Дата обновления БД:
02.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
118 / 354
Всего документов в БД:
125154
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 7 мая 2013 года №27
Об утверждении Методики по формированию статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь
(В редакции Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Методику по формированию статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь.
2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Председатель
В.И.Зиновский
Утвержден Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 7 мая 2013 года №27
Методика по формированию статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь
Глава 1. Общие положения
1. Методика по формированию статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь (далее - Методика) разработана в целях обеспечения формирования статистических показателей, характеризующих экспорт и импорт товаров Республики Беларусь, и применяется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (далее - Белстат).
Методика основывается на правилах и процедурах ведения статистики внешней торговли товарами, которые содержатся в положениях публикации Статистического Отдела Организации Объединенных Наций "Статистика международной торговли товарами: руководство для составителей" (2004 год), публикации Статистического Отдела Организации Объединенных Наций "Статистика международной торговли товарами: концепции и определения" (2010 год), Единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств – членов Таможенного союза, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 525, Инструкции о порядке формирования данных таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств – членов Таможенного союза, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №837.
Расчет средних цен и физического объема экспорта и импорта товаров базируется на Рекомендациях Евростата "Расчет индексов средних цен на базе данных по внешней торговле (приложение TREND)" и Методических рекомендациях по расчету индексов внешней торговли товарами Статкомитета СНГ.
(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
2. Формирование статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь осуществляется Белстатом ежемесячно не позднее чем на 20-й день второго месяца, следующего за отчетным периодом. Ежегодно не позднее 30 июня формируются уточненные статистические показатели по внешней торговле товарами Республики Беларусь за предшествующий год.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
3. Для целей настоящей Методики используются следующие термины и их определения:
экспорт товаров - вывоз с территории Республики Беларусь товаров, которые уменьшают запасы материальных ресурсов государства;
импорт товаров - ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, которые добавляются к запасам материальных ресурсов государства;
статистическая территория - территория государства, в отношении которой осуществляется сбор первичных статистических данных;
страна назначения товара - страна, где товар будет потребляться, использоваться или подвергнут переработке. Если такая страна неизвестна - страна, в которую должен быть доставлен товар;
страна происхождения товара - страна, в которой товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями или порядком, определенными таможенным законодательством Таможенного союза;
торгующая страна - страна, на территории которой зарегистрировано (постоянно проживает) юридическое или физическое лицо, продавшее или купившее товар;
страна отправления товара - страна, из которой начата международная перевозка товара, сведения о которой приведены в транспортных (перевозочных) документах;
организации социальной сферы – учреждения образования, организации здравоохранения, санатории, дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Все иные термины используются в настоящей Методике в значениях, определенных Таможенным кодексом Таможенного союза, гражданским и иным законодательством Республики Беларусь.
(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
Глава 2. Источники информации для формирования статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь
4. Формирование статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь осуществляется на основании:
данных таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь и статистики взаимной торговли Республики Беларусь с государствами – членами Таможенного союза (далее – данные таможенной статистики), предоставляемых в Белстат Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее – ГТК);
первичных статистических данных о внешней торговле товарами;
данных об объемах экспорта и импорта отдельных товаров, не учитываемых таможенной статистикой, полученных путем расчета;
данных о ввезенных физическими лицами транспортных средствах для личного пользования.
(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
5. Данные таможенной статистики формируются на основании сведений, содержащихся в декларациях на товары с отметкой таможенного органа (внесением в информационные системы таможенного органа сведений) о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (далее – декларации на товары), статистических декларациях и периодических статистических декларациях, зарегистрированных таможенными органами (далее – статдекларации), отчетах владельцев магазинов беспошлинной торговли.
(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
6. На основе первичных статистических данных о внешней торговле товарами формируется официальная статистическая информация об экспорте из Республики Беларусь нефти, газового конденсата, электроэнергии, калийных и азотных удобрений, капролактама и импорте в Республику Беларусь нефти, газового конденсата и электроэнергии.
(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
7. На основе первичных статистических данных о внешней торговле товарами формируется официальная статистическая информация об экспорте и импорте бункерного топлива, используемого для заправки воздушных судов.
(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.12.2014 г. №225)
(см. предыдущую редакцию)
8. При формировании статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь используются данные об объемах экспорта и импорта отдельных товаров, не учитываемых таможенной статистикой, полученные путем расчета, поскольку при их ввозе и вывозе юридическими и физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) представление в таможенные органы деклараций на товары и статдеклараций законодательством Республики Беларусь не предусмотрено либо не осуществляется.
Недействующая редакция, не действует с 21 января 2016 года