Недействующая редакция. Принята: 22.10.2014 / Вступила в силу: 03.11.2014

Недействующая редакция, не действует с 11 января 2015 года

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 сентября 1997 года №125-ФЗ

О свободе совести и о религиозных объединениях

(В редакции Федеральных законов Российской Федерации от 26.03.2000 г. №45-ФЗ, 21.03.2002 г. №31-ФЗ, 25.07.2002 г. №112-ФЗ, 08.12.2003 г. №169-ФЗ, 29.06.2004 г. №58-ФЗ, 06.07.2006 г. №104-ФЗ, 28.02.2008 г. №14-ФЗ, 23.07.2008 г. №160-ФЗ, 30.11.2010 г. №328-ФЗ, 01.07.2011 г. №169-ФЗ, 07.06.2013 г. №119-ФЗ, 02.07.2013 г. №180-ФЗ, 02.07.2013 г. №185-ФЗ, 22.10.2014 г. №316-ФЗ)

Принят Государственной Думой 19 сентября 1997 года

Одобрен Советом Федерации 24 сентября 1997 года

Федеральное Собрание Российской Федерации,

подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,

основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,

признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,

считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,

принимает настоящий Федеральный закон.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

Статья 2. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

1. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Права человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания регулируются федеральным законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует настоящий Федеральный закон.

3. Ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Российской Федерации или вытекающих из международных договоров Российской Федерации.

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

2. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

4. Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

7. Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Глава I. Общие положения Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона Статья 2. Законодательство о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания Статья 4. Государство и религиозные объединения Статья 5. Религиозное образование Глава II. Религиозные объединения Статья 6. Религиозные объединения Статья 7. Религиозная группа Статья 8. Религиозная организация Статья 9. Создание религиозных организаций Статья 10. Устав религиозной организации Статья 11. Государственная регистрация религиозных организаций Статья 12. Отказ в государственной регистрации религиозной организации Статья 13. Представительства иностранных религиозных организаций Статья 14. Приостановление деятельности религиозного объединения, ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства Глава III. Права и условия деятельности религиозных организаций Статья 15. Внутренние установления религиозных организаций Статья 16. Религиозные обряды и церемонии Статья 17. Религиозная литература и предметы религиозного назначения Статья 18. Благотворительная и культурно-просветительская деятельность религиозных организаций Статья 19.Духовные образовательные организации Статья 20. Международные связи и контакты Статья 21. Право собственности религиозных организаций Статья 22. Пользование имуществом, являющимся собственностью государства, граждан и их объединений Статья 23. Предпринимательская деятельность религиозных организаций Статья 24. Трудовые правоотношения в религиозных организациях Глава IV. Надзор и контроль за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях Статья 25. Осуществление надзора и контроля Статья 26. Ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях Статья 27. Заключительные положения