Дата обновления БД:
30.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
113 / 349
Всего документов в БД:
123612
В соответствии с частью (1) статьи 46 настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования - с 23 января 1997 года.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 17 мая 1996 года №837-XIII
Об общественных объединениях
(В редакции Законов Республики Молдова от 26.02.1998 г. №1578-XIII, 31.07.1998 г. №133-XIV, 24.12.1998 г. №263-XIV, 30.07.1999 г. №583-XIV, 16.11.2001 г. №646, 13.06.2003 г. №240, 21.07.2005 г. №154-XVI, 28.07.2005 г. №205-XVI, 20.07.2007 г. №178-XVI, 15.02.2008 г. №18-XVI, 04.06.2010 г. №111, 11.07.2012 г. №178)
Парламент принимает настоящий закон.
Настоящий закон регулирует общественные отношения, связанные с реализацией права лиц на объединение, и определяет принципы образования, регистрации, функционирования и прекращения деятельности общественных объединений.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Понятие общественного объединения
(1) Общественным объединением является некоммерческая, независимая от органов публичной власти организация, добровольно созданная не менее чем двумя физическими и/или юридическими лицами (общественными объединениями), объединенными общностью интересов в целях реализации законных прав в соответствии с законом.
(2) Общественными объединениями считаются объединения пацифистов, объединения, защищающие и продвигающие права человека, объединения женщин, ветеранов, инвалидов, молодежные и детские объединения, научные, технические, экологические, культурно-просветительные, спортивные общества, творческие союзы, национально-культурные общества, другие законно образованные объединения физических и/или юридических лиц (общественных объединений).
(3) Действие настоящего закона не распространяется на партии и другие общественно-политические организации, профессиональные союзы, объединения работодателей, религиозные организации и созданные ими юридические лица, организации, созданные органами публичной власти, кооперативные и иные организации, порядок образования и функционирования которых определяется специальными законами.
Статья 2. Цели создания и деятельности общественных объединений
(1) Общественные объединения создаются и действуют в целях реализации и защиты гражданских, экономических, социальных, культурных и иных законных прав и свобод; развития общественной активности и самодеятельности лиц, удовлетворения их профессиональных и любительских интересов в области научного, технического, художественного творчества; охраны здоровья населения, привлечения его к благотворительной деятельности, вовлечения в занятия массовым спортом и физической культурой; проведения культурно-просветительной работы среди населения; охраны природы, памятников истории и культуры; патриотического и гуманистического воспитания; расширения международных связей; укрепления мира и дружбы между народами; осуществления иной деятельности, не запрещенной законодательством.
(2) Общественные объединения подразделяются на общественно-полезные объединения и объединения взаимной выгоды.
(3) Общественно-полезными являются объединения, деятельность которых относится исключительно к защите прав человека, образованию, приобретению и распространению знаний, здравоохранению, социальной помощи населению, культуре, искусству, любительскому спорту, ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды и иным сферам, имеющим общественно-полезный характер.
(4) Объединения взаимной выгоды создаются для удовлетворения частных, корпоративных интересов их членов.
(5) Общественные объединения могут способствовать своей деятельностью органам публичной власти в реализации общественно значимых и общественно-полезных целей и задач.
Статья 3. Принципы создания и деятельности общественных объединений
(1) Общественные объединения равны перед законом и действуют согласно своим программам и уставам, в соответствии с Конституцией и законодательством Республики Молдова.
(2) Общественные объединения создаются и действуют на принципах добровольности, самостоятельности, самоуправления и равноправия всех членов. Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документахобщедоступной. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, выборе целей, форм и методов деятельности.
(3) Участие лица в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав либо для предоставления ему государством каких-либо льгот и преимуществ, а также условием занятия или причиной незанятия должности государственного служащего, кроме оснований, предусмотренных в части (4) статьи 4. Требование об указании в официальных документах членства в том или ином общественном объединении не допускается.
(4) Деятельность общественных объединений на принципе безоговорочного подчинения членов объединения его руководству запрещается.
Статья 4. Ограничения при создании и в деятельности общественных объединений
(1) Не допускаются создание и деятельность общественных объединений, ставящих своей целью или избирающих методом действий насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности территории Республики Молдова, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершение иных наказуемых в соответствии с законодательством деяний. Включение в устав общественного объединения положений о защите принципов социальной справедливости не может рассматриваться как разжигание социальной розни.
(2) Запрещается создание общественных военизированных объединений и вооруженных формирований.
(3) Запрещается создание и деятельность общественных объединений, посягающих на права и законные интересы лиц, на здоровье людей, общественную мораль.
(4) Не могут быть учредителями общественных объединений государственные служащие, в чьи должностные обязанности входят регистрация общественных объединений и контроль за их деятельностью. Учредителями общественных объединений и членами их руководящих, исполнительных и контрольно-ревизионных органов не могут быть члены Правительства и государственные служащие, в должностные обязанности которых входит проведение государственной политики в областях, являющихся приоритетными для этих общественных объединений согласно их уставам. Законодательством могут устанавливаться и иные отдельные ограничения, относящиеся к созданию определенных видов общественных объединений и вступлению в них конкретных категорий государственных служащих.
Статья 5. Общественное объединение
(1) Общественное объединение основывается на фиксированном членстве и создается для совместной деятельности, направленной на реализацию уставных целей объединившихся лиц, и защиты их общих интересов.
(2) Высшим руководящим органом общественного объединения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного объединения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию, который после регистрации общественного объединения осуществляет права юридического лица от имени общественного объединения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.
Статья 6. Союзы (ассоциации) общественных объединений
Общественные объединения вправе на добровольных началах создавать союзы (ассоциации) на основе учредительного договора, образуя новое юридическое лицо. Порядок организации и прекращения деятельности союзов (ассоциаций) общественных объединений определяется настоящим законом.
Недействующая редакция, не действует с 1 января 2014 года