Дата обновления БД:
17.09.2025
Добавлено/обновлено документов:
345 / 1242
Всего документов в БД:
329737
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 8 мая 2001 года №197-II
О потребительском кооперативе
(В редакции Законов Республики Казахстан от 05.05.2006 г. №139-III ЗРК, 05.07.2006 г. №164-III ЗРК, 15.05.2007 г. №253-III ЗРК, 27.04.2012 г. №15-V ЗРК, 24.12.2012 г. №60-V ЗРК, 07.03.2014 г. №177-V ЗРК, 16.05.2014 г. №203-V ЗРК, 29.10.2015 г. №373-V ЗРК, 26.12.2019 г. №284-VI ЗРК, 29.06.2020 г. №351-VI ЗРК, 05.07.2024 г. №115-VIII ЗРК)
Настоящий Закон определяет правовое положение потребительских кооперативов, организационные, экономические и социальные условия их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности членов, полномочия и ответственность органов управления и контроля.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие понятия:
имущественный (паевой) взнос - взнос членов потребительского кооператива в имущественный (паевой) фонд потребительского кооператива деньгами, имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку;
имущественный (паевой) фонд - фонд, состоящий из имущественных (паевых) взносов, вносимых членами при создании потребительского кооператива или вступлении в него, и являющийся одним из источников формирования имущества потребительского кооператива;
потребительский кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных (паевых) взносов;
резервный фонд - фонд, который предназначен для покрытия убытков, причиненных в результате чрезвычайных обстоятельств, порядок формирования и использования которого определяется уставом потребительского кооператива;
член потребительского кооператива - гражданин и(или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям настоящего Закона, внесшее имущественный (паевой) взнос в установленных уставом потребительского кооператива размере и порядке и принятое в потребительский кооператив с правом голоса.
Статья 2. Законодательство о потребительском кооперативе
1. Законодательство Республики Казахстан о потребительском кооперативе основывается на Конституции Республики Казахстан, Гражданском кодексе и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.
2. Исключена в соответствии с Законом Республики Казахстан от 29.10.2015 г. №373-V ЗРК
(см. предыдущую редакцию)
3. Особенности деятельности потребительских кооперативов, осуществляющих взаимное страхование, определяются законодательными актами Республики Казахстан.
4. Отношения, связанные с созданием и деятельностью жилищно-строительного кооператива с целью строительства многоквартирного жилого дома, регулируются жилищным законодательством Республики Казахстан.
Статья 2-1. Основные цели и задачи настоящего Закона
1. Основными целями настоящего Закона являются обеспечение организации и развития кооперативного движения в Республике Казахстан, а также защита прав и законных интересов потребителей через создание условий для образования и функционирования потребительских кооперативов.
2. Основными задачами настоящего Закона являются:
1) создание правовой основы для развития кооперативного движения в Республике Казахстан;
2) обеспечение прав, свобод и законных интересов участников потребительских кооперативов;
3) обеспечение доступности товаров и услуг;
4) развитие конкуренции на рынке;
5) регулирование деятельности потребительских кооперативов.
(Статья 2-1 введена в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2024 г. №115-VIII ЗРК)
Статья 3. Основные принципы создания и деятельности потребительского кооператива
Потребительские кооперативы функционируют на основе следующих принципов:
добровольности вступления и выхода;
обязательности уплаты имущественного (паевого) взноса;
демократичности управления;
взаимопомощи и защиты интересов его членов;
доступности информации о деятельности потребительского кооператива для всех его членов.
Статья 4. Потребительский кооператив
1. Потребительский кооператив является некоммерческой организацией и может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует его уставным целям.
2. Потребительский кооператив создается за счет имущественных (паевых) взносов для выполнения отдельных функций, связанных с удовлетворением интересов своих членов.
3. Потребительский кооператив считается созданным на неопределенный срок, если учредительными документами не предусмотрено, что он создается на определенный срок или для достижения определенной цели.
4. Трудовые отношения в потребительском кооперативе регулируются настоящим Законом, трудовым законодательством и уставом. Размеры вознаграждений за личное трудовое участие членов потребительского кооператива в его деятельности, а также размеры оплаты труда лиц, работающих по трудовому договору, устанавливаются решением общего собрания.
5. Личное трудовое участие членов потребительского кооператива в его деятельности не является обязательным.
6. Основными потребителями результатов деятельности (изготовленные либо приобретенные товары, работы, услуги) являются члены потребительского кооператива.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 15 сентября 2025 года