |
|              |тонкого  и грубого помола и гранулы |                |
|              |из водных беспозвоночных, кроме     |                |
|              |ракообразных и моллюсков, пригодные |                |
|              |для употребления в пищу<**>         |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   Из 0401    |Молоко и сливки, несгущенные и  без |                |
|              |добавления сахара или других        |                |
|              |подслащивающих веществ              |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0402      |Молоко и сливки, сгущенные или с    |<**> - в части  |
|              |добавлением сахара или других       |эпизоотического |
|              |подслащивающих веществ<**>          |благополучия    |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0403      |Пахта, свернувшиеся молоко и сливки,|<**> - в части  |
|              |йогурт, кефир и прочие              |эпизоотического |
|              |ферментированные или сквашенные     |благополучия    |
|              |молоко и сливки, сгущенные или      |                |
|              |несгущенные, с добавлением или без  |                |
|              |добавления сахара или других        |                |
|              |подслащивающих веществ, с           |                |
|              |вкусо-ароматическими добавками или  |                |
|              |без них, с добавлением или без      |                |
|              |добавления фруктов, орехов или      |                |
|              |какао<**>                           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0404      |Молочная сыворотка, сгущенная или   |** - в части    |
|              |несгущенная, с добавлением или без  |эпизоотического |
|              |добавления сахара или других        |благополучия    |
|              |подслащивающих веществ; продукты из |                |
|              |натуральных компонентов молока, с   |                |
|              |добавлением или без добавления      |                |
|              |сахара или других подслащивающих    |                |
|              |веществ, в другом месте не          |                |
|              |поименованные или не включенные**   |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0405      |Сливочное масло и прочие жиры и     |<**> - в части  |
|              |масла, изготовленные из молока;     |эпизоотического |
|              |молочные пасты<**>                  |благополучия    |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0406      |Сыры и творог <**>                  |<**> - в части  |
|              |                                    |эпизоотического |
|              |                                    |благополучия    |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   0407       |Яйца птиц в скорлупе, свежие,       |<**> - в части  |
|              |консервированные<**> или вареные<**>|эпизоотического |
|              |                                    |благополучия    |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0408      |Яйца птиц без скорлупы и яичные     |<**> - в части  |
|              |желтки, свежие, сушеные, сваренные  |эпизоотического |
|              |на пару<**> или в кипящей воде<**>, |благополучия    |
|              |формованные<**>, мороженые или      |                |
|              |консервированные другим способом<**>|                |
|              |с добавлением или без добавления    |                |
|              |сахара или других подслащивающих    |                |
|              |веществ                             |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0409 00 000 0 |Мед натуральный                     |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0410 00 000 0 |Пищевые продукты животного          |                |
|              |происхождения, в другом месте не    |                |
|              |поименованные или не включенные     |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0502      |Щетина свиная или кабанья; барсучий |                |
|              |или прочий волос, используемый для  |                |
|              |производства щеточных изделий; их   |                |
|              |отходы                              |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0504 00 000 0 |Кишки, пузыри и желудки животных    |                |
|              |(кроме рыбьих), целые или в кусках, |                |
|              |свежие, охлажденные, мороженые,     |                |
|              |соленые, в рассоле, сушеные или     |                |
|              |копченые                            |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0505      |Шкурки и прочие части птиц с перьями|                |
|              |или пухом, перья и части перьев (с  |                |
|              |подрезанными или неподрезанными     |                |
|              |краями) и пух, очищенные,           |                |
|              |дезинфицированные или обработанные  |                |
|              |для хранения, но не подвергнутые    |                |
|              |дальнейшей обработке; порошок и     |                |
|              |отходы перьев и их частей           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0506      |Кости и роговой стержень,           |                |
|              |необработанные, обезжиренные,       |                |
|              |повергнутые первичной обработке (без|                |
|              |придания формы), обработанные       |                |
|              |кислотой или дежелатинизированные;  |                |
|              |порошок и отходы этих продуктов     |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0507      |Слоновая кость, панцири черепах, ус |                |
|              |китовый или других морских          |                |
|              |млекопитающих, рога, оленьи рога,   |                |
|              |копыта, ногти, когти и клювы,       |                |
|              |необработанные или подвергнутые     |                |
|              |первичной обработке без придания    |                |
|              |формы; порошок и отходы этих        |                |
|              |продуктов                           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0508 00 000 0 |Исключен в соответствии с Решением  |                |
|              |КТС от 18.10.2011 г. №831           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0510 00 000 0 |Амбра серая, струя бобровая, циветта|                |
|              |и мускус; шпанки; желчь, в том числе|                |
|              |сухая; железы и прочие продукты     |                |
|              |животного происхождения,            |                |
|              |используемые в производстве         |                |
|              |фармацевтических продуктов, свежие, |                |
|              |охлажденные мороженые или           |                |
|              |обработанные иным способом для      |                |
|              |кратковременного хранения           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    0511      |Продукты животного происхождения, в |                |
|              |другом месте не поименованные или не|                |
|              |включенные; павшие животные группы  |                |
|              |01 или 03, непригодные для          |                |
|              |употребления в пищу                 |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0511 99 310 0,|Исключен в соответствии с Решением  |                |
|0511 99 390 0 |КТС от 18.10.2011 г. №831           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|0511 99 859 2 |Конский волос и его отходы, в том   |                |
|              |числе в виде полотна на подложке или|                |
|              |без нее                             |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|  из 0511,    |Охотничьи трофеи, чучела, в том     |                |
|из 9601, из   |числе прошедшие таксидермическую    |                |
| 9705 00 000 0|обработку или законсервированные    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1001 19 000 0 |Пшеница твердая                     |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1001 99 000 0 |Пшеница мягкая                      |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1002 90 000 0 |Рожь                                |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1003 90 000 0 |Ячмень                              |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1004 90 000 0 |Овес                                |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1005 90 000 0 |Кукуруза прочая                     |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1201 90 000 0 |Соевые бобы                         |                |
|(только фураж-|                                    |                |
|ное зерно)    |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 1208    |Мука тонкого и грубого помола из    |                |
|              |семян или плодов масличных культур  |                |
|              |(кроме семян горчицы), используемые |                |
|              |для кормления животных              |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 1211    |Растения и их части (включая семена |При             |
|              |и плоды), используемые в            |декларировании  |
|              |инсектицидных или аналогичных целях,|использования в |
|              |или в ветеринарии, свежие или       |ветеринарии,    |
|              |сушеные, целые или измельченные,    |включая в корм  |
|              |дробленые или молотые               |животным        |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|из            |Прочие (Перга, цветочная пыльца)    |                |
|1212 99 950 0 |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1213 00 000 0 |Солома и мякина зерновых,           |                |
|              |необработанная, измельченная или    |                |
|              |неизмельченная, размолотая или      |                |
|              |неразмолотая, прессованная или в    |                |
|              |виде гранул                         |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    1214      |Брюква, свекла листовая (мангольд), |                |
|              |корнеплоды кормовые, сено, люцерна, |                |
|              |клевер, эспарцет, капуста кормовая, |                |
|              |люпин, вика и аналогичные кормовые  |                |
|              |продукты, гранулированные или       |                |
|              |негранулированные                   |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|из            | Прочие (Прополис)                  |                |
|1301 90 000 0 |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1501       |Жир свиной (включая лярд) и жир     |                |
|              |домашней птицы, кроме жира товарной |                |
|              |позиции 0209 или 1503               |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1502       |Жир крупного рогатого скота, овец   |                |
|              |или коз, кроме жира товарной позиции|                |
|              |1503                                |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1503 00    |Лярд-стеарин, лярд-ойль,            |                |
|              |олеостеарин, олео-ойль и животное   |                |
|              |масло, неэмульгированные или        |                |
|              |несмешанные, или не приготовленный  |                |
|              |каким-либо иным способом            |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    1504      |Жиры, масла и их фракции, из рыбы   |                |
|              |или морских млекопитающих,          |                |
|              |нерафинированные или рафинированные,|                |
|              |но без изменения химического состава|                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1505 00    |Жиропот и жировые вещества,         |                |
|              |получаемые из него (включая ланолин)|                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|1506 00 000 0 |Прочие жиры и масла животные и их   |                |
|              |фракции, нерафинированные или       |                |
|              |рафинированные, но без изменения    |                |
|              |химического состава                 |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1516 10    |Жиры и масла животные и их фракции, |                |
|              |полностью или частично              |                |
|              |гидрогенизированные,                |                |
|              |переэтерифицированные,              |                |
|              |реэтерифицированные или             |                |
|              |элаидинизированные, нерафинированные|                |
|              |или рафинированные, но не           |                |
|              |подвергнутые дальнейшей обработке   |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1516 20    |Жиры и масла растительные и их      |При             |
|              |фракции                             |декларировании  |
|              |                                    |использования в |
|              |                                    |ветеринарии,    |
|              |                                    |включая в корм  |
|              |                                    |животным        |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 1517    |Исключен в соответствии с Решением  |                |
|              |КТС от 18.10.2011 г. №831           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1518 00    |Животные или растительные жиры и    |При             |
|              |масла и их фракции, вареные,        |декларировании  |
|              |окисленные, дегидратированные,      |использования в |
|              |сульфурированные, окисленные        |ветеринарии,    |
|              |воздушной продувкой,                |включая в корм  |
|              |полимеризованные путем нагревания в |животным        |
|              |вакууме или в инертном газе или     |                |
|              |химически модифицированные другим   |                |
|              |способом, кроме  продуктов товарной |                |
|              |позиции 1516; не пригодные для      |                |
|              |употребления в пищу смеси или       |                |
|              |готовые продукты из животных или    |                |
|              |растительных жиров и масел или      |                |
|              |фракций различных жиров и масел     |                |
|              |данной группы, в другом месте не    |                |
|              |поименованные или не  включенные    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1521 90    |Воск пчелиный и воски других        |                |
|              |насекомых и спермацет, окрашенные   |                |
|              |или неокрашенные, рафинированные или|                |
|              |нерафинированные                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1601 00    |Колбасы и аналогичные продукты из   |<**> - в части  |
|              |мяса, мясных субпродуктов или крови;|эпизоотического |
|              |готовые пищевые продукты,           |благополучия    |
|              |изготовленные на их основе<**>      |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    1602      |Готовые или консервированные        |<**> - в части  |
|              |продукты из мяса, мясных            |эпизоотического |
|              |субпродуктов или крови прочие<**>   |благополучия    |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   1603 00    |Экстракты и соки из мяса, рыбы или  |                |
|              |ракообразных, моллюсков или прочих  |                |
|              |водных беспозвоночных               |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    1604      |Готовая или консервированная рыба;  |<**> - в части  |
|              |икра осетровых и ее                 |эпизоотического |
|              |заменители, изготовленные  из       |благополучия    |
|              |икринок рыбы<**>                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    1605      |Готовые или консервированные        |<**> - в части  |
|              |ракообразные, моллюски и прочие     |эпизоотического |
|              |водные беспозвоночные<**>           |благополучия    |
|--------------+------------------------------------+----------------|
| из 1902 20   |Макаронные изделия с начинкой,      |<**> - в части  |
|              |подвергнутые или не подвергнутые    |эпизоотического |
|              |тепловой обработке или              |благополучия    |
|              |приготовленные другим способом, с   |                |
|              |содержанием рыбы, ракообразных,     |                |
|              |моллюсков или прочих водных         |                |
|              |беспозвоночных, колбасы, мяса,      |                |
|              |мясных субпродуктов, крови или      |                |
|              |продуктов группы 04, или любой      |                |
|              |комбинации этих продуктов<**>       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
| из 1904 20   |Злаки (кроме зерна кукурузы) в виде |<**> - в части  |
|              |зерна или в виде хлопьев или зерна, |эпизоотического |
|              |обработанного иным способом (за     |благополучия    |
|              |исключением муки тонкого и грубого  |                |
|              |помола), предварительно отваренные  |                |
|              |или приготовленные иным способом, с |                |
|              |содержанием рыбы, ракообразных,     |                |
|              |моллюсков или прочих водных         |                |
|              |беспозвоночных, колбасы, мяса,      |                |
|              |мясных субпродуктов, крови или      |                |
|              |продуктов группы 04, или любой      |                |
|              |комбинации этих продуктов<**>       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|  из гр. 20   |Продукты переработки овощей,        |<**> - в части  |
|              |фруктов, орехов или прочих частей   |эпизоотического |
|              |растений и их смеси, с содержанием  |благополучия    |
|              |колбасы<**>, мяса<**>, мясных       |                |
|              |субпродуктов<**>, крови<**>,        |                |
|              |рыбы <**> или ракообразных<**>, или |                |
|              |моллюсков<**> или прочих водных     |                |
|              |беспозвоночных<**>, или продуктов   |                |
|              |группы 04<**>, или любой            |                |
|              |комбинации этих продуктов<**>       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
| из 2102 20   |Дрожжи неактивные; прочие мертвые   |                |
|              |одноклеточные микроорганизмы,       |                |
|              |используемые для кормления животных |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 2104    |Супы и бульоны готовые и заготовки  |<**> - в части  |
|              |для их приготовления (кроме         |эпизоотического |
|              |овощных); гомогенизированные        |благополучия    |
|              |составные готовые пищевые продукты, |                |
|              |содержащие колбасу<**>, мясо<**>,   |                |
|              |мясные субпродукты<**>, кровь<**>,  |                |
|              |рыбу<**>, ракообразных<**>,         |                |
|              |моллюсков<**> или прочих            |                |
|              |беспозвоночных<**> или продукты     |                |
|              |группы 04<**>, или любую комбинацию |                |
|              |этих продуктов                      |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
| из 2105 00   |Мороженое, кроме мороженого,        |<**> - в части  |
|              |выработанного на плодово-ягодной    |эпизоотического |
|              |основе, фруктового и пищевого       |благополучия    |
|              |льда<**>                            |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 2106    |Сыры плавленые и прочие готовые     |<**> - в части  |
|              |пищевые продукты, содержащие        |эпизоотического |
|              |колбасу, мясо, мясные субпродукты,  |благополучия    |
|              |кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков|                |
|              |или прочих беспозвоночных или       |                |
|              |продукты группы 04, или любую       |                |
|              |комбинацию этих продуктов<**>       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    2301      |Мука тонкого и грубого помола и     |                |
|              |гранулы из мяса или мясных          |                |
|              |субпродуктов, рыбы или ракообразных,|                |
|              |моллюсков или прочих водных         |                |
|              |беспозвоночных, непригодные для     |                |
|              |употребления в пищу; шкварки        |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 2302    |Отруби, высевки, месятки и прочие   |                |
|              |остатки от просеивания, помола или  |                |
|              |других способов переработки зерна   |                |
|              |злаков или бобовых культур,         |                |
|              |негранулированные или               |                |
|              |гранулированные, используемые для   |                |
|              |кормления животных                  |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 2303    |Остатки от производства крахмала и  |                |
|              |аналогичные остатки, свекловичный   |                |
|              |жом, багасса, или жом сахарного     |                |
|              |тростника, и прочие отходы          |                |
|              |производства сахара, барда и прочие |                |
|              |отходы пивоварения или винокурения, |                |
|              |негранулированные или               |                |
|              |гранулированные, используемые для   |                |
|              |кормления животных                  |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
| из           |Жмыхи и другие твердые отходы,      |                |
| 2304 00 000  |получаемые при извлечении соевого   |                |
|              |масла, немолотые или молотые,       |                |
|              |негранулированные или               |                |
|              |гранулированные, используемые для   |                |
|              |кормления животных                  |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 2306    |Жмыхи и другие твердые отходы,      |                |
|              |получаемые при извлечении           |                |
|              |растительных жиров или масел, кроме |                |
|              |отходов товарной позиции 2304 или   |                |
|              |2305, немолотые или молотые,        |                |
|              |негранулированные или               |                |
|              |гранулированные, используемые для   |                |
|              |кормления животных                  |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   2308 00    |Продукты растительного происхождения|                |
|              |и растительные отходы, растительные |                |
|              |остатки и побочные продукты,        |                |
|              |негранулированные или               |                |
|              |гранулированные, используемые для   |                |
|              |кормления животных, в другом месте  |                |
|              |не поименованные или не включенные  |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    2309      |Продукты, используемые для кормления|                |
|              |животных                            |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|  из гр. 29   |Органические химические соединения  |                |
|              |(для применения в ветеринарии)      |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|  из гр. 30   |Фармацевтическая продукция (для     |                |
|              |применения в ветеринарии),          |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|3101 00 000 0 |Удобрения животного или             |                |
|              |растительного происхождения,        |                |
|              |смешанные или несмешанные, химически|                |
|              |обработанные или необработанные;    |                |
|              |удобрения, полученные смешиванием   |                |
|              |или химической обработкой продуктов |                |
|              |растительного или животного         |                |
|              |происхождения                       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 3501    |Казеин, казеинаты и прочие          |                |
|              |производные казеина                 |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    3502      |Альбумины (белки) (включая          |                |
|              |концентраты двух или более          |                |
|              |сывороточных белков, содержащих     |                |
|              |более 80 мас.% сывороточных белков в|                |
|              |пересчете на сухое вещество),       |                |
|              |альбуминаты и прочие производные    |                |
|              |альбумина                           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   3503 00    |Желатин (в том числе в прямоугольных|                |
|              |(включая квадратные) листах, с      |                |
|              |поверхностной обработкой или без    |                |
|              |обработки, окрашенный или           |                |
|              |неокрашенный) и производные         |                |
|              |желатина; клей рыбий; клеи прочие   |                |
|              |животного происхождения, кроме      |                |
|              |казеиновых товарной позиции 3501    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|3504 00;  из  |Пептоны и их производные; белковые  |                |
|2852 10 000 2,|вещества прочие и их производные, в |                |
|2852 10 000 8,|другом месте не поименованные или не|                |
|2852 90 000 2,|включенные; порошок из кожи или     |                |
|из            |голья, хромированный или не         |                |
|2852 90 000 4 |хромированный                       |                |
|2852 90 000 7 |                                    |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 3507    |Ферменты (энзимы); ферментные       |                |
|              |препараты, в другом месте не        |                |
|              |поименованные или не включенные (для|                |
|              |применения в ветеринарии)           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|   из 3808    |Инсектициды, родентициды, средства  |                |
|              |дезинфицирующие и аналогичные им,   |                |
|              |расфасованные в формы или упаковки  |                |
|              |для розничной продажи или           |                |
|              |представленные в виде готовых       |                |
|              |препаратов или изделий (для         |                |
|              |применения в ветеринарии)           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|из            |Среды культуральные для выращивания |                |
|3821 00 000 0 |микроорганизмов, для применения в   |                |
|              |ветеринарии                         |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|              |Реагенты диагностические или        |                |
|из            |лабораторные на подложке, готовые   |                |
|3822 00 000 0 |диагностические или лабораторные    |                |
|              |реагенты на подложке или без нее,   |                |
|              |кроме товаров товарной позиции 3002 |                |
|              |или 3006, (для применения в         |                |
|              |ветеринарии); сертифицированные     |                |
|              |эталонные материалы, (для применения|                |
|              |в ветеринарии)                      |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    4101      |Необработанные шкуры крупного       |                |
|              |рогатого скота (включая буйволов)   |                |
|              |или животных семейства лошадиных    |                |
|              |(парные или соленые, сушеные,       |                |
|              |золеные, пикелеванные или           |                |
|              |консервированные другим способом, но|                |
|              |не дубленые, не выделанные под      |                |
|              |пергамент или не подвергнутые       |                |
|              |дальнейшей обработке), с волосяным  |                |
|              |покровом или без волосяного покрова,|                |
|              |двоеные или недвоеные               |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    4102      |Необработанные шкуры овец или шкурки|                |
|              |ягнят (парные или соленые, сушеные, |                |
|              |золеные, пикелеванные или           |                |
|              |консервированные другим способом, но|                |
|              |не дубленые, не выделанные под      |                |
|              |пергамент или не подвергнутые       |                |
|              |дальнейшей обработке), с шерстным   |                |
|              |покровом или без шерстного покрова, |                |
|              |двоеные или недвоеные, кроме        |                |
|              |исключенных примечанием 1в к данной |                |
|              |группе                              |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    4103      |Прочие необработанные шкуры (парные |                |
|              |или соленые, сушеные, золеные,      |                |
|              |пикелеванные или консервированные   |                |
|              |другим способом, но не дубленые, не |                |
|              |выделанные под пергамент или не     |                |
|              |подвергнутые дальнейшей обработке), |                |
|              |с волосяным покровом или без        |                |
|              |волосяного покрова, двоеные или     |                |
|              |недвоеные, кроме исключенных        |                |
|              |примечанием 1б или 1в к данной      |                |
|              |группе                              |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|4206 00 000 0 |Изделия из кишок (кроме волокна из  |                |
|              |фиброина шелкопряда), синюги,       |                |
|              |пузырей или сухожилий               |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    4301      |Сырье пушно-меховое (включая головы,|                |
|              |хвосты, лапы и прочие части или     |                |
|              |обрезки, пригодные для изготовления |                |
|              |меховых изделий), кроме             |                |
|              |необработанных шкур товарной позиции|                |
|              |4101, 4102 или 4103                 |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|5001 00 000 0 |Исключен в соответствии с Решением  |                |
|              |КТС от 18.10.2011 г. №831           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|5002 00 000 0 |Исключен в соответствии с Решением  |                |
|              |КТС от 18.10.2011 г. №831           |                | 
|--------------+------------------------------------+----------------|
|5003 00 000 0 |Исключен в соответствии с Решением  |                |                            
|              |КТС от 18.10.2011 г. №831           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    5101      |Шерсть, не подвергнутая кардо- или  |                |
|              |гребнечесанию                       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    5102      |Волос животных, тонкий или грубый,  |                |
|              |не подвергнутый кардо- или          |                |
|              |гребнечесанию                       |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|    5103      |Отходы шерсти или тонкого или       |                |
|              |грубого волоса животных, включая    |                |
|              |прядильные отходы, но исключая      |                |
|              |расщипанное сырье                   |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|из            |Животные в составе цирков           |                |
|9508 10 000 0 |передвижных и зверинцев передвижных |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|              |Коллекции и предметы                |                |
|из            |коллекционирования по зоологии,     |                |
|9705 00 000 0 |анатомии и палеонтологии животных   |                |
|              |(кроме экспонатов музейного         |                |
|              |хранения)                           |                |
|--------------+------------------------------------+----------------|
|  из 3923,    |Оборудование и приспособления для   |                |
|  из 3926,    |перевозки, разведения, временной    |                |
|  из 4415,из  |передержки животных всех видов, а   |                |
|4416 00 000 0,|также оборудование для              |                |
|  из 4421,    |транспортировки сырья (продукции)   |                |
| из 7020 00,  |животного происхождения, бывшие в   |                |
| из 7309 00,  |употреблении                        |                |
|  из 7310,    |                                    |                |
|  из 7326,    |                                    |                |
|  из 7616,    |                                    |                |
|из            |                                    |                |
|8436 21 000 0,|                                    |                |
|из            |                                    |                |
|8436 29 000 0,|                                    |                |
|из            |                                    |                |
|8436 80 900 0,|                                    |                |
|из            |                                    |                |
|8606 91 800 0,|                                    |                |
|из 8609 00,   |                                    |                |
|из 8716 39 800|                                    |                |
+--------------------------------------------------------------------+

(1) - в данную группу входят также и верблюды

<*> Для целей использования настоящего перечня необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД, так и наименованием товара.

<**> В части эпизоотического благополучия.

(В Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) внесены изменения в соответствии с Решениями Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 г. №831, 09.12.2011 г. №859, Решениями Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 г. №73, 02.07.2013 г. №43)

(см. предыдущую редакцию)

 

Утверждено Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года №317

Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза

I. Область применения

1.1. Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (далее - Положение) разработано на основании Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года №29, в развитие Соглашения таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

1.2. Требования настоящего Положения применяются в отношении товаров, указанных в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному (контролю) надзору (далее - подконтрольные товары).

Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления контроля государственными органами и учреждениями государств - членов таможенного союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии (далее - уполномоченные органы Сторон), за подконтрольными товарами на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза в целях недопущения ввоза на таможенную территорию таможенного союза и перемещения (перевозки) опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.

1.3. Порядок осуществления контроля (надзора) за организациями и лицами, осуществляющими производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, осуществляется в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб (образцов) товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

1.4. Требования настоящего Положения являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти государств - членов таможенного союза (далее - Стороны), органами исполнительной власти административных территорий Сторон, органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - организации и лица), деятельность которых связана с производством, переработкой, хранением, утилизацией, уничтожением, перемещением (перевозкой) и реализацией подконтрольных товаров всеми видами транспорта и отправлений.

II. Термины и определения

2.1. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)<*> Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза I. Область применения II. Термины и определения III. Общие положения IV. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при перемещении (перевозке) подконтрольных товаров в пределах таможенной территории таможенного союза V. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при вывозе подконтрольных товаров с таможенной территории таможенного союза VI. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при ввозе подконтрольных товаров на таможенную территорию таможенного союза VII. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при транзите подконтрольных товаров через таможенную территорию таможенного союза VIII. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении подконтрольных товаров, обращенных в государственную собственность IX. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) в отношении подконтрольных товаров, движение которых временно приостановлено по причине выявления несоответствия Единым ветеринарным требованиям X. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при ввозе на таможенную территорию таможенного союза подконтрольных товаров в ручной клади и багаже физических лиц, а также почтовых отправлениях XI. Заключительные и переходные положения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8 Приложение №9 Приложение №10 Приложение №11 Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Глава 1. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами племенного и пользовательного крупного рогатого скота Глава 2. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами спермы быков - производителей Глава 3. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами эмбрионов крупного рогатого скота Глава 4. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами убойного крупного рогатого скота, овец и коз Глава 5. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами племенных и пользовательных овец и коз Глава 6. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами спермы баранов, козлов-производителей Глава 7. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами племенных и пользовательных свиней Глава 8. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами спермы хряков Глава 9. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами убойных свиней Глава 10. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами племенных, пользовательных и спортивных лошадей (за исключением спортивных лошадей для участия в соревнованиях) Глава 11. Ветеринарные требования на временный ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами спортивных лошадей для участия в соревнованиях Глава 12. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами спермы племенных жеребцов Глава 13. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами убойных лошадей Глава 14. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами суточных цыплят, индюшат, утят, гусят, страусят и инкубационных яиц этих видов птиц Глава 15. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза
и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек
Глава 16. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами диких животных Глава 17. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами живых рыб, беспозвоночных и других пойкилотермных водных животных, их оплодотворенной икры, спермы, личинок, предназначенных для продуктивного выращивания, племенного и иного использования Глава 18. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами медоносных пчел, шмелей и коконов люцерновых пчел-листорезов Глава 19. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами северных оленей Глава 20. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи) Глава 21. Глава 22. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса и другого пищевого мясного сырья Глава 23. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса птицы Глава 24. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами конины Глава 25. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами консервов, колбас и других видов готовых мясных изделий Глава 26. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса домашних кроликов Глава 27. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами молока, полученного от крупного и мелкого рогатого скота и молочных продуктов Глава 28. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами мяса диких животных Глава 29. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами пищевой продукции из рыбы, ракообразных, моллюсков, других объектов промысла и продуктов их переработки Глава 30. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами натурального меда и продуктов пчеловодства Глава 31. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца Глава 32. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами пищевого яйца Глава 33. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами кожевенного, рогокопытного, кишечного, пушно-мехового, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти и козьего пуха, щетины, конского волоса, пера и пуха кур, уток, гусей и других птиц Глава 34. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами муки кормовой из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных Глава 35. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами кормов и кормовых добавок животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы Глава 36. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами кормов для животных растительного происхождения Глава 37. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку Глава 38. Ветеринарно-санитарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами охотничьих трофеев Глава 39. Ветеринарные требования при перемещении некоторых подконтрольных товаров, изготовленных (произведенных) на таможенной территории Таможенного союза, между Сторонами Глава 40. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами зоопарковых и цирковых животных Глава 41. Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами живых дождевых червей (подотряд Lumbricina) и их коконов Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Единые формы ветеринарных сертификатов