Дата обновления БД:
25.06.2022
Добавлено/обновлено документов:
75 / 343
Всего документов в БД:
116198
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 10 марта 2008 года №148
Об утверждении Положения о порядке прохождения службы в резерве
(В редакции Указа Президента РБ от 30.12.2011 г. №621)
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения службы в резерве.
2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации данного Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу через один месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 2 и настоящего пункта, которые вступают в силу со дня официального опубликования данного Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 10 марта 2008 года №148
Положение о порядке прохождения службы в резерве
Глава 1. Общие положения
1. Настоящим Положением определяются порядок прохождения службы в резерве гражданами Республики Беларусь (далее - граждане) в мирное время, а также другие вопросы, отнесенные Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" (Ведамасц? Вярхоўнага Савета Рэспубл?к? Беларусь, 1992 г., № 29, ст. 501; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 85, 2/976) (далее - Закон) к сфере регулирования настоящего Положения.
2. Резервистом является гражданин, проходящий службу в резерве в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войсках Республики Беларусь (далее - воинская часть).
Прохождение службы в резерве резервистом включает:
постановку на учет и снятие с учета в воинской части;
присвоение воинского звания;
прохождение занятий и учебных сборов;
увольнение со службы в резерве;
другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательными актами определяют служебное и правовое положение резервиста.
3. Прохождение службы в резерве осуществляется в соответствии с Законом, настоящим Положением и иными актами законодательства.
4. Приказы о постановке резервистов на учет в воинских частях, присвоении им воинских званий, прохождении занятий и учебных сборов, увольнении со службы в резерве должны содержать ссылки на соответствующие нормы Закона и (или) настоящего Положения.
5. Срок службы в резерве исчисляется и устанавливается в соответствии с Законом.
6. Формы документов, касающихся организации призыва граждан на службу в резерве, отправки призванных граждан к месту службы в резерве, постановки их на учет в воинских частях, присвоения воинского звания, организации и проведения занятий и учебных сборов, организации увольнения граждан со службы в резерве, направления их для прохождения срочной военной службы, а также требования к составлению этих документов устанавливаются Министерством обороны.
7. Резервисты проходят службу в резерве в воинских частях, в которые они были направлены при призыве на службу в резерве.
8. Перевод резервистов из одной воинской части в другую допускается только в случаях их перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, ликвидации воинской части или невозможности продолжения подготовки резервистов по военно-учетной специальности в связи с прекращением их допуска к государственным секретам.
9. Резервисты могут быть направлены для прохождения срочной военной службы в воинские части, в которых они проходят службу в резерве, а при отсутствии в этих частях вакантных должностей, комплектуемых военнослужащими, проходящими срочную военную службу, - в другие воинские части в порядке, устанавливаемом Министерством обороны.
Направление резервистов для прохождения срочной военной службы производится по их просьбе.
10. Резервистам при их направлении для прохождения срочной военной службы в срок срочной военной службы засчитывается продолжительность службы в резерве из расчета восемь учебных часов учебных сборов за одни сутки срочной военной службы.
Недействующая редакция, не действует с 30 января 2014 года