Дата обновления БД:
24.01.2025
Добавлено/обновлено документов:
278 / 1398
Всего документов в БД:
316575
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 15 ноября 1996 года №60
О хозяйственных товариществах и обществах
(В редакции Законов Кыргызской Республики от от 02.12.98 г. №148, 27.11.99 г. №131, 21.01.02 г. №9, 17.02.03 г. №38, 27.03.03 г. №64, 24.12.03 г. №238, 27.01.06 г. №25, 19.01.09 г. №7, 30.03.09 г. №105, 24.07.09 г. №245, 12.10.09 г. №265, 07.07.14 г. №113)
Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 5 июня 1996 года
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Основные положения о хозяйственном товариществе и обществе
1. Хозяйственным товариществом и обществом признаются коммерческие организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады), основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом и обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
2. Хозяйственные товарищества и общества могут создаваться в форме полного товарищества, коммандитного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью.
3. Утратил силу в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 07.07.2014 г. №113
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законами Кыргызской Республики от 24.12.2003 года №238, 07.07.2014 г. №113)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Законодательство о хозяйственных товариществах и обществах
1. Законодательство о хозяйственных товариществах и обществах состоит из Конституции Кыргызской Республики, Гражданского Кодекса Кыргызской Республики, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.
2. Особенности образования уставного капитала и его использования, правовой режим имущества, а также особенности деятельности органов управления, ограничения хозяйственной деятельности отдельных видов коммерческих организаций: банков, страховых обществ, совместных предприятий и других хозяйственных товариществ и обществ наряду с настоящим Законом регулируются иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законами Кыргызской Республики от 27.11.1999 г. №131, 07.07.2014 г. №113)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Участники хозяйственного товарищества и общества
1. Участниками полных товариществ и полными товарищами в коммандитных товариществах могут быть граждане и (или) юридические лица.
2. Гражданин может быть участником только одного полного товарищества или полным товарищем в одном коммандитном товариществе.
3. В хозяйственном товариществе должно быть не менее двух участников.
4. Участниками общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и вкладчиками в коммандитном товариществе могут быть граждане и(или) юридические лица, за исключением органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Нормативными правовыми актами Кыргызской Республики могут быть предусмотрены случаи, когда специально создаваемые для этих целей органы исполнительной власти могут быть участниками хозяйственного товарищества.
5. Общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью могут быть созданы одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения этим лицом всех долей уставного капитала общества.
6. Иностранные юридические лица и граждане, а также лица без гражданства принимают участие в хозяйственных товариществах и обществах, создаваемых в соответствии с настоящим Законом, на общих основаниях, если иное не установлено нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законами Кыргызской Республики от 24.12.2003 г. №238, 07.07.2014 г. №113)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4. Учредительные документы хозяйственного товарищества и общества. Государственная регистрация хозяйственного товарищества и общества
1. Учредительными документами хозяйственного товарищества и общества являются учредительный договор и устав.
2. Учредительным документом хозяйственного общества, которое учреждено одним лицом, является устав.
3. Утратил силу в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 07.07.2014 г. №113
4. Учредительный договор хозяйственного товарищества и общества подписывается всеми его участниками.
5. Устав хозяйственного общества подписывается лицом, назначенным общим собранием участников, управляющим данным обществом.
Устав хозяйственного общества, участником которого является одно лицо, подписывается этим участником.
6. Утратил силу Законом КР от 30 марта 2009 года №105.
7. В учредительном договоре участники обязуются создать хозяйственное товарищество и общество, установить порядок деятельности по его созданию и определить: условия передачи своего имущества в собственность товарищества и общества, участия в его деятельности, распределения между участниками прибыли и убытков, управления его деятельностью, выхода из его состава; размер долей каждого из участников; размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов; ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов, размер и состав уставного капитала.
Учредительный договор может содержать иные сведения, предусмотренные законодательством либо участниками.
8. Устав хозяйственного общества утверждается участниками, что отражается в учредительном договоре.
В уставе хозяйственного общества, а также учредительном договоре хозяйственного товарищества определяются: вид товарищества и общества, его наименование, местонахождение, срок деятельности (если он установлен при его учреждении), полномочия руководителя, органы правления и контроля, их компетенция, порядок образования имущества, порядок распределения прибыли и возмещения убытков, условия прекращения деятельности (реорганизации или ликвидации) товарищества и общества, а также взаимоотношения между товариществом или обществом и участниками.
В уставе хозяйственного общества и в учредительном договоре хозяйственного товарищества могут содержаться и другие положения, предусмотренные законодательством или участниками.
В уставе хозяйственного общества должны содержаться положения, определяющие полномочия общего собрания, исполнительного органа общества по совершению крупных сделок, а также запрещающие или ограничивающие отчуждение исполнительным органом общества имущества, входящего в уставный капитал.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 5 июня 2015 года