Недействующая редакция. Принята: 07.01.2012 / Вступила в силу: 19.07.2012

Недействующая редакция, не действует с 24 апреля 2014 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 29 июня 2003 года №217-З

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека

(В редакции Законов Республики Беларусь от 05.07.2004 г. №302-З, 20.07.2006 г. №162-З, 09.07.2007 г. №247-З, 29.05.2008 г. №343-З, 07.01.2012 г. №340-З)

Принят Палатой представителей 23 мая 2003 года

Одобрен Советом Республики 11 июня 2003 года

Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека.

Статья 1. Основные термины и их определения

Для целей настоящего Закона применяются следующие основные термины и их определения:

безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктовсовокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования;

биологически активные добавки к пище - продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием;

генетически модифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, полученные методами генетической инженерии из генно-инженерных организмов или с их использованием;

качество продовольственного сырья и пищевых продуктовсовокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования;

критическая контрольная точка - этап производства и торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов, на котором могут быть применены методы лабораторного, технологического или иного контроля и приняты меры по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.

Статья 1. Основные термины и их определения Статья 2. Международные договоры Статья 3. Обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 4. Полномочия Президента Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 5. Полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий Статья 7. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 8. Права юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 9. Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов Статья 10. Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Статья 11. Требования по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Статья 12. Внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона Статья 14. Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом