Недействующая редакция. Принята: 01.07.1997

Недействующая редакция, не действует с 9 сентября 2013 года

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Узбекистан

8 июля 1997 года №354

Утверждены Главной государственной инспекцией Республики Узбекистан по пожарному надзору от 1 июля 1997 года №29-1-541

Правила пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей

 

Согласовано:

Министерство труда

Республики Узбекистан

1 июля 1997 года №376/04

 

1. Общие требования

1.1. Общие положения

1.1.1 Настоящие Правила разработаны в соответствии п. 21 Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 мая 1993 года N227 "Об утверждении Положения о государственном пожарном надзоре в Республике Узбекистан".

1.1.2. Настоящие Правила устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории Республики Узбекистан и являются обязательными для исполнения всеми, предприятиями, учреждениями организациями (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной Принадлежности) (в дальнейшем - учреждения), их работниками, а также гражданами.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.1.3. При обеспечении пожарной безопасности наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, отраслевыми и региональными правилами пожарной безопасности и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

Отраслевые и региональные правила пожарной безопасности, а также другие утвержденные в установленном порядке нормативные документы в области пожарной безопасности не должны снижать требования настоящих Правил.

1.1.4. На каждом объекте (**) должна быть обеспечена безопасность людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого здания, сооружения, пожароопасного участка в соответствии с обязательным приложением N1.

** объект - территория, предприятие, здание, сооружение, помещение, наружная установка, склад, открытая площадка, технологический процесс, оборудование.

1.1.5. Все работники учреждений должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке установленном руководителем.

1.1.6. Ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п. определяет руководитель предприятия.

1.1.7. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей.

Ответственность за пожарную безопасность учреждений частной собственности (индивидуальных жилых домов, дач, садовых домиков, гаражей, надворных построек и др.) несут их владельцы, а при аренде зданий, сооружений, помещений, установок, если это не оговорено в договоре-арендаторы.

1.1.8. Для привлечения работников и учащихся учреждений к работе по предупреждению и борьбе с пожарами создаются добровольные пожарные дружины, дружины юных пожарных и пожарно - технические комиссии, согласно Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан N243 от 29 июня 1995 года.

1.2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

1.2.1. Во всех административных, производственных, складских и вспомогательных зданиях и помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

1.2.2. В каждом учреждении приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения:

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях горючих материалов и веществ:

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения спецодежды:

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня:

- регламентированы: порядок и время проведения временных огневых и других пожароопасных работ:

- порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы:

действия работников при обнаружении пожара:

- определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

1.2.3. В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей при пожаре.

Руководитель объекта с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющие действия персонала по обеспечению безопасности быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводится практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Для объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и.т.п.) в инструкции должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и в ночное время.

1.2.4. Работники учреждений, а также граждане обязаны:

- соблюдать на производстве, в рабочем месте и в быту требования пожарной безопасности стандартов, норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим:

- выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, электробытовыми приборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- в случае обнаружения пожара сообщить о нем в пожарную охрану и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

1.2.5. Лица, которым поручено проведение мероприятий с массовым участием людей (вечера, представления, дискотеки, торжества вокруг новогодней елки, представления и т.п.), обязаны перед их началом тщательно осмотреть помещения и убедится в полной готовности их в противопожарном отношении.

1.3. Требования пожарной безопасности к территориям, зданиям, сооружениям, помещениям

1.3.1. Содержание территории.

1.3.1.1. Территория населенных пунктов и учреждений, в пределах противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к учреждениям, жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тазы, опавших листьев, сухой травы и т.п. Горючие отходы, мусор и т.п. следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить.

1.3.1.2. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

1.3.1.3. Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям, сооружениям, открытым складам и водоисточникам, используемые для пожаротушения, подступы к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны быть всегда свободными, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенным от снега и льда.

О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в городские или районные подразделения пожарной охраны и выставлять на неисправных участках дорог указатели ближайшего объезда.

1.3.1.4. Временные строения, ларьки, киоски и т.п. должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м. (кроме случаев, когда по другим нормам требуется больший противопожарный разрыв) или у противопожарных стен.

1.3.1.5. Запрещается курение на территории учреждений, за исключением специально оборудованных для этих целей местах.

1.3.1.6. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных разрывов, но не ближе 50м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться в безветренную погоду и под контролем обслуживающего персонала.

1.3.1.7. Территории учреждений должны иметь наружное освещение, достаточное для быстрого нахождения противопожарных водоисточников, наружных пожарных лестниц, входов в здания и сооружения.

1.3.1.8. На территории жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных, административных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

1.3.1.9. Территория летних детских дач, детских оздоровительных лагерей, расположенных в массивах лесов, должна иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее 3м.

1.3.1.10. Сельские населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы с количеством участков не более 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную пожарную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную пожарную мотопомпу, а с количеством участков свыше 1000 - пожарный автомобиль.

Дома отдыха и другие оздоровительные учреждения, расположенные в сельской местности, на расстоянии более 50 км от ближайших пожарных подразделений должны быть обеспечены пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением в соответствии с решениями, утвержденными органами местного самоуправления по согласованию с пожарной охраной.

1.3.1.11. На территории населенных пунктов и учреждений не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

1.3.2. Содержание зданий, сооружений, помещений.

1.3.2.1. Учреждения должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (Приложение N3).

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.