Дата обновления БД:
03.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
87 / 222
Всего документов в БД:
125154
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 7 апреля 2011 года №144
Об утверждении положений и Порядка по администрированию налогов
(В редакции Постановлений Правительства Кыргызской Республики от 06.12.2011 г. №749, 17.02.2012 г. №104, 06.08.2012 г. №547, 27.01.2014 г. №50)
В соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
- Положение о критериях и порядке определения крупных налогоплательщиков;
- Положение о порядке налоговой регистрации налогоплательщиков в Кыргызской Республике;
- Положение о порядке проведения контрольного закупа;
- Положение о порядке заполнения и представления форм налоговой отчетности;
- Положение о порядке взыскания налоговой задолженности;
- Положение о порядке проведения и оформления материалов рейдового налогового контроля;
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Кыргызской Республики "О повышении эффективности налогового администрирования крупных налогоплательщиков" от 25 декабря 2005 года № 614.
3. Поручить Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики провести анализ положений, утвержденных настоящим постановлением, и в случае необходимости внести на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики соответствующий проект нормативного правового акта.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 года.
5. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.
Премьер-министр
А.Атамбаев
Утверждено Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 апреля 2011 года №144
Положение о критериях и порядке определения крупных налогоплательщиков
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение о критериях и порядке определения крупных налогоплательщиков (далее - Положение) разработано в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики, Положением о Государственной налоговой службе при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 декабря 2009 года № 735, и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность органов Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики.
2. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения эффективного контроля за полнотой сборов налогов и платежей в бюджет, соблюдения налогового законодательства и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики хозяйствующими субъектами, включенными в перечень крупных налогоплательщиков.
3. Настоящее Положение устанавливает критерии определения крупных налогоплательщиков в целях реализации положений Налогового кодекса Кыргызской Республики, подлежащих налоговому администрированию управлением по контролю за крупными налогоплательщиками Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики в обязательном порядке (далее - УККН).
4. Понятия, используемые в Положении:
1) Утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 06.12.2011 г. №749
(см. предыдущую редакцию)
2) Уполномоченный налоговый орган - центральный государственный орган налоговой службы Кыргызской Республики.
3) Полное налоговое администрирование - порядок администрирования включающий в себя:
- представление хозяйствующими субъектами, включенными в Перечень крупных налогоплательщиков, налоговых отчетов, расчетов и деклараций, бухгалтерских балансов и приложений, иных сведений, информации и документов, установленных налоговым законодательством Кыргызской Республики, в УККН;
- осуществление УККН контроля и оказания содействия хозяйствующим субъектам, включенным в Перечень крупных налогоплательщиков, в своевременном исполнении ими требований, установленных налоговым законодательством Кыргызской Республики;
- проведение УККН налоговых проверок хозяйствующих субъектов, включенных в Перечень крупных налогоплательщиков.
4) Внешнее налоговое администрирование - порядок администрирования налоговых правоотношений, включающий в себя:
- представление хозяйствующими субъектами, включенными в Перечень крупных налогоплательщиков, налоговых отчетов, расчетов и деклараций, бухгалтерских балансов и приложений, иных сведений, информации и документов, установленных налоговым законодательством Кыргызской Республики, в налоговый орган по месту налоговой и/или учетной регистрации;
- осуществление налоговыми органами контроля и оказания содействия хозяйствующим субъектам, включенным в Перечень крупных налогоплательщиков, в своевременном исполнении ими требований, установленных налоговым законодательством Кыргызской Республики;
- проведение УККН налоговых проверок хозяйствующих субъектов, включенных в Перечень крупных налогоплательщиков.
Глава 2. Критерии отбора крупных налогоплательщиков
5. К крупным налогоплательщикам относятся хозяйствующие субъекты, соответствующие следующим требованиям:
1) хозяйствующие субъекты, отвечающие одному из критериев отбора крупных налогоплательщиков, описанных в пункте 6 настоящей главы;
2) хозяйствующие субъекты, включенные в Перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих налоговому администрированию УККН в обязательном порядке.
6. Отбор крупных налогоплательщиков с целью включения в Перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих налоговому администрированию УККН в обязательном порядке, осуществляется по следующим критериям:
- выручка от реализации товаров, работ, услуг в соответствии с установленными стандартами и выбранным методом бухгалтерского учета за последние 12 месяцев, составляет:
а) от торговой деятельности - 50,0 млн. сомов и более;
б) для деятельности, не предусмотренной подпунктом "а" настоящего пункта, - 20,0 млн. сомов и более;
- объем начисленных и уплаченных за последние 12 месяцев налогов и обязательных платежей, превышающий 2,5 млн. сомов;
- стоимость собственных активов (активы минус обязательства), превышающая 5,0 млн. сомов.
7. Показатели, указанные в подпунктах а) и б), рассматриваются применительно к основному виду деятельности (деятельность, превышающая 50% от общего вида деятельности).
8. В случае, когда налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, из которых ни один не превышает 50% от общего объема деятельности, то показатель для отбора определяется по совокупности объемов всех видов деятельности применительно к порогу, предусмотренному для хозяйствующих субъектов, занимающихся торговой деятельностью (50,0 млн. сомов за последние 12 месяцев).
9. В целях определения показателей отбора крупных налогоплательщиков используются следующие данные, представленные хозяйствующими субъектами:
- налоговые декларации, отчеты и расчеты;
- бухгалтерский баланс и приложения к нему;
- сведения о внешнеэкономической деятельности;
- сведения хозяйствующих субъектов о планируемом расширении экономической деятельности;
- другие данные, касающиеся экономической деятельности хозяйствующего субъекта, в т.ч. на основании информации, полученной по результатам налоговых проверок.
Глава 3. Перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих налоговому администрированию УККН
10. В Перечень крупных налогоплательщиков могут быть включены хозяйствующие субъекты, подлежащие как полному, так и внешнему налоговому администрированию со стороны УККН.
11. Перечень крупных налогоплательщиков, подлежащих налоговому администрированию УККН (полному и внешнему), утверждается решением уполномоченного налогового органа.
(Пункт 11 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 06.12.2011 г. №749)
(см. предыдущую редакцию)
12. В Перечень крупных налогоплательщиков могут быть включены вновь созданные хозяйствующие субъекты в случае, если их экономическая деятельность имеет стратегическое значение для экономики Кыргызской Республики.
(В пункт 12 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 06.12.2011 г. №749)
(см. предыдущую редакцию)
13. В случае включения хозяйствующего субъекта в Перечень крупных налогоплательщиков, предусмотренный настоящим Положением, уполномоченный налоговый орган доводит об этом до сведения налогоплательщиков.
14. Определение Перечня крупных налогоплательщиков, внесение в него дополнений и изменений осуществляются при соответствии хозяйствующих субъектов показателям, указанным в пункте 5 главы 2 настоящего Положения.
15. При выборе и включении субъекта в Перечень крупных налогоплательщиков уполномоченный налоговый орган вносит необходимые изменения, корректировки в плановые задания соответствующих подразделений по сбору налогов и обязательных платежей в бюджет.
16. Хозяйствующие субъекты, включенные в Перечень крупных налогоплательщиков, подлежат налоговому администрированию УККН не менее двух лет независимо от последующих результатов их экономической деятельности и показателей, являющихся критериями отбора.
17. В случае несоответствия критериям, уполномоченным налоговым органом такие хозяйствующие субъекты исключаются из Перечня крупных налогоплательщиков.
(Пункт 17 изложен в новой редакции в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 06.12.2011 г. №749)
(см. предыдущую редакцию)
18. Уполномоченным налоговым органом исключаются хозяйствующие субъекты независимо от срока включения в данный Перечень, в следующих случаях:
- ликвидации хозяйствующего субъекта в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики;
- при банкротстве хозяйствующего субъекта в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О банкротстве (несостоятельности)".
(В пункт 18 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 06.12.2011 г. №749)
(см. предыдущую редакцию)
Утверждено Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 апреля 2011 года №144
Положение о порядке проведения камеральных проверок должностными лицами налоговых органов по соблюдению налогоплательщиками налогового законодательства
Глава 1. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает единые принципы организации работы налоговых органов по проведению камеральных проверок налоговой отчетности налогоплательщиков (далее - камеральная проверка).
2. Целью проведения камеральной проверки является осуществление контроля и оказание содействия налогоплательщику в своевременном и полном исполнении им требований налогового законодательства Кыргызской Республики.
3. В соответствии с нормами статей 100 и 107 Налогового кодекса Кыргызской Республики камеральная проверка проводится непосредственно по месту нахождения органа налоговой службы на основе налоговых деклараций, расчетов и отчетов (далее - налоговая отчетность) и бухгалтерской отчетности, представленных налогоплательщиком (в случаях, установленных Налоговым кодексом Кыргызской Республики), а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
4. При проведении камеральной проверки должностные лица налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями обязаны руководствоваться принципами налогового законодательства Кыргызской Республики, определенными нормами статьи 5 Налогового кодекса Кыргызской Республики.
Глава 2. Сроки и методы камеральной проверки
5. Камеральная проверка проводится должностным лицом налогового органа в соответствии с его служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа.
6. При проведении камеральной проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения, информацию и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. О проведении камеральной проверки налогоплательщик не информируется.
7. При проведении камеральной проверки должностное лицо налогового органа использует данные органов государственной статистики: справочники, бюллетени, выпускаемые органами государственной статистики на регулярной основе, также данные единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, данные о регистрации автотранспортных средств, включая тракторы, моторные лодки (водные мотоциклы и др.), самоходные, технологические машины, а также прицепы к ним, т.е. всю информацию, получаемую в письменном виде от органов, осуществляющих регистрацию объектов налогообложения.
8. Должностное лицо налогового органа при проведении камеральной проверки может использовать полученные в соответствии с законодательством данные органов, осуществляющих регистрацию сделок, связанных с переходом прав на объекты налогообложения.
9. Должностное лицо налогового органа на основе представленной налоговой и бухгалтерской отчетности проверяет:
- правильность определения объекта налогообложения в соответствии с приложениями (при их наличии);
- правильность арифметического подсчета данных, отраженных в налоговой отчетности, исходя из показателей строк и граф, предусмотренных формой документа (декларации, расчетах и отчетах);
- обоснованность заявленного переноса убытков, связанных с экономической деятельностью, и других налоговых вычетов, исходя из данных, имеющихся у налогового органа;
- правильность применения налогоплательщиком льготы и ставки по налогам и их соответствие действующему законодательству.
10. На этапе проверки правильности исчисления налоговой базы проводится:
- проверка логической связи между отдельными отчетными и расчетными показателями, необходимой для исчисления налоговой базы;
- проверка сопоставимости отчетных показателей с аналогичными показателями предыдущего отчетного периода;
- проверка показателей бухгалтерской отчетности и налоговой отчетности;
- оценка данных бухгалтерской и налоговой отчетности, имеющихся в налоговом органе, с точки зрения их соответствия с данными о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, полученными из других источников.
11. По результатам камеральной проверки, в случае выявления нарушения, уполномоченным должностным лицом налогового органа, проводившим проверку, в произвольной форме составляется справка камеральной проверки. При этом, на имя руководителя (заместителя руководителя) налогового органа составляется докладная записка, согласованная с начальником отдела, ответственного за проведение камеральных налоговых проверок.
Недействующая редакция, не действует с 16 августа 2014 года