Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
41 / 104
Всего документов в БД:
123386
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 3 ноября 1995 года №84
О Конституционном суде Республики Таджикистан
(В редакции Конституционных законов РТ от 15.05.1997 г., 22.05.1998 г., 06.06.2000 г. №2, 12.05.2001 г. №22, 28.02.2004 г. №11, 03.03.2006 г. №159, 30.07.2007 г. №292, 20.03.2008 г. №368, 06.10.2008 г. №415, 05.08.2009 г. №537, 28.06.2011 г. №728)
РАЗДЕЛ I. Организация Конституционного суда Республики Таджикистан и статус судей
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Конституционный суд Республики Таджикистан как орган судебной власти
Конституционный суд Республики Таджикистан как независимый орган судебной власти учрежден в целях защиты, обеспечения верховенства и непосредственного действия Конституции Республики Таджикистан и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Статья 2. Основные принципы деятельности Конституционного суда Республики Таджикистан
Основными принципами деятельности Конституционного суда Республики Таджикистан являются самостоятельность, коллегиальность, открытость, состязательность и равноправие сторон.
Статья 3. Законодательство Республики Таджикистан о Конституционном суде Республики Таджикистан
Законодательство Республики Таджикистан о Конституционном суде Республики Таджикистан основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из настоящего конституционного Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.
Глава 2. Порядок его избрания состав Конституционного суда Республики Таджикистан
Статья 4. Состав Конституционного суда Республики Таджикистан
Конституционный суд Республики Таджикистан состоит из 7 судей: Председателя, заместителя Председателя и 5 судей Конституционного суда Республики Таджикистан. Один из судей является представителем Горно-Бадахшанской автономной области.
Судьей Конституционного суда Республики Таджикистан может быть избран гражданин Республики Таджикистан не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и профессиональный стаж работы не менее 10 лет.
Судья Конституционного суда Республики Таджикистан должен владеть государственным языком.
(В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом РТ от 28.06.2011 г. №728)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 5. Срок полномочий судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Судьи Конституционного суда Республики Таджикистан избираются сроком на 10 лет.
Если срок полномочий судей Конституционного суда Республики Таджикистан истекает в период рассмотрения дела с его участием, то его полномочия сохраняются до окончательного рассмотрения этого дела.
Статья 6. Порядок избрания судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Председатель, заместитель Председателя и судьи Конституционного суда Республики Таджикистан избираются Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по представлению Президента Республики Таджикистан в индивидуальном порядке. Избранным считается лицо, получившее большинство голосов от общего числа членов Маджлиси милли.
Конституционный суд Республики Таджикистан вправе приступить к своей деятельности при условии избрания не менее двух третей его состава.
В случае досрочного выбытия Председателя, его заместителя, либо судей Конституционного суда Республики Таджикистан Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан на сессии избирает на его место другое лицо в порядке, установленном настоящим конституционным Законом.
Статья 7. Присяга судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Председатель, заместитель Председателя и судьи Конституционного суда Республики Таджикистан после избрания приводятся на сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан к присяге следующего содержания: "Я, в качестве Председателя, заместителя Председателя, судьи Конституционного суда Республики Таджикистан, клянусь свято соблюдать и защищать Конституцию Республики Таджикистан, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности Председателя, заместителя Председателя, судьи Конституционного суда Республики Таджикистан, подчиняясь при этом только Конституции Республики Таджикистан, ничему и никому, кроме нее".
Глава 3. Статус судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Статья 8. Независимость судей Конституционного суда Республики Таджикистан
Судьи Конституционного суда Республики Таджикистан при выполнении своих обязанностей независимы и подчиняются Конституции Республики Таджикистан и настоящему конституционному Закону.
Какое-либо вмешательство в их деятельность, а также воздействие на них в какой бы то ни было форме, с целью воспрепятствования их деятельности, не допускается и влечет ответственность по закону.
Статус судьи Конституционного суда не совместим с депутатским мандатом, членством в политической партии и объединении, занятием иной должности, осуществлением предпринимательской деятельности, выполнением работ и получении вознаграждения в иных государственных или общественных органах, занятием частной практикой, за исключением творческой, научной и преподавательской деятельности.
Судьи Конституционного суда не имеют права осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства в Верховном суде, Экономическом суде или иных правоохранительных органах, оказывать покровительство каким бы то ни было лицам в получении прав и освобождении от обязанностей.
В течение срока полномочий судьи Конституционного суда несменяемы. Они не могут быть лишены полномочий, ограничены в полномочиях, уволены с работы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Конституционным Законом.
Недействующая редакция