Дата обновления БД:
09.05.2025
Добавлено/обновлено документов:
206 / 638
Всего документов в БД:
321680
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 22 апреля 2024 года №365-З
Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности
Принят Палатой представителей 21 марта 2024 года
Одобрен Советом Республики 10 апреля 2024 года
Статья 1. Внести в Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. следующие изменения:
1. Пункт 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:
"1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на объекты интеллектуальной собственности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, отношения, связанные с участием в юридических лицах или с управлением ими, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.
Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, за исключением деятельности, указанной в части третьей настоящего пункта, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
К предпринимательской деятельности не относятся:
адвокатская деятельность;
нотариальная деятельность;
деятельность третейских судей;
деятельность медиаторов;
деятельность, осуществляемая в рамках временных научных коллективов;
деятельность, осуществляемая в рамках временных коллективов культурных мероприятий;
деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов, счетов по учету вкладов (депозитов), а также по иным сделкам с банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями в целях сохранения денежных средств и (или) получения дохода;
деятельность граждан Республики Беларусь, в том числе осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на находящихся на территории Республики Беларусь земельных участках, предоставленных таким гражданам и (или) лицам, состоящим с ними в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированных организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартир в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела;
реализация гражданами Республики Беларусь на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах лекарственных растений, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции;
осуществляемые физическими лицами самостоятельно от своего имени:
деятельность по предоставлению займов посредством сервисов онлайн-заимствования;
деятельность по приобретению и (или) отчуждению цифровых знаков (токенов);
инициирование операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами;
отчуждение на возмездной основе имущества, произведенного, переработанного, приобретенного и (или) использовавшегося ими для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
предоставление принадлежащих им на праве собственности жилых домов, квартир, жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест по договорам найма жилого помещения или аренды (кроме предоставления жилых домов, квартир, жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест на краткосрочный период*);
работа, предоставленная физическим лицам в установленном законодательством порядке юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.
Жилищные, семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, отвечающие признакам, указанным в частях первой и второй настоящего пункта, регулируются гражданским законодательством, если жилищным законодательством, законодательством о браке и семье, о труде, о занятости населения, об охране и использовании земель, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и другими специальными законодательными актами не предусмотрено иное.
______________________________
* Для целей применения абзаца шестнадцатого части третьей настоящего пункта под предоставлением жилых домов, квартир, жилых помещений, садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест на краткосрочный период понимаются предоставление мест для краткосрочного проживания, а также предоставление садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест по заключенным в календарном году двум и (или) более договорам аренды, срок действия каждого из которых не превышает пятнадцати дней.".
2. В части второй пункта 2 статьи 10 слова "индивидуальными предпринимателями" заменить словами "физическими лицами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность,".
3. Статью 22 изложить в следующей редакции:
"Статья 22. Индивидуальная предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе без образования юридического лица осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность с момента:
1) государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
2) уведомления налогового органа в соответствии с налоговым законодательством о применении особых режимов налогообложения для осуществления:
самостоятельной профессиональной деятельности, при осуществлении которой гражданин не имеет нанимателя и не привлекает иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;
ремесленной деятельности в порядке и на условиях, определенных Президентом Республики Беларусь;
3) принятия решения районного исполнительного комитета об осуществлении гражданином деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определенных Президентом Республики Беларусь.
При осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе:
осуществлять виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь;
привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.
Законодательными актами могут быть установлены иные запреты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Гражданин вправе осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в одной или нескольких формах, указанных в подпунктах 1-3 части первой настоящего пункта.
2. Если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из существа правоотношения, к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила настоящего Кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, а к индивидуальной предпринимательской деятельности, право на осуществление которой возникает с момента, указанного в подпунктах 2 и 3 части первой пункта 1 настоящей статьи, - правила настоящего Кодекса, регулирующие деятельность физических лиц.
3. Гражданин, осуществляющий индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является гражданином, осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для индивидуальной предпринимательской деятельности.
4. Индивидуальная предпринимательская деятельность, осуществляемая гражданином с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, является незаконной.".
4. В статье 31:
название статьи и часть третью после слова "предпринимательской" дополнить словами "или иной";
часть первую изложить в следующей редакции:
"В случаях, предусмотренных законодательными актами, индивидуальная предпринимательская или иная деятельность гражданина (в том числе в качестве учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица) может быть ограничена в судебном порядке на срок до трех лет.";
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 22 февраля 2025 года