Дата обновления БД:
23.01.2025
Добавлено/обновлено документов:
279 / 1392
Всего документов в БД:
316518
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 28 октября 2004 года №508
Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан
(В редакции Постановлений Кабинета Министров РУ от 02.04.2010 г. №62, 01.11.2012 г. №313, 01.03.2013 г. №61)
В целях усиления мер по охране и упорядочению пользования объектами животного и растительного мира Узбекистана, ужесточения контроля за их использованием, ввозом и вывозом за пределы республики Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить:
Положение о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан согласно приложению N1;
Положение о порядке пользования, ввоза и вывоза объектов животного мира за пределы Республики Узбекистан и ведения охотничье-рыболовного хозяйства согласно приложению N2;
Положение о распределении средств, полученных в качестве платежей за пользование объектами животною и растительного мира, штрафных сумм и сумм, взысканных с нарушителей природоохранного законодательства за нанесенный ущерб, согласно приложению N3.
2. Признать утратившими силу и внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N4.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиеева Ш.М.
Председатель
Кабинета Министров И.Каримов
Приложение №1
к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 октября 2004 года №508
Положение о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об охране и использовании растительного мира", порядок предоставления в пользование объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан.
Особенности пользования объектами растительного мира в государственном лесном фонде определяется иными актами законодательства.
2. Объектами растительною мира являются:
дикорастущие организмы - древесные, кустарниковые и травянистые семенные растения, папоротникообразные, мохообразные, водоросли, лишайники и грибы во всем их видовом многообразии;
природные растительные сообщества, образуемые дикорастущими организмами, или любая их совокупность;
редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений;
плоды, семена и другие части или продукты жизнедеятельности дикорастущих растений.
3. Пользование объектами растительного мира может осуществляться в следующих видах.
а) заготовка дикорастущей кормовой продукции для нужд животноводства,
б) выпас скота,
в) пользование объектами растительного мира для нужд охотничьего хозяйства;
г) заготовка дикорастущего растительного технического сырья;
д) заготовка (сбор) дикорастущего растительного лекарственного сырья;
е) заготовка (сбор) дикорастущих растений для пищевых целей;
ж) рубка древесных и кустарниковых насаждений;
з) пользование объектами растительного мира в научно исследовательских целях;
и) пользование объектами растительного мира в культурно-просветительных, воспитательных, оздоровительных, рекреационных и эстетических целях;
к) пользование объектами растительного мира в природоохранных целях;
л) пользование объектами растительного мира в целях коллекционирования Пользование объектами растительного мира может осуществляться также и в иных видах, предусмотренных законодательством.
II. Пользование объектами растительного мира
4. Пользование объектами растительною мира может быть общим и специальным.
5. Общее пользование объектами растительного мира осуществляется физическими лицами для удовлетворения жизненно необходимых потребностей в видах, предусмотренных в подпунктах "г", "с", "з", "и", "л" пункта 3 настоящего Положения.
6. Общее пользование объектами растительного мира осуществляется по согласованию с землевладельцами и землепользователями бесплатно в размерах, ограниченных жизненно необходимыми потребностями пользователя Нормы и порядок общего пользования определяются органами государственной власти на местах по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.
7. Специальное пользование объектами растительного мира осуществляется по разрешениям, за плату в соответствии с приложениями 1 и 2 к настоящему Положению.
Размеры платежей за разрешения на заготовку дикорастущей кормовой продукции для нужд животноводства и за выпас скота устанавливаются органами государственной власти на местах.
Заготовка (сбор) солодки голой физическими и юридическими лицами осуществляется без получения разрешения на специальное пользование, при условии заключения ими договоров на поставку заготовленной солодки голой с перерабатывающими организациями Республики Узбекистан, производящими экстракт корня солодки голой.
(В пункт 7 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУ от 01.03.2013 г. №61)
(см. предыдущую редакцию)
8. Специальное пользование объектами растительного мира осуществляется в пределах установленных нормативов.
Квоты на заготовку дикорастущих видов лекарственных и пищевых растений и растительного технического сырья ежегодно утверждаются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы по согласованию с Академией наук Республики Узбекистан.
Нормы и сроки сенокошения и выпаса скота на природных сенокосных и пастбищных угодьях утверждаются органами государственной власти на местах по представлению соответствующих государственных органов сельского и водного, а также лесного хозяйства.
Рубка древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.
Утвержденные квоты, а также нормы и сроки сенокошения и выпаса скота доводятся до территориальных комитетов по охране природы, а также до пользователей объектами растительного мира.
III. Порядок выдачи разрешений на пользование объектами растительного мира
9. Разрешения на специальное пользование выдается.
Кабинетом Министров Республики Узбекистан - на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан.
Главным управлением лесного хозяйства при Министерств сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан - на пользование объектами растительного мира на территории Государственного лесного фонда:
органами государственной власти на местах - на сенокошение и выпас скота на землях запаса, на рубку древесно- кустарниковой насаждении, не входящих в лесной фонд;
сельскохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями - на сенокошение и выпас скота на лошадях естественных кормовых угодий на территории их землевладении;
Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы на все другие объекты растительного мира на территории Республики Узбекистан.
10. Для получения специальною разрешения пользователи обращаются:
на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, - в Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы;
на остальные виды пользования - соответственно в Государственный комитет по охране природы, Главное управление лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах, сельскохозяйственные предприятия учреждения и организации.
11. Для получения специального разрешения представляются следующие документы:
заявка на специальное пользование с указанием объекта (вида) места сроков и способов пользования;
заключение Академии наук о состоянии растительного сообщества и территории пользования (для видов занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан);
согласие землевладельцев, землепользователей или органов государственной власти, на чьей территории предполагается пользование;
документ, подтверждающий внесение платы за пользование объектами растительного мира.
12. Разрешения на специальное пользование объектами растительного мира или обоснованные отказы в них представляются заявителям в течение 15 дней со дня подачи заявления.
13. Заявки на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, рассматриваются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы в течение 15 дней. По результатам рассмотрения Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы вносит в Кабинет Министров Республики Узбекистан представление о выдаче разрешения на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, с приложением заключения Академии наук Республики Узбекистан. В случае наличия оснований для отказа в выдаче разрешения Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы извещает об этом заявителя.
На основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в течение 10 дней оформляет соответствующее разрешение.
14. В выдаче разрешения на специальное пользование объектами растительного мира может быть отказано в случаях:
Недействующая редакция, не действует с 14 октября 2013 года