Недействующая редакция. Принята: 30.03.2021 / Вступила в силу: 02.04.2021

Недействующая редакция, не действует с 15 января 2024 года

Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 марта 2021 года №80

Об утверждении "Порядка составления продовольственного баланса", "Плана мероприятий по совершенствованию механизма составления продовольственного баланса" и об отмене Постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 20 ноября 2009 года №181 "Об утверждении "Порядка составления продовольственного баланса"

Руководствуясь восьмым абзацем статьи 119 Конституции Азербайджанской Республики, на основании пункта 4.4 Указа Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года №1138 "Об утверждении стратегических дорожных карт национальной экономики и ключевых секторов экономики" Кабинет министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Утвердить "Порядок составления продовольственного баланса" (прилагается).

2. Утвердить "План мероприятий по совершенствованию механизма составления продовольственного баланса" (прилагается).

3. Отменить Постановление Кабинета министров Азербайджанской Республики от 20 ноября 2009 года №181 "Об утверждении "Порядка составления продовольственного баланса" (Собрание законодательства Азербайджанской Республики, 2009, №11, статья 940; 2014, №2, статья 201; 2016, №5, статья 955).

Премьер-министр Азербайджанской Республики

Али Асадов

Утверждено Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 30 марта 2021 года №80

Порядок составления продовольственного баланса

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 1 статьи 20 Закона Азербайджанской Республики "О пищевых продуктах" и регулирует процедуру составления продовольственного баланса.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, обозначают следующее:

1.2.1. продовольственный баланс - набор информации, отражающий производство, потребление и оборот пищевых продуктов, используемых в качестве продовольствия и сырья. Продовольственный баланс составляется в форме таблицы, состоящей из показателей отчетного года, ожидаемых показателей текущего года и прогнозных показателей на следующий год;

1.2.2. показатели продовольственного баланса за отчетный год - статистические данные, отражающие производство, потребление и оборот пищевых продуктов, используемых в качестве продовольствия и сырья, за последний завершившийся календарный год;

1.2.3. ожидаемые показатели продовольственного баланса на текущий год и прогнозные показатели на следующий год - прогнозные данные, отражающие производство, потребление и оборот пищевых продуктов, используемых в качестве продовольствия и сырья, на текущий и следующий календарные годы.

1.3. Расчет показателей продовольственного баланса за отчетный год осуществляется Государственным комитетом по статистике Азербайджанской Республики на основе методологии, согласованной с Министерством экономики Азербайджанской Республики, Министерством сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики и Государственной Таможенным Комитетом Азербайджанской Республики.

1.4. Ожидаемые показатели продовольственного баланса на текущий год и прогнозные показатели на следующий год разрабатываются Министерством экономики Азербайджанской Республики.

2. Продукты, включенные в состав продовольственного баланса

2.1. Показатели продовольственного баланса на отчетный год составляются по следующим видам продукции:

2.1.1. пшеница;

2.1.2. другие зерновые;

2.1.3. зернобобовые;

2.1.4. мука;

2.1.5. хлеб и хлебобулочные изделия;

2.1.6. рис;

2.1.7. крупы;

2.1.8. макаронные изделия;

2.1.9. картофель;

2.1.10. лук;

2.1.11. другие овощи;

2.1.12. огородная продукция;

2.1.13. фрукты и ягоды;

2.1.14. мясо и мясные продукты;

2.1.15. молоко и молочные продукты;

2.1.16. сыр;

2.1.17. яйца;

2.1.18. рыба и рыбные продукты;

2.1.19. растительные масла;

2.1.20. маргарин;

2.1.21. сливочное масло;

2.1.22. фруктовые и овощные консервы;

2.1.23. сахар;

2.1.24. кондитерские изделия;

2.1.25. чай;

2.1.26. соль.

2.2. Министерство экономики Азербайджанской Республики ведет ожидаемые показатели продовольственного баланса на текущий год и прогнозные показатели на следующий год по следующим видам продукции:

2.2.1. пшеница;

2.2.2. другие зерновые;

2.2.3. мука;

2.2.4. картофель;

2.2.5. лук;

2.2.6. фрукты и ягоды;

2.2.7. мясо и мясные продукты;

2.2.8. мясо птицы и птицепродукты;

2.2.9. молоко и молочные продукты;

2.2.10. яйца.

3. Сбор информации по составлению продовольственного баланса

3.1. Соответствующие органы представляют соответствующие годовые данные в Государственный комитет Азербайджанской Республики по статистике для составления показателей продовольственного баланса на отчетный год не позднее следующих сроков:

3.1.1. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики - информацию о государственных продовольственных запасах до 15 января;

3.1.2. Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики - имеющуюся информацию о производстве пшеницы хозяйствующими субъектами, прошедшими регистрацию в "Информационной системе "Электронное сельское хозяйство", а также о продажах, остатках продукта и потерях по теплицам, зерновым элеваторам и холодильным складам до 30 января;

3.1.3. Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики - информацию об импорте-экспорте соответствующей продовольственной продукции (в том числе пшеницы по классам) до 15 января;

3.1.4. местные исполнительные органы - информацию о производстве сельскохозяйственной продукции с учетом данных муниципалитетов до 20 января.

3.2. С целью получения показателей, которые не могут быть охвачены официальными статистическими отчетами, Государственный комитет Азербайджанской Республики по статистике до 15 марта обобщает информацию, полученную посредством специальных запросов.

3.3. Государственный комитет Азербайджанской Республики по статистике представляет в Министерство экономики Азербайджанской Республики начальные показатели продовольственного баланса, составленные за отчетный год, до 10 февраля, а итоговые показатели - до 15 июля.

3.4. Соответствующие органы не позднее 20 сентября представляют в Министерство экономики Азербайджанской Республики следующую информацию для составления в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка ожидаемых показателей продовольственного баланса на текущий год и прогнозных показателей на следующий год:

3.4.1. Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики - имеющуюся информацию об ожидаемых показателях производства сельскохозяйственной продукции на текущий год и прогнозных показателях на следующий год и об остатках продукции и потерях в зерновых элеваторах и холодильных складах, прошедших регистрацию в "Информационной системе "Электронное сельское хозяйство", по итогам 6 месяцев текущего года.

3.4.2. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики - информацию о государственных продовольственных запасах по итогам 8 месяцев текущего года и ожидаемые показатели на конец текущего года и прогнозные показатели на следующий год;

3.4.3. Государственный комитет по статистике Азербайджанской Республики - информацию о производстве продовольственной продукции по итогам 8 месяцев текущего года;

3.4.4. Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики - информацию об импорте-экспорте продовольственной продукции (в том числе пшеницы по классам) по итогам 8 месяцев текущего года;

3.4.5. субъекты, функционирующие в области производства, переработки, хранения, импорта, экспорта и продажи продовольственной продукции, и связанные с ними государственные учреждения - соответствующую информацию в соответствии с письмом-запросом Министерства экономики Азербайджанской Республики.

3.5. Министерство экономики Азербайджанской Республики до 15 октября представляет в Кабинет министров Азербайджанской Республики продовольственный баланс, разработанный на основе информации, представленной в соответствии с пунктами 3.3 и 3.4 настоящего Порядка, и отражающий показатели за отчетный год, ожидаемые показатели на текущий год и прогнозные показатели на следующий год.

3.6. Защита, конфиденциальность, использование сведений, составляющих государственную тайну, при составлении продовольственных балансов и другие вопросы осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Утверждено Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 30 марта 2021 года №80

План мероприятий по совершенствованию механизма составления продовольственного баланса

Порядковый №

Наименование мероприятия

Исполнители

    Срок исполнения

1.

Совершенствование методологии расчета показателей продовольственного баланса на отчетный год с учетом прогрессивного международного опыта

Государственный комитет по статистике, Министерство экономики, Министерство сельского хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный таможенный комитет

2021

2.

Совершенствование существующих систем классификации с целью получения информации о назначении производимой, импортируемой и экспортируемой пшеницы и (или) распределении ее по классам

Государственный комитет по статистике, Государственный таможенный комитет

2021

3.

Представление имеющейся в Информационной системе "Электронное сельское хозяйство" информации о производстве пшеницы и остатках на складах в Министерство экономики, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный комитет по статистике, Агентство Пищевой безопасности

Министерство сельского хозяйства

Ежегодно до 30 января

4.

Принятие мер контроля для обеспечения своевременного и качественного заполнения информации о семейных крестьянских и домашних хозяйствах в книгах по хозяйственному учету для сельских административных территориальных округов

Местные органы исполнительной власти, Государственный комитет по статистике

С 2021 года