Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 29 июня 2003 года №217-З
О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека
(В редакции Законов Республики Беларусь от 05.07.2004 г. №302-З, 20.07.2006 г. №162-З, 09.07.2007 г. №247-З, 29.05.2008 г. №343-З, 07.01.2012 г. №340-З)
Принят Палатой представителей 23 мая 2003 года
Одобрен Советом Республики 11 июня 2003 года
Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека.
Статья 1. Основные термины и их определения
Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения:
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктовсовокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования;
биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием;
генетически модифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные методами генетической инженерии из генно-инженерных организмов или с их использованием;
качество продовольственного сырья и пищевых продуктовсовокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования;
критическая контрольная точка - этап производства и торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы лабораторного, технологического или иного контроля и приняты меры по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека;
Недействующая редакция, не действует с 24 апреля 2014 года