Дата обновления БД:
31.10.2025
Добавлено/обновлено документов:
415 / 1227
Всего документов в БД:
332417
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 15 ноября 2021 года №134
О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 30 сентября 2021 года
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования
1. Настоящий конституционный Закон определяет порядок организации деятельности Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов, принципы осуществления правосудия, полномочия судов и судей, организации деятельности аппаратов судов и их сотрудников, порядок обеспечения и финансирования деятельности Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов.
2. Не допускается регламентация предмета регулирования настоящего конституционного Закона в других законах.
На судей Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов, сотрудников аппаратов судей положения законодательства о государственной службе распространяются в той мере, в которой не урегулировано настоящим конституционным Законом.
3. В Кыргызской Республике не должны издаваться законы, умаляющие статус, независимость и самостоятельность Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов.
Статья 2. Осуществление правосудия в Кыргызской Республике
1. Правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом.
2. В предусмотренных законом случаях и порядке граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
3. Суды осуществляют правосудие, разрешая споры и рассматривая дела, отнесенные к их компетенции, посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства, предусмотренных законом.
4. Правосудие осуществляется от имени Кыргызской Республики и имеет своим назначением защиту прав и свобод, а также законных интересов человека и гражданина, юридических лиц, общества и государства, обеспечение исполнения Конституции Кыргызской Республики (далее - Конституция), законов, иных нормативных правовых актов и международных договоров, вступивших в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
5. В Кыргызской Республике законом могут учреждаться специализированные суды.
6. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Статья 3. Принципы осуществления правосудия
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законами Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. Все равны перед законом и судом. Суды не отдают предпочтение каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признаку их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим, не предусмотренным законом основаниям.
3. Суды и судьи Кыргызской Республики осуществляют правосудие независимо от органов государственной власти и органов местного самоуправления. В Кыргызской Республике не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты и осуществляться действия (бездействие), отменяющие или умаляющие независимость судов и судей.
4. Разбирательство дел в судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается только в случаях, предусмотренных законом.
5. Рассмотрение дел в судах очное. Заочное производство допускается только в случаях, предусмотренных законом.
6. Рассмотрение дел в судах осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
7. Вступившие в силу судебные акты судов, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и иные обращения судов и судей являются обязательными для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, некоммерческих организаций, должностных лиц, граждан, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Кыргызской Республики.
Их неисполнение, а равно иное проявление неуважения к суду влечет ответственность, предусмотренную законом.
8. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу.
9. Деятельность судов может основываться и на других принципах, предусмотренных настоящим конституционным Законом и другими законами.
Статья 4. Верховный суд Кыргызской Республики и местные суды
1. Верховный суд Кыргызской Республики (далее - Верховный суд) и местные суды (районные суды, районные суды в городах, городские суды, административные суды, областные суды, Бишкекский городской суд) составляют систему судов, осуществляющих правосудие по гражданским, уголовным, экономическим, административным и иным делам, предусмотренным законом.
2. Единство системы судов Кыргызской Республики (далее - суды) обеспечивается:
1) общими и едиными принципами правосудия, установленными Конституцией и законами Кыргызской Республики;
2) соблюдением всеми судами единых правил судопроизводства, установленных законами;
3) единообразным применением всеми судами Конституции и законов Кыргызской Республики, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, вступивших в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
4) обязательностью исполнения на всей территории Кыргызской Республики судебных актов, вступивших в законную силу;
5) законодательным закреплением единства статуса судей;
6) финансированием судов из республиканского бюджета.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 24 октября 2025 года