База данных

Дата обновления БД:

17.09.2021

Добавлено/обновлено документов:

33 / 223

Всего документов в БД:

109860

Недействующая редакция. Принята 21.01.2010

Недействующая редакция, не действует с 11.10.2011 г.

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 2 апреля 2004 года №54

О государственном языке Кыргызской Республики

(по состоянию на 21 января 2010 года)

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 12 февраля 2004 года

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики государственным языком Кыргызской Республики является кыргызский язык.

Кыргызский язык как один из главных основ государственности Кыргызской Республики функционирует в обязательном порядке во всех сферах государственной деятельности и местного самоуправления в порядке, предусмотренном настоящим Законом и другими законами Кыргызской Республики.

В Кыргызской Республике в качестве официального языка употребляется русский язык.

Кыргызская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Кыргызстана, сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Не допускается ущемление прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка.

Статья 2. Правительство Кыргызской Республики создает все необходимые условия для функционирования и поддержки конституционного статуса государственного языка, принимает и финансирует государственные программы по его изучению и развитию, а также обучению государственному языку.

Статья 3. Кыргызский язык как государственный язык считается и языком межнационального общения в Кыргызской Республике.

ГЛАВА 2. ПРАВА ГРАЖДАН В ВЫБОРЕ ЯЗЫКА И ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ ПРАВ

Статья 4. Функционирование государственного языка в Кыргызской Республике не препятствует использованию на ее территории других языков.

Кыргызская Республика придерживается принципа свободного развития языков представителей других национальностей, проживающих в республике.

Статья 5. Граждане Кыргызской Республики обращаются в органы государственной власти, местного самоуправления, другие организации и учреждения на государственном или официальном языке.

Статья 6. Овладение детьми государственным и родным языками является долгом родителей и поддерживается государством.

ГЛАВА 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ

Статья 7. Работа органов государственной власти и местного самоуправления, других организаций и учреждений Кыргызской Республики осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях - и на официальном языке.

Статья 8. Президент Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Премьер-министр Кыргызской Республики, Председатель Конституционного суда Кыргызской Республики, Председатель Верховного суда Кыргызской Республики обязаны владеть государственным языком - уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на государственном языке.

Статья 9. Государственные служащие, перечень которых определяется Правительством Кыргызской Республики, обязаны знать государственный язык в объеме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей.

Статья 10. В Кыргызской Республике официальные документы, нормативные правовые акты и другие решения органов государственной власти и местного самоуправления принимаются на государственном языке, в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, переводятся на официальный язык и публикуются на двух языках.

Документ на государственном языке считается оригиналом.

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.